ИГРА В КРАХ ПО УКРАИНСКИ

И все-таки хорошо, что Александр Квасьневский окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, о которой все эти провинциалы, пытающиеся дурить ему голову, могли в советские времена только мечтать. Хорошо, что начал карьеру не в какой-нибудь благополучной Франции или Ирландии, а в самой что ни на есть социалистической Польше. Хорошо, что в годы своего президентства мог изучить стиль постсоветской номенклатуры, которая только начала обгладывание соседних с Польшей стран. И то, что он в совершенстве знает родной язык «регионалов» – русский – тоже очень хорошо.

Это Пэта Кокса – в отсутствие Квасьневского – наши мастера художественного свиста могли бы теоретически обмануть «демократией», «разногласиями во фракции» и праведным гневом исполнителя роли Мальчиша-Кибальчиша Ефремова, переходящим в юридическое возмущение Павки Корчагина Олейника. Квасьневский точно видит, что Ефремов – никакой не Мальчиш, Олейник уж точно не Павка Корчагин, да и театр – не театр, а так – дешевый балаган. И что нет никакой фракции, никаких праведно гневающихся депутатов, а есть лишь один-единственный человек, мастер блефа, решивший, что ничего подписывать не будет – и так сможет больше выторговать в Брюсселе, да и в Москве. Ответственность за происходящее – на нем одном и больше ни на ком.

То, что его самого могут обмануть, нашему мастеру и в голову не приходит, потому что это его профессия такая – договариваться, уговаривать, обещать, обнадеживать – а потом «кидать» со всем наработанным за долгую успешную жизнь мастерством. И что, разве не получалось? Тот, кто не забыл еще новейшую политическую историю Украины, вспомнит, как успешно развел Виктор Федорович ту самую Юлию Владимировну, которую сейчас пытается изо всех сил сохранить в заложницах – уже договорился о разделе власти, о парламентской республике, о собственном президентстве и ее премьерстве – а потом – бах! – снизошло на него в Лавре откровение и оказалось, что у Виктора Федоровича совсем другие намерения и другой союзник.

Ситуация отличается от предыдущих только тем, что ставки слишком высоки и украинский президент даже не подозревает уровня недоброжелательства, который установился по отношению к нему как на Западе, так и на Востоке. Разница только в том, что в Брюсселе готовы не переваривать его по правилам, а в Москве – способны «схрумкать» по понятиям. Но он привычно не усматривает разницы между этими противоположными подходами к жизни и продолжает свою азартную игру в крах.

Виталий Портников

Источник : kandidatov.net.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter