Китайский триллер в Украине имеет свое продолжение

Похоже на то,что поиск «китайских следов» в Украине становится все более и более популярной темой. Едва успела утратить актуальность «шпионская история» с агентом последователей Мао Цзэдуна профессором Владимиром Чумаковым, выпестованная болезненной фантазией сотрудников СБУ, как появилась очередная сенсация. Оказывается, Китай в ближайшее время собирается арендовать у Украины 100 тысяч гектаров земли, а со временем увеличить эти площади до 3 миллионов гектар в Днепропетровской, Херсонской областях и в Крыму (а это уже десятая часть всех украинских угодий, и по площади превосходит территорию Киевской области). По данным китайских СМИ, этим коварным делом занимается государственная Синьцзянская производственно-строительная корпорация (Xinjiang Production and Construction Corp), которая уже подписала соответствующее соглашение об аренде с украинской фирмой KSG Agro.

КНР находится на первом месте в мире по количеству населения, занимая при этом только 9% площади суши. В 2009 году Китай использовал около двух миллионов гектаров зарубежной земли для выращивания сельхозпродукции. Китайские эксперты утверждают, что государство должно увеличивать площади, чтобы обеспечить достаточное количество пищи из-за ограниченности своих сельскохозяйственных земель и низкой производительности. В Украине китайцы планируют ближайшие 50 лет заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур и животноводством (в частности, выращиванием свиней). При этом все работы будут вести граждане КНР — Синьцзянская корпорация ставит цель расшириться и обеспечить рабочие места за рубежом именно для китайских рабочих.

Эта информация возмутила многих журналистов, которые поспешили донести до читателей, которых она, соответственно возмутила не меньше. Ведь еще ранее президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич заявил, что иностранцы из 30 стран мира (более всего — граждане ЕС, США и Китая) через юридические лица, в том числе и агрохолдинги, арендуют более 12 миллионов гектаров украинской земли.

Четких ответов на вопрос, насколько приведенная информация соответствует истине, пока так и нет. Председатель правления Ассоциации украинского-китайского сотрудничества Игорь Литвин заверил: «Я не владею такой информацией, к сожалению. Я знаю о том, что китайские компании проявляют иногда интерес». Официальный представитель компании Xinjiang Production and Construction Corps отказался комментировать информацюю появившуюся в СМИ. Первый секретарь Посольства Китая в Украине Чэнь Юзцинь ограничился, как и положено, дипломатичным заявлением: «У Китая большой опыт в сфере сельского хозяйства. А Украина обладает богатыми ресурсами и согласна сотрудничать с Китаем. Две наши страны как бы дополняют друг друга. Есть все для плодотворного сотрудничества».

Несколько прояснить туманную ситуацию попытался председатель совета директоров украинской агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов, по мнению которого журналисты поняли все неверно. Во-первых, такого количества сельскохозяйственных угодий у них просто нет. Во-вторых, никто вообще не собирался ни продавать, ни передавать в аренду или субаренду китайцам землю. А речь шла только об установлении систем капельного орошения на площади в 3.000 гектаров в следующем году.

Сам Сергей Касьянов — уроженец Кировограда, который в дальнейшем связал свою карьеру с Днепропетровщиной. Где и превратился в заметную фигуру. Побывал и членом Народной партии Литвина, и депутатом Верховной Рады в 2002-2006 годах (где в разные годы работал: Председателем совместной парламентско-правительственной комиссии по интеграции Украины в ВТО; Председателем подкомитета по координации сотрудничества ЕС, ВТО, ОЧЭС (Организация Черноморского Экономического Сотрудничества); Главой Комитета по вопросам Европейской интеграции). После Оранжевой революции, с февраля по март 2005 года даже возглавлял Днепропетровскую ОГА. Однако, в результате судебного иска, организованного адвокатами местного деятеля Бориса Филатова (приближенного в то время к группе «Приват» Игоря Коломойского), его быстро было отправлено в отставку. Касьянов вернулся к делам бизнесовым. И небезрезультатно — на конец марта 2013 года его состояние оценивалось экспертами Forbes в 68 миллионов долларов США, а по темпам роста он занял почетное второе место рейтинга.

Похоже, объяснение ситуации со стороны Касьянова выглядит достаточно вероятным. Прежде всего, китайцы и так успешно осваивают прилегающие территории России и Казахстана, являются перспективными не только со стороны обеспечения питания для граждан КНР, но и для дальнейшей постепенной колонизации и «мягкого» поглощения. Другое дело — Украина, хотя и перспективная, но далекая. Конечно, китайцы могут присматриваться и к украинскому чернозему (земель много не бывает). Но маловероятно, что, планируя такое грандиозное расширение собственных сельскохозяйственных угодий, представители государственной корпорации (при тотальном контроле за языками чиновников при коммунистическом, даже несколько либерализованном режиме КНР), ни с того, ни с сего решили похвастаться стратегическими планами с журналистами. Такая утечка информации возможна в США, в Европе, в Украине, даже в путинской России — но не в Китае.

Зато, если действительно налаживалось какое-то экономическое сотрудничество между КНР (в лице Синьцзянской корпорации) и агрохолдингом Касьянова (который в последние годы никак не мог нарастить состояние без того или иного сотрудничества с властью), то напрашивается вывод, что не могло это происходить без благословения Януковича (который давно пытается наладить контакты и сотрудничество в азиатском, в частности, китайском направлении). А вот теперь, когда его отношения с Путиным все больше можно характеризовать термином «холодная война», как же обладатель Кремля мог позволить, чтобы на украинской земле стали укореняться китайцы? Именно на земле! Ведь куда же тогда деваться россиянам после того, как будет окончательно потерян Дальний Восток, а в перспективе — и Сибирь? Как результат, СМИ получают очередную новость о экспансии агрессивных китайцев на территорию Украины.

Конечно, хозяйствовать на собственной земле, тем более, такой, как богатейший украинский чернозем, нужно самостоятельно. Но когда речь идет о сотрудничестве с кем-то, хотя бы временном, то как-то больше лежит сердце не к соседям, а к дальним партнерам, вроде китайцев, или японцев, или канадцев. Потому что с Москвой оно в принципе невозможно. И, наконец, при удачном течении событий, в каком-то далеком будущем украинцы, наконец, вряд ли протестовали бы, если Китай наконец поставит точку в существовании Московской империи, сильно пообскубувавшы дальневосточные перья имперской двуглавой курицы.

Юлий Хвещук

Источник: Politiko

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter