ПРЕСТУПЛЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЕВГЕНИЮ УДОДУ

Схема резонансной аферы по уводу из рук городской громады имущества на 42 миллиона гривен может повториться в областном масштабе. Только цена вопроса другая — 199 миллионов!

Открытое письмо председателю Днепропетровского областного совета Удоду Е.Г.

 

Уважаемый Евгений Григорьевич!

Мы обращаемся к вам с открытым письмом потому, что наши неоднократные попытки предупредить вас путем обычных писем – запросов о сомнительных играх с имуществом областной громады, не увенчались успехом. На эти письма отвечал ваш заместитель г-н Науменко. И у нас возникло подозрение, что наша информация до вас просто не дошла.

Вместе с тем, именно вы, как председатель областного совета, несете личную ответственность за сохранность областной коммунальной собственности. Надеюсь, что наша информация поможет вам это сделать.

Возможно, вы знаете о том, что две недели назад наша газета расследовала и рассекретила преступную схему хищения городской коммунальной собственности путем банкротства коммунального предприятия. По материалам публикации в отношении должностных лиц горсовета возбуждено уголовное дело, а прокуратура области взяла на себя труд попробовать вернуть имущество городу, хотя сделать это будет достаточно трудно.

Сегодня у нас есть обоснованное фактами беспокойство, что подобную схему за вашей спиной пытаются реализовать чиновники областного уровня.

Весной этого года «Горожанин» освещал ситуацию с передачей в хозяйственное ведение областному коммунальному предприятия (ОКП) «Агропроекттехбуд» принадлежащего областной громаде здания по улице Шмидта, 26 ( соответствующее решение принято на сессии облсовета 15 марта 2013 года). По этому адресу расположен в том лечебный корпус 7 горбольницы, а в нем – единственное в городе аллергологическое отделение. Среди больных – аллергиков началась паника, запаниковали и медики, а мы распространили эту тревогу через газету.

В ответ ваш заместитель г-н Науменко собрал совещание и сообщил руководству аллергологического отделения, что речь в решении шла не о лечебном корпусе, а о гаражах и ветхих постройках, находящихся по тому же адресу. Мы поверили. Как оказалось, зря. В приложении к решению сессии содержащем список объектов, передающихся ОКП, там под номером 7 значится: ул. Шмидта, 26, а в скобочках указано — «лечебный корпус».

Чуть позже из реестра судебных решений «Горожанин» узнал, что ОКП «Агропроекттехбуд» находится в процедуре банкротства. Мы вступили в переписку с Науменко, пытаясь понять – будет ли нанесен ущерб областному имуществу. Ваш заместитель отделался отписками, а руководство предприятия сурово ответило, что оно не обязано ни перед кем отчитываться. Пришлось разбираться самостоятельно.

Согласно Единому государственному реестру, основным видом деятельности ОКП «Агропроекттехбуд»  является предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества, а также управление недвижимостью за вознаграждение или по контракту.

Нам достаточно сложно сказать, какое именно количество объектов находится в ведении ОКП, большей части информации на официальном сайте облсовета нет. Вместе с тем только на сессии 15 марта текущего года «Агропроекттехбуду» перешло более 50 объектов. Хороших. Часть из них расположена на красных линиях Днепропетровска.

К примеру, в ведении ОКП сегодня находится здание областного кожвендиспансера на ул. Артема, из которого под предлогом «медреформы» выселили медиков.

Полный список находящихся в управлении или на балансе ОКП принадлежащих областной громаде объектов вам может предоставить ваш заместитель г-н Науменко.

А суть проблемы заключается в том, что сегодня к ОКП «Агротехпроектбуд» выставлены многомиллионные иски кредиторов, предприятие банкротится. И может случится так, что здесь будет реализована та схема, которая была опробована днепропетровским горсоветом.

Почему мы говорим об этом с такой уверенностью и тревогой? Да потому, что среди кредиторов «Агротехпроектбуда» есть ООО «Фуд-Сервис Днипро». Эта фирма была и среди кредиторов днепропетровского ГКП «Специализированный ремонтно-строительный участок».

Напомним вам, что первый раз банкротом «Агропроектехбуд» признали в 2007 году по иску Кировского районного отделения Пенсионного фонда. Знаете размер долга? 393 гривны.

А в решении суда от 5 июля 2013 года по иску «Днепрогаз», требующего от ОКП заплатить долг в размере 221 тысячи 680 гривен, написано: «ОКП просит уменьшить размер штрафных санкций в связи с недостаточным финансированием».

Налицо хозяйственная немощность предприятия. Вот только явная она, или все же фиктивная?

Как вы, например, оцените масштаб и характер вот такой сделки.

15 марта 2011 года суд обязал ОКП «Агропроекттехбуд» заплатить ООО «Фуд-Сервис Днипро»… 199 900 000 гривен. Якобы ОКП, по некоему договору купли-продажи, выдало ООО вексель на эти миллионы, эмитированный 22 апреля 2010 года ЧП «Автотрансексперт-ГВН» в пользу «Агропроекттехбуд». Спустя год, 17 января «Фуд-Сервис Днипро» предъявил «Агропроекттехбуд» этот вексель. Но ОКП погашать его отказалось, сообщив, что оплачивать его должно «Автотрансексперт-ГВН», но оно… ликвидировано.

18 июня судом было открыто дело по банкротству «Агропроекттехбуд». Инициатором выступило ООО «Агора 2007», с которым у областного коммунального предприятия тоже были весьма интересные взаимоотношения.

Якобы между ООО и КП был заключен договор о предоставлении возвратной финансовой помощи в 400 тысяч гривен. В срок «Агропроекттехбуд» деньги не вернуло (интересно, на что рассчитывало ОКП, которое в этот же период и 300 гривен не наскребло для Пенсионного фонда?).

Короче говоря, 7 августа в суд поступил реестр требований кредиторов. О своих правах заявили ООО «Фуд-Сервис Днипро», ООО «Агора 2007» и «Днепрогаз». 27 августа в суд, однако, кроме представителей «Днепрогаза» никто не явился. Заседание перенесли на 10 октября.

Только эта дата и внушает надежду на то, что вы, уважаемый Евгений Григорьевич, успеете предупредить возможное преступление. Время есть и на детальную проверку ситуации, и на принятие мер.

Самое неприятное во всей этой истории заключается в том, что в описанной выше

схеме банкротства областного коммунального предприятия задействованы те же самые фирмы и персоны, которые уже засветились в афере городского масштаба. Перечислим их для вашего сведения.

Учредителями кредитора — ООО «Агора 2007» в разных годах являлись Андрей Каминский и Александр Кузуб. Первый – нынешний директор городского КП «Днепропетровский горэлектротранспорт», чье имущество, напомним, перешло в руки частной структуры. Он же в свое время инвестировал и возглавлял предприятие «Фактор-Д», которое ранее располагалась в Харькове, по одному адресу с предприятием «Юринформ», принадлежащем тогда секретарю Днепропетровского горсовета Максиму Романенко.

«Фактор-Д» в свое время приложил руку к созданию предприятия «Рантье», которое в свою очередь имеет отношение к созданию фирмы «Терра консалтинг». Поучаствовала в ее рождении приложила… всё та же «Агора 2007». Руководил же ранее «Терра Консалтинг» Александр Коринный — учредитель «Фуд-Сервис Днипро» — кредитора «Агропроекттехбуда» и, напомним, ГКП «Специализированный ремонтно-строительный участок».

Кроме того, «Рантье» вместе с Максимом Романенко, приложило руку к созданию предприятия «Апостоловагромаш». Последнее учреждал еще и Денис Смагин — учредитель забравшего имущество у города ООО «Солярис».

Вернемся к «Агора 2007». Такое складывается впечатление, что эта фирма специализируется на банкротстве государственных и коммунальных предприятий. В свое время она инициировала иск о признании банкротом областного КП «Укроптбакалея». От «Агора 2007» представителем в суде выступала некто Сарычева, она же – сегодняшний ликвидатор КП «СРСУ». Распорядителем имущества был Рукавишников, учредитель предпрития-кредитора ООО «Агроинвест-Украина», требующего деньги со СРСУ. А арбитражным управляющим – Барановский, он же — арбитражный управляющий в деле по ликвидации КП «СРСУ». Интересные совпадения?

Еще одним кредитором тогда было предприятие «Автотрансексперт-ГВН» и его представитель Иван Бакулин. Эта фамилия фигурировала в расследовании «Горожанина» по поводу незаконного, на наш взгляд, отчуждения земли в Днепропетровском районе — Бакулин был арбитражным управляющим в деле о ликвидации учхоза «Самарский». Руководителем «Автотрансексперт-ГВН», который обанкротился, не оплатив 199 миллионов по векселю КП «Агропроекттехбуд», был Виталий Левченко — нынешний… ликвидатор ОКП «Агропроекттехбуд». Левченко в свое время был руководителем «Управление социальной защиты ветеранов МВД Украины», затем его на этом посту сменил… нынешний и.о. директора КП «Днепроводоканал» Константин Орел. Который в свое время был и учредителем «Фуд-Сервис Днипро», имеющего прямое отношение к банкротству как ГКП «СРСУ», так и ОКП «Агропроекттехбуд».

Второй учредитель «Агора 2007» Александр Кузуб — в свое время руководил ООО «Сервис», учрежденный Сергеем Диденко (руководителем и учредителем ООО «Агроинвест-Украина», которому задолжал ГКП «СРСУ»). Тот же Диденко учреждал ООО «Солярис» и вместе с Максимом Романенко – «Апостоловагромаш». А предприятие «Днепроптбакалея», которое банкротило «Агора 207», являлось дочерним предприятием «Агроинвест-Украина».

Вам нужны еще фамилии для понимания того, что схемы банкротства коммунальных предприятий реализуются у нас в области под копирку и с неизменным набором участников?

К слову, 23 мая текущего года в ООО «Фуд-Сервис Днипро» прекращена процедура регистрации юрдица в связи с признанием его… банкротом. Возникает невинный, но резонный вопрос: как представитель уже обанкротившегося предприятия мог подписывать кредиторские требования и подавать их в суд? Ответы на эти вопросы предстоит искать правоохранителям.

В ответ на нашу изложенную в письменном запросе вполне объяснимую тревогу о том, что будет с коммунальной собственностью, находящейся в управлении банкротящегося ОКП «Агропроекттехбуд», его директор г-жа Швецова, как нам кажется, с улыбкой ответила:

«В понимание положений Закона Украины «О доступе к публичной информации» коммунальное предприятие «Агропроекттехбуд» не является распорядителем информации согласно перечню вопросов запроса, а запрашивающий не является субъектом обращения по этому закону».

Крайне удивительная позиция. Областной совет, от имени и в интересах областной громады, учреждает коммунальное предприятие. И дает ему такую бесконтрольную самостоятельность, что наемные работники областной громады могут сами решать судьбу коммунального имущества.

Думаю, вы согласитесь с нами в том, что сегодня вопрос об открытости информации, касающейся работы коммунальных предприятий, встал очень остро. Надеюсь, что вы дадите поручение соответствующим службам облсовета о том, чтобы ежеквартальные справки о финхоздеятельности ОКП публиковались на сайте областного совета. Ведь это в наших общих интересах – предупреждать возможное хищение областной коммунальной собственности.

Мы искренне надеемся, что вы изыщите возможность для того, чтобы проинформировать нас, а через нас – жителей Днепропетровска о том, что изложенная выше ситуация находится у вас на контроле. И что повторения аферы с имуществом городской громады в масштабах области вы не допустите.

С уважением,

Виталий Теплов,

редактор газеты «Горожанин»

источник : gazeta.dp.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter