Предприниматель с Николаева заявил о «беспределе» милиционеров ( видео,фото)

Сотрудники Ленинского райотдела милиции города Николаева, избив и продержав три часа в участке мужа владелицы магазина одежды «Avanti», находящегося на проспекте Октябрьском, 43 в Николаеве, забрали товар на сумму более 66 тысяч гривен, не имея на это никаких оснований и документов.

С таким заявлением в редакцию «Преступности.НЕТ» обратился житель Николаева Александр Бугела.

Так, 19 октября, около 14:00 в магазин, владельцем которого является супруга Александра Светлана Бугела, пришли три милиционера, потребовавшие от продавщиц предоставить лицензионные соглашения с фирмами, чья одежда продавалась в магазине. Работницы магазина позвонили Светлане, которая попросила мужа пойти поговорить с сотрудниками милиции, так как сама она, будучи беременной, неважно себя чувствовала.

По словам Александра, в момент визита у сотрудников милиции не было никаких документов, кроме служебных удостоверений.

— Я пригласил их в кабинет. Они предоставили свои удостоверения и потребовали лицензионные документы на товар, говоря, что в случае их отсутствия они конфискуют товар. Я попросил предоставить документы, уполномочивающие их деятельность по проверке и конфискации имущества, на что они ответили, что указанных документов у них с собой нет. Один из них – по фамилии Дикий, поехал в райотдел за документами, а других я попросил подождать в зале. Когда Дикий приехал, то предоставил для осмотра приказ о проведении отработки без подписи, который не являлся разрешением на проведение проверки и конфискации. Об этом я сказал работникам милиции, но они настаивали, что предоставленный документ предоставляет им право действовать с указанной целью. Кроме того, они сообщили, что если истребованных документов у нас нет, то они описывают и конфискуют товар. На мой вопрос, на каком основании они действуют, сотрудники милиции ничего объяснить не могли, — поясняет Александр.

Далее, по его словам, милиционеры подошли к стойке и начали перебирать одежду, при этом они что-то писали. При этом они сказали, чтобы Бугела дал им пакеты для упаковки вещей, отобранных для конфискации.

— Я, услышав это, сказал, что закрываю магазин, так как не хочу чтобы посетители магазина видели как сотрудники милиции занимаются самоуправством, и предложил им выйти. Они отказались, и я закрыл входную дверь магазина изнутри. В это время ко мне подошел сотрудник по фамилии Гура и предложил отойти поговорить. Я согласился, но при этом включил видеокамеру на мобильном телефоне. Гура, увидев это, начал забирать у меня телефон, при этом толкая и говоря, что его нельзя снимать, так как он оперативный работник. Забрав телефон, Гура подошел ко мне и начал угрожать, говоря что мне будет очень больно и неприятно. При этом я увидел, что конфликт снимает продавщица Наталья Волик на свой мобильный. Через некоторое время приехал еще один сотрудник милиции по фамилии Лебедь и работники милиции, которые находились внутри, сказали, чтобы я открыл дверь. Я пошел открывать ее и услышал, что Лебедь говорит, чтобы меня скрутили и доставили в райотдел. В это время двое сотрудников милиции набросились на меня и начали крутить мне руки и бить. Гура при этом ударил меня кулаком в бок и по спине, а Бастай — кулаком по спине. Также один из них давил мне на горло, кто именно я не помню, потому что почувствовал головокружение. Я при этом пытался избежать контакта и отходил в сторону, но работники милиции продолжали бросаться на меня. Они вытолкали меня на улицу и повалили лицом на землю. Кто-то из сотрудников милиции ударил меня ногой по спине и рукой по лицу, другой из них давил мне коленом в позвоночник, а другой крутил ремнем руки. При этом сотрудники милиции оскорбляли меня, выражались в отношении меня нецензурной бранью. После этого меня подняли и повели в автомобиль, — рассказывает муж хозяйки магазина «Avanti».

После этого, как утверждает Александр, по дороге в райотдел Валентин Гура угрожал ему, говоря, что «теперь он знает, где живет Александр и его семья, и что у них больше не будет магазина», а также заявив, чтобы Александр считал свой мобильный телефон утерянным.

— Гура продержал меня у себя около трех часов, не проводя со мной никаких действий, к следователю меня повели только в 21.00. При этом я долгое время сидел возле дежурной части, слыша насмешки, «что итальянская одежда не греет». Следователь опросил меня и отпустил домой. На следующий день я вынужден был обратиться в БСМП, так как у меня болела грудная клетка, спина и руки от ремня. Считаю, что действия сотрудников милиции Гуры и Бастай в отношении меня являются незаконными, они, превысив свои полномочия, нанесли мне телесные повреждения, морально унижали меня, злоупотребляя своим служебным положением и предоставленной им государством властью, — резюмировал Александр Бугела.

В итоге на Светлану Бугела милиция составила протокол об административном правонарушении по статье 51-2 КУоАП («Нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности»), а на ее супруга открыли уголовное производство по части 2 статьи 345 Уголовного кодекса Украины («Умышленное причинение работнику правоохранительного органа побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей»).

Супруга Александра подала жалобу в прокуратуру на незаконные действия сотрудников Ленинского райотдела Валентина Гуры, Дмитрия Бастана и Евгения Дикого. Светлана и Александр отметили, что все действия милиционеров отличались абсолютной беззаконностью и уверенностью в безнаказанности — неоднократно звучали угрозы различного характера в адрес владельцев и работников магазина. В связи с открытым на Александра уголовным делом, он теперь не понимает, почему должен доказывать милиционерам, которые ворвались в его магазин и избили его, что он не нападал на них и не бил их, ведь статья 345 предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. 

В секторе связей с общественностью УМВД Украины в Николаевской области в комментарии «Преступности.НЕТ» пояснили, что проверка магазина «Avanti», как и других объектов, проводилась в рамках всеукраинских мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов нарушений интеллектуальной собственности. Всего с 17 октября сотрудники милиции составили 24 административных протокола.

В случае с «Avanti» в милицию поступил вызов по спецлинии «102»: сообщили о том, что в магазине торгуют одеждой мировых брендов «с признаками фальсификации».

— Сигнал был отработан, как и все остальные, поступающие на линию «102»… По заявлению от предпринимателя, по тому факту, который произошел, проводятся разбирательства, опрос свидетелей, сбор доказательной базы. Все это выясняется, — сказала начальник сектора связей с общественностью Ольга Передеренко.

Кроме этого, в облУМВД заверили, что у милиционеров, пришедших в магазин, было соответствующее поручение на проведение проверок, которое они предъявили владельцам и сотрудникам магазина «Avanti».

Источник : news.pn

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter