Днепропетровщина коррупционная: хроника нарушений 2013 года

Должностные лица незаконно назначали премии, передавали земельные участки госзапаса, организовывали ОПГ для «выкачки» бюджетных средств, подделывали тендерную документацию, вешали преступления на невиновных…
За 9 месяцев текущего года Управление по борьбе с организованной преступностью раскрыло 36 коррупционных правонарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, сообщает пресс-служба милииции Днепропетровской области.

Раскрыто 18 коррупционных правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность. Составлены соответствующие протоколы, из них – 11 уже рассмотрены судом.

Хроника преступлений:

5 января прокуратура Днепропетровской области начала уголовное производство в отношении заместителя председателя одного из районных судов Днепропетровска по фактам получения взяток на общую сумму 12.000 грн.

10 января начато уголовное производство относительно должностных лиц городского совета, которые в период 2011-2012 годов, своими распоряжениями, премировали городского голову и его замов на общую сумму 73.303 грн. без принятия соответствующего решения городского совета.

15 февраля открыто уголовное производство относительно должностных лиц одного из обществ с ограниченной ответственностью. Установлено, что 16 марта 2011 года, должностные лица ООО, с целью победы в открытых торгах (тендере), проводимых Днепропетровским облцентром по охране историко-культурных ценностей облгосадминистрации, внесли заведомо ложную информацию в официальный документ о наличии на предприятии специалистов необходимой для проведения работ квалификации.

19 февраля открыто уголовное производство относительно председателя одного из союзов общественных организаций, который в ноябре-декабре 2012 года, злоупотребляя служебным положением, присвоил бюджетные денежные средства, выделенные на реализацию социальной защиты и обеспечения инвалидов в сумме 233.000 грн.

5 апреля Следственное управление ГУМВД Украины в Днепропетровской начало уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами одного из закрытых акционерных обществ города Днепропетровска. Установлено, что они, действуя из личных корыстных побуждений и в интересах третьих лиц, неправомерно продали недвижимость предприятия.

11 апреля направлено в суд уголовное производство относительно организованной преступной группировки (ОПГ) в составе жителей Днепропетровска. В период с начала января 2010 года до конца июня 2011-го, злоупотребляя служебным положением, они организовались в преступную группу с целью хищения бюджетных средств, выделенных на выполнение целевых региональных социальных программ. Подсудимые граждане завладели денежными средствами местного бюджета на общую сумму 1 млн.283 тыс. грн.

24 апреля начато уголовное производство относительно должностных лиц одной из райгосадминистраций области и отдела местного Госкомзема. В период 2009 — 2012 годов, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно, из корыстных побуждений, незаконно передали в собственность земельные участки государственного земельного запаса общей площадью около 5,5 га.

10 июня начато уголовное производство относительно государственного исполнителя Саксаганского отдела государственной исполнительной службы Криворожского горуправления юстиции. Установлено, что 1 апреля 2013 года госиполнитель, злоупотребляя своей властью, с личных корыстных побуждений и в интересах третьих лиц, безосновательно, вынес постановление о возвращении исполнительного документа взыскателю. После чего копии указанного постановления и соответствующие исполнительные документы взыскателю намеренно не направил и об этом не сообщил. Таким образом, нанесен ущерб государственным интересам, который заключается в подрыве авторитета и престижа органов государственной власти.

11 июня начато уголовное производство относительно задержанного «на горячем» главного госинспектора отдела работы по вопросам соблюдения трудового законодательства территориальной государственной инспекции Украины в Днепропетровской области. Госслужащий требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 3.000 грн. за непринятие мер по привлечению к административной ответственности и проведению проверки.

20 июня прокуратура Днепропетровской области начала уголовное производство в отношении должностных лиц Управления охраны использования, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области. Действуя в составе группы, злоупотребляя служебным положением, они занимались вымогательством и получением неправомерной выгоды с физических и юридических лиц, которые осуществляли легальную деятельность в сфере промышленного вылова рыбы в акватории Днепродзержинского и Никопольского водохранилищ реки Днепр.

2 июля прокуратура Днепропетровской области открыла уголовное производство в отношении следователя Следственного отдела Днепропетровского ГУ ГУМВД Украины в Днепропетровской области. В период с мая по август 2012 года милиционер, злоупотребляя своим служебным положением, при расследовании уголовных дел, которые находились у него в производстве, совершил ряд противоправных действий направленных на привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц.

3 сентября открыто уголовное производство относительно должностных лиц по факту злоупотребления служебным положением. Подозреваемые, действуя вопреки интересам службы, умышленно составили заведомо ложный документ о результатах проверки субъекта предпринимательской деятельности.

4 сентября открыто уголовное производство по факту вымогательства неправомерной выгоды служебными лицами одного из контролирующих органов Днепропетровской области

5 сентября открыто уголовное производство по факту завладения бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением должностными лицами одного из государственных учебных заведений Днепропетровской области.

13 сентября открыто уголовное производство в отношении должностных лиц одного из городских советов Днепропетровской области, которые, действуя из личных корыстных побуждений, в период с 2011 по 2012 год, злоупотребляя служебным положением, присвоили бюджетные средства.

19 сентября открыто уголовное производство в отношении должностных лиц одного из сельских советов Днепропетровской области. Действуя из личных корыстных побуждений и в интересах третьих лиц, госслужащие, в период с 2011 по 2013 год необоснованно и безосновательно перечислили в пользу частного предприятия денежные средства, полученные из областного бюджета. Деньги выделялись в рамках «Субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию регионов по направлениям, которые закреплены за Министерством регионального развития и строительства Украины» за, якобы, выполненные работы по прокладке сети водоснабжения.

24 сентября открыто уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами одной из районных государственных администраций. Действуя вопреки интересам службы, они приняли решение о признании тендера (на строительство детского дошкольного учреждения) не состоявшимися по причине сокращения расходов на осуществление закупки. Фактически, сокращение расходов на осуществление закупки на момент принятия указанного решения, не было. Отмена результатов торгов была осуществлена в интересах другого участника торгов.

Источник : litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter