Бей хохлов(украинцев) – спасай Израиль! (ФОТО)

Президент Украинского еврейского комитета Александр Фельдман узрел в нашей державе расцвет антисемитизма. Ну что ж, почему бы ему и не узреть, если это его работа – ведь Фельдман представляет Украину во «Всемирной межпарламентской коалиции по борьбе с антисемитизмом», основанной в 2009 году под патронатом премьер-министра Великобритании. Это такой себе международный клуб, члены которого собираются и рассказывают друг другу страшилки о гонениях евреев в их странах. Вполне обыкновенная затея в духе современной политики. Украинцы наверняка тоже бы так хотели…

Вопрос в ином – почему украинские обыватели, наши рядовые сограждане, никакого такого расцвета антисемитизма не заметили? Кстати, я тоже. Напомните, а то я запамятовал: сколько за последнее время в Украине было сожжено синагог, сколько произошло еврейских погромов, сколько забито битами раввинов или просто прохожих в кипах? А может быть, в Украине стали отказывать евреям в регистрации документов, в медицинской помощи, может быть, их стали выгонять с работы, не принимать в вузы? Я лично антисемитизм представляю где-то примерно так.

Впрочем, в понимании господина Фельдмана, антисемитизм в Украине проявляет себя менее жесткими инцидентами: граффити с угрозами и свастиками, акты вандализма на еврейских кладбищах, возрождение (?) неких неонацистских движений. «Мы говорим о расцвете антисемитизма, о создании в стране атмосферы страха у еврейского населения. Со всей страны — из Ужгорода, Тернополя, из других мест — ко мне поступают жалобы евреев, опасающихся насилия, подвергающихся издевательствам и оскорблениям. Люди ощущают опасность, желают покинуть страну», — утверждает Фельдман.

Украина, Умань, хасиды. «В атмосфере страха»

Что ж, граффити со свастиками в Украине, конечно, рисуют. Сам видел вчера аж две штуки! А еще видел граффити со звездами и крестами, граффити с сатанинскими символами и какими-то знаками из «Некрономикона». Значит ли это, что в Украине происходит расцвет сатанизма, а в водах Черного моря просыпается Ктулху? Конечно же нет. И население не трепещет в ужасе при виде намалеванных пентаграмм, а просто не замечает их. А потом вообще появляются ребята из молодежного движения, закрашивают мазню неизвестных художников и рисуют сверху аккуратные граффити социального характера – с призывами бросить курить, начать заниматься спортом, быть доброжелательным и т.п. Интересно, а такие граффити замечают озабоченные жалобщики господина Фельдмана?

Граффити бывают разные

Впрочем, есть большие сомнения относительно «жалоб евреев», равно как и относительно издевательств над ними. Почему-то думается, что если бы что-то подобное имело место, то мы с вами стали бы свидетелями показательной порки антисемитов с освещением события во всех СМИ. А так нам не поведали ни одну историю даже поверхностно.

А вот научный директор Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии Сергей Литвинов, давший эксклюзивный комментарий интернет-изданию Новости Украины — From-UA, имеет иное мнение. Он считает, что подобные жалобы обоснованы.

«Есть много случаев, которые не находят отражения в СМИ, потому что они не очень значимы. Когда в маленьком городке произошло нападение на какого-то студента или совершены акты вандализма, СМИ национального масштаба об этом не пишут», — сказал Литвинов.

Что же, если это так, то СМИ национального масштаба ведут весьма странную информационную политику: они пишут о происходящей в провинции всякой ерунде (бомж ограбил ларек, молодежь подралась в баре), но почему-то избегают резонансных материалов на тему антисемитизма. Если, конечно, они есть. Почему-то думается, что для Института предотвращения экстремизма и ксенофобии лучше, чтобы они были, иначе ему нечего будет предотвращать и институт закроют за ненадобностью. Так же как и господину Фельдману антисемитизм нужен, чтобы с ним бороться. Такая вот занятная политика получается…

Разумеется, какой-то уровень антисемитизма в Украине есть (а где его нет), отрицать это было бы глупо. Но в последнее время он низок, как никогда ранее. За последнее столетие можно было наблюдать несколько его всплесков: еврейские погромы начала XX века, погромы времен Гражданской войны, геноцид евреев в 1941-44 годах (руками местного населения в том числе) и рост антиеврейских настроений в послевоенном СССР, связанных с массовым их выездом за границу. В начале 90-х в обществе немного поносились идеи всемирного «жидомасонского заговора», после чего к теме был потерян всякий интерес. Сегодня этим увлекаются лишь чудаковатые маргиналы, которые, возможно, и малюют ночами свастики на стенах, испуганно оглядываясь по сторонам.

Очень интересно, что за те же прошедшие сто лет изменились и причины антисемитизма. Сто лет назад, когда евреи жили, в основном, закрытыми общинами со своей изолированной культурой, их воспринимали как «инородцев». Это была чистой воды ксенофобия – такая же, какую сегодня у нас проецируют на общины кавказцев, таджиков, китайцев. Впрочем, она была обоюдной. Например, художник Николай Пимоненко написал свою картину «Жертва фанатизма» (1899) по горячим следам реальных событий: в одной из иудейских общин избили девушку, полюбившую украинца и принявшую христианство.

Столетие назад ксенофобия была обоюдной

Во время Гражданской войны ненависть к евреям уже приняла политический оттенок. Им ставили в вину евреев-комиссаров Временного правительства, затем Совнаркома. Долгое время евреев ассоциировали с коммунистами и советской властью – и во время Великой Отечественной это закончилось кровавой трагедией. В послевоенном СССР евреев уже ненавидели за «хитрожо…сть» — так некоторые понимали их массовую эмиграцию, а также то, что оставшиеся предпочитали заниматься не физическим, а умственным трудом.

В наше время евреев в Украине почти не осталось. С падением Союза почти все они выехали кто куда: их численность стремительно сократилась с 487 тысяч в 1989 году до 108 тысяч в 2006 году, сегодня она ещё меньше. Нужно заметить, что точно так же поступили и представители других национальностей, у которых появился шанс уехать в более благополучную страну. И то верно, сколько можно ждать покращення – жизнь-то она одна!

А вот к оставшимся предъявляют только одну претензию: в современной Украине евреев считают частью «элиты» — олигархами, чиновниками, политиками, артистами. Наверно, не нужно лишний повторять, что к нашей «элите» наш народ относится довольно отрицательно. А националисты еще и недовольны, что «элита» в значительной мере имеет неукраинское происхождение. Отсюда возникают идеи «пропорционального этнического представительства в органах власти», которые давно уже предлагают соратники Тягныбока. Вот это и расценивают как антисемитизм, хотя «свободовцы» выступали не за изгнание из власти евреев, а за бронирование в ней мест для «титульной нации» за счет всех остальных. Между национализмом и чистым антисемитизмом есть некоторая разница.

Вот что беспокоит соратников Тягныбока

Впрочем, почему-то создается впечатление, что эту разницу кое-кто просто не желает видеть. Кто-то упорно акцентирует внимание исключительно на евреях, превращая национализм в антисемитизм. Это как с историей Второй мировой, которую кое-где на Западе сократили до истории Холокоста: Гитлер, мол, затеял её, чтобы уничтожить евреев, а союзники вступили в войну, чтобы евреев спасти. О том, что жертвы Холокоста составляют лишь 10% от общего числа погибших в этой войне (6 миллионов из 60), скромно помалкивают.

С помощью манипуляции фактами, недомолвок и домыслов можно запросто исказить видение ситуации. Вот, например, мы уже отметили, что уровень антисемитизма в нынешней Украине самый низкий за обозримую историю. Даже последняя волна еврейской эмиграции была вызвана вовсе не пресловутыми гонениями – люди просто уехали в поисках лучшей жизни. Они вовсе не бежали в страхе – у многих тут остались родственники, а кто-то регулярно приезжает проведать свою бывшую родину. Весьма популярным стал и религиозный туризм: ежегодно святые места в Украине посещают десятки тысяч хасидов. И хотя своими праздниками они ставят на уши всю Умань, местные жители уже привыкли к этим шумным туристам. Никаких фашистов, потрясающих битами и требующих «не пущать», там нет.

А кто в праздник не ходит на головах!

Но, видимо, этот мир не входит в чьи-то планы. Вот и начинается раздувание слухов о «расцвете антисемитизма» и «угрозе фашизма».

Кому это выгодно? Ну, можно предположить, что это выгодно Партии регионов (чьим членом, кстати, теперь является бывший «бютовец» Фельдман), которая раскручивает предвыборный «антифашистский» спектакль. То есть изображает фашистами оппозицию в целом и ВО «Свободу» в частности, пугает ими избирателей, а себя позиционирует как антифашистов, спасителей страны, а заодно и членов международного движения по борьбе с антисемитизмом. Неплохой сценарий к выборам 2015 года для партии власти, которой больше нечего предложить своему электорату.

Вот и один из самых известных евреев Украины, народный депутат Украины Эдуард Гурвиц прокомментировал заявление Фельдмана так: «Было бы хоть немного логично, если бы с заявлением о «живущих в страхе украинских евреях» г-н Фельдман выступил на своей фракции. Там бы ему быстро объяснили, что делать с его личным страхом и куда его упаковать. Но заявить такое в Израиле было верхом не только безмозглости и бестактности по отношению к Украине. Это было демонстрацией абсолютного неуважения к евреям. Г-н Фельдман, будь он хоть чуточку сообразительней, обязан был понимать, что жить в страхе у евреев не в моде уже целую вечность. В Израиле давно научились не бояться ни светских диктаторов – евреененавистников, ни «Хизбаллу», ни «Аль-Каиду». В Украине для возникновения у евреев желания бежать из страны не хватило бы и пяти «Свобод». У нас, как и везде, веская причина для страха есть только у воров, проходимцев, «тушек» и фальсификаторов, но к национальности это никакого отношения не имеет».

По мнению Гурвица, Партия регионов, к которой теперь принадлежит господин Фельдман, не может обойтись без агрессии «профессиональных украинцев» из «Свободы». А те, в свою очередь, не могут обойтись без таких представителей власти, как «профессиональный еврей» Фельдман. «Все они служат оправданием существованию друг друга, но одинаково бесполезны как для евреев, так и для украинцев», — считает Гурвиц.

Однако создание видимости угрозы выгодно и для другой стороны. Помните, как в советские времена у нас нещадно критиковался сионизм? Казалось бы, ну что в нём такого плохого — движение за объединение еврейского народа на его исторической родине, да еще с левым уклоном? Однако активисты сионизма изначально столкнулись с серьезной проблемой: не все потомки Авраама хотели переезжать из благополучных стран, где многие неплохо пристроились, в Израиль. Даже в наше время, когда там в пустыне выросло благоустроенное государство.

Одно дело, когда в Израиль ехали энтузиасты или просто «малоимущие» выходцы из постсоветских стран – семьи инженеров, библиотекарей, бухгалтеров, учителей. И другое, когда в стране остались в основном «пристроившиеся», которым и тут жить хорошо. Ведь, к примеру, они теряют хороший бизнес или должность, дом, друзей, спокойную жизнь и приобретают паспорт страны, где постоянно стреляют и взрывают, где они не имеют ни прежних связей, ни работы, ни источников дохода. Оно им надо?!

Вот и приходилось пугать евреев угрозой антисемитизма и новым холокостом – другим способом сорвать их с места невозможно. А, как говорится, чтобы напугать Абрама Марковича, достаточно ночью намалевать ему под окном свастику – глядишь, он утром сам побежит в «Сохнуд». Ну а что в итоге этих мистификаций реально страдают не евреи, а украинцы, чей имидж втаптывают в грязь, ну так а кого это волнует!

Кроме того, слухи о расцветах антисемитизма позволяют заинтересованным лицам играть и более крупные партии. Вот, к примеру, эксперт Центра европейских исследований Роланд Фройденштайн в своем эксклюзивном интервью Новости Украины — From-UA заявил следующее:

«Я думаю, что все эти антисемитские инциденты показали глобальную ответственность в потребности еврейского государства и еврейской Родины. Весь мир несет ответственность за создание условий для евреев, чтобы они чувствовали себя в безопасности, чтобы они могли жить в мире».

То есть весь мир (и мы в том числе) должны создавать евреям условия, должны поддерживать существование государства Израиль, потому что иначе евреям не выжить, ибо везде антисемитизм! Неслабое такое заявление! Нет, мы, конечно, понимаем, что был холокост и всё такое, но это не дает право на подобные требования. Потому что свой геноцид был практически у каждой нации, у некоторых даже не один – так чем же евреи лучше других? О, как только вы зададите этот вопрос, вас тут же обвинят в антисемитизме!

А ведь именно подобные заявления и провоцируют неприязнь к евреям. Причем напрасную. Потому что всеми этими политическими спекуляциями занимается лишь небольшое число лиц, задействованных в этой странной непонятной игре. Сам же еврейский народ вовсе не кричит, что его ущемляют и оскорбляют, не требует принять меры и бороться с антисемитизмом. Евреи просто живут среди нас, приезжают к нам в гости, приглашают в гости к себе нас и не испытывают никакого желания участвовать в политических инсинуациях…

Виктор Дяченко

Источник :  From-UA

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter