Расстаться невозможно жить вместе. Где поставим запятую?

На страницах газеты » Новомосковск сегодня», писали о сессии Новомосковского городского совета, в частности о вопросах передачи Дворца «Металлург» в коммунальную собственность. Безусловно, это был острый и важный аспект из тех, что приобрели актуальность. Эта сессия войдет в историю города, независимо от того, что будет с Дворцом и какие последствия будут у судьбоносных высказываний полковника и председателя правления «Интерпайп НТЗ».

Большой резонанс получили сравнения Юрия Антипова новомосковцев с биомассой и обещание Николая Савчука стать на колени, если в городе включат уличное освещение. Освещение появилось на следующий день, и теперь многие с нетерпением ждут следующей сессии городского совета.

На самом деле, вопросом передачи Дворца «Металлург» в коммунальную собственность не исчерпывались все проекты решений. В том числе рассматривался вопрос о выходе из соучредителей газеты «Новомосковская правда» городского совета. Вообще, присутствующие на сессии могли увидеть действо, которое можно было назвать «Развод по-Новомосковски». Две стороны предъявили друг другу финансовые претензии, били публично горшки, делали обвинительные упреки. Мы, как третья сторона дела, наблюдали за развитием событий и выкладываем их беспристрастно, в соответствии с хронологией и стенограммы выступлений. Надеемся, что читатели сами сделают из этого выводы.

Власть и СМИ: цивилизованный развод

Разговоры о выходе Новомосковского городского совета из соучредителей газеты «Новомосковская правда» велись давно. Остроты им добавляли цифры возможной зарплаты главного редактора и разгосударствления СМИ, которое приближается.

На следующий день после выхода нашей газеты, возможно, уже будет принят Верховной Радой компромиссный законопроект. Комитет по вопросам свободы слова и информации уже принял решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу законопроект № 2600 «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации».

По информации источников «Хроники», указывает издание, проект № 2600 будет вынесен на рассмотрение сессионного зала 19 сентября.

К этому законопроекту привлекают внимание все знаковые журналисты.

Председатель Национального союза журналистов Олег Наливайко связывает активизацию работы по разгосударствлению СМИ с приближением саммита, посвященного ассоциации Украины и ЕС.

«Украина как никогда близка к выполнению своих обязательств, которые были еще в 2005 году взяты Украиной перед Советом Европы по разгосударствлению. Сегодня есть политическая воля в парламенте, и мы ожидаем эффективного голосования по этому вопросу буквально на днях», — сказал Олег Наливайко, выражая надежду, что Верховная Рада проголосует за проект закона, в основе которого будут общие наработки НСЖУ и Госкомтелерадио. (Цитируем по изданию «Телекритика»).

Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко считает, что коммунальным СМИ лучше быть зависимыми от рынка, чем от власти, также указывает «Телекритика». Реформирование для СМИ — это прежде всего освобождение от политической зависимости, от местных чиновников, — отметил первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в эфире радио «Эра FM» 3 апреля (Цитируем по изданию «Телекритика»).

 

Ни жить вместе, ни разойтись по-человечески

В Новомосковске ситуация с зависимостью от власти несколько специфическая, мягко говоря. Иногда складывается впечатление, что соучредители газеты, то есть Новомосковский городской совет и коллектив редакции, злейшие враги.

По крайней мере избирательность внимания и определенная тенденциозность текстов легко прослеживаются, если провести даже поверхностный контент-анализ.

Когда во время сессионного заседания было озвучено обоснование необходимости выхода Новомоскоского городского совета из соучредителей газеты, секретарь совета Борис Мазур попросил предоставить слово главному редактору издания Вадиму Червоноштану.

Надо отметить, что на протяжении всей сессии Борис Васильевич вел себя удивительно скромно: практически не выступал и поглядывал на часы. И так же молча, не выступая, проголосовал против передачи Дворца «Металлургов» в коммунальную собственность.

Но при рассмотрении вопроса относительно газеты он проявил незаурядную активность. Еще бы, потом выяснилось, что он лично финансово поддерживает газету, которая о нем регулярно пишет положительные материалы. Но мы предлагаем вам историю рассмотрения вопроса в хронологическом аспекте, следовательно, все по порядку.

Выйдя к трибуне, Вадим Червоноштан настаивал, что выход из состава соучредителей не имеет законных оснований, и единственный выход — изменение в статусе учредителей через дополнительное письменное соглашение и последующая перерегистрация издания в управлении юстиции.

«Со стороны совета такое решение должно быть принято на сессии, со стороны трудового коллектива — на общем собрании», — указал он путь реорганизации.

Из зала прозвучал вопрос: «Какой состав трудового коллектива?». Ответ главного редактора был четким и однозначным: «Трудовой коллектив есть». Напомним, у нас уже была информация о готовящемся штате газеты на 2013 год. Тогда речь шла о 3,5 людях — главном редакторе, бухгалтере, дизайнере и курьере-уборщице на 0,5 ставки.

В дальнейшем Вадим Червоноштан упомянул о возможности судебного решения этой ситуации, но сам почему-то не спешит выполнять решение суда.

«Если возникают споры в вопросе изменения состава соучредителей, то они должны решаться в суде», — утверждал главный редактор. Но в судебном деле об опровержении недостоверной информации, которую он проиграл, ему до сих пор не могут вручить уведомление о выполнении решения суда. Правда, с учетом того, что Вадим Червоноштан посещает сессионный зал Новомосковского городского совета, то это может просто решиться в ближайшее время.

«Решение депутатов о выходе из состава соучредителей не соответствует действующему законодательству», — отмечал главный редактор и противоречил сам себе. Ведь такое решение все равно должно предшествовать любым изменениям.

У городского головы Сергея Мороза возник логичный вопрос об аналогичном способе выхода из соучредителей Новомосковского районного совета.

«А как районный совет вышел из соучредителей? Они приняли соответствующее решение на сессии, создали собственное коммунальное предприятие и не имеют теперь отношения к «Новомосковской правде», — отметил мэр.

«Все это происходит путем заключения соглашения», — настаивал главред.

«Все равно для общего собрания должно быть решение совета. Не может кто-то прийти и сказать: «Я уполномочен заключать с вами договор». Все равно нужно принимать решение», — объяснял присутствующий депутат.

«В 2009 году определено, кто представляет городской совет в отношениях с газетой — секретарь городского совета», — снова в словах Вадима Червоноштан актуализировалась фигура Бориса Мазура. Возможно, из-за того, что секретарь горсовета настолько часто появляется на страницах «Новомосковской правды», то главный редактор от имени трех с половиной человек готов разговаривать исключительно с ним?

 

Кто кому должен ?

Бориса Васильевича взбодрило упоминание о его должности.

«Прошу занести в протокол, что надо дать ему (главному редактору — прим. ред.) Возможность отчитаться главе депутатской комиссии Бурлакову Владимиру Михайловичу. Пусть главный редактор отчитается об использовании финансовых средств за 2012-2013 годы», — предложил секретарь.

В протокол это предложение, несомненно, внесли, как фиксируется все, что происходит на сессии. Но вы только подумайте, сам Борис Мазур, который должен контролировать деятельность газеты, размещение там обязательных проектов регуляторных актов и часто фигурирующий на страницах издания, требует отчета! Такое действительно надо заносить в протокол. Только не совсем понятно, почему отчитываться должны только Бурлакову, а не перед всеми комиссиями или, еще лучше, на сессии?

Мэр резонно напомнил, что вообще-то отчитываться главный редактор должен ежеквартально и обязательно в конце года.

«Борис Васильевич, я хочу вам напомнить, что еще в декабре 2012 года и ежеквартально редактор должен отчитываться. Есть решение, и вы придерживайтесь его. На сегодняшний день ни отчета, ни контроля нет», — отметил городской голова Сергей Мороз.

Депутат Светлана Коротич поставила Вадиму Червоноштан интересный вопрос.

«Почему вы так держитесь за газету, если вы последние полтора года абсолютно четко работаете против власти? Каковы ваши причины и мотивы? Вы за деньги держитесь или за что?»,-спросила она.

«Я думаю, этот вопрос не корректен, так как утверждение, что я держусь за газету или работаю против власти-это ваше личное мнение», — ответил Червоноштан.

«Мое, личное. Я имею право его высказывать», — согласилась Светалана Коротич.

«Согласно закону Украины «О печатных средствах массовой информации» я излагаю видение дел, которые возникают в городе. Если кто-то считает, что плохие дела не должны освещаться, — это ваше личное мнение», — попытался объяснить свой подход к работе главный редактор «Новомосковской правды». Правда, в том же законе указано, что журналист обязан «представлять для публикации объективную и достоверную информацию» и к тому же позицию всех сторон конфликта.

«Что касается отчетов. Отчитываться об использовании средств по Программе финансовой поддержки газеты «Новомосковская правда» должно структурное подразделение горисполкома, которое за это отвечает. Средства идут исключительно на печать газеты, ко мне они не приходят. О чем я буду вам отчитываться? За 2012 год вы еще должны дофинансировать 31 тыс. грн.»,-объяснил свою позицию по отчетности Вадим Червоноштан.

Мэр однозначно ответил, что бюджет ничего ему не должен.

 

Борис Мазур — секретарь или пресс-секретарь?

И тут депутат Андрей Максименко поставил очень интересный вопрос.

«Согласно закону «О местном самоуправлении» каждый депутат-мажоритарщик обязан раз в год отчитываться перед обществом. У меня есть вопрос к главному редактору. Почему, если мы совладельцами газеты, я, как депутат, должен платить деньги за размещение официального отчета о проделанной работе? По утвержденной недоброй традиции?», — спросил он.

«Деятельность депутатов местных советов подпадает под понятие «освещение деятельности депутатов местных советов». У нас с советом есть договор об освещении деятельности, но он не выполняется. Почему он не выполняется, это не ко мне вопрос», — что-то странное сказал главный редактор «Новомосковской правды».

Просто представьте себе гипотетическую ситуацию, когда вы являетесь совладельцем какого-то предприятия, например, кафе, и приходите выпить кофе, а вам другой совладелец говорит: «Это подпадает под понятие «заказ кофе», поэтому вы должны оплатить такую-то цену». То есть ситуация нелепая и абсурдная с самого начала.

Андрей Максименко пытался уточнить у Вадима Червоноштан: «К кому этот вопрос?» — и получает ответ «Не знаю».

«Объясните мне смысл городскому совету быть учредителем, если мне дешевле разместить информацию в частном издании?»,- спрашивает Максименко. — «Мазур постоянно есть, благодарности размещаются, представлен один и тот же круг лиц. Вы хотите сказать, что все эти материалы не оплачиваются?».

Если бы мы были не газетой, а телевидением, то были бы фанфары, потому Вадим Червоноштан сказал такое, после чего люди в цивилизованных странах идут в отставку.

«Назовите конкретно, чьи материалы, я вам ответ дам», — сказал он.

«Секретарь горсовета Борис Васильевич Мазур», — назвал Андрей Максименко.

«Секретарь городского совета финансовое вливание осуществляет способом подписки газет», — заявил с трибуны Новомосковского городского совета Вадим Червоноштан.

Хохот в зале и упоминания о прокуратуре — это меньшее, чем мы можем проиллюстрировать это утверждение. Кстати, юристы говорят, что в таком случае должен быть вручен протокол о подозрении в коррупции к секретарю городского совета, но это уже не дело журналистов.

«Если это касается лично его деятельности», — начал дополнительно объяснять Червоноштан, наверное, поняв, что сказал что-то не то.

«Я так понимаю, чтобы разместить отчет, который стоит минимум 1500 грн, нужно газет на 1500 грн подписать?», — решил уточнить Максименко.

Борис Васильевич, безусловно захотел ответить депутатам.

«По поводу того, что сказали, что секретарь выписывает. Я вам могу сказать, что, обратите внимание, публикации, выходящие в газете «Новомосковская правда», публикуюются там, если вы заметили, не только секретарь городского совета, а все общество на городских мероприятиях. Если вы открываете столько площадок, то это право главного редактора освещать те мероприятия. И там есть и Сергей Анатольевич, и вы, и другие», — пытался сгладить ситуацию Борис Васильевич.

«Я — только за деньги. Вот давайте посмотрим, получится или нет», — настаивал Максименко.

Сергей Мороз решил закончить эту дискуссию, видимо из-за того, что все и так поняли, что и как происходит.

«Уважаемые депутаты, вы знаете, что сейчас идет процесс разгосударствления СМИ, и мы должны быть готовы. Если главный редактор не хочет с нами распрощаться, то все равно в ближайшее время будет принят закон. Президент поставил такую задачу, сейчас этот вопрос рассматривается в Кабинете министров»,-пояснил он.

Но вопрос у присутствующих все-таки оставались.

«Почему мы как соучредители всегда спонсировали газету, а коллектив со своей стороны — никогда? Ежегодно из бюджета выделяются средства. Почему вы, как директор, не говорите, какая прибыль у предприятия? 50% прибыли должно поступать в бюджет. Насколько я помню от «Новомосковской правды» никогда ничего не поступало, только потребности в финансовой помощи», — спрашивали из зала.

«На что выделяются средства, определяет городской совет. В прошлом году и в позапрошлом ни копейки не пошло, кроме печати», — говорил главный редактор.

«Если вы помните, в прошлогоднем бюджетном запросе вы заложили себе 8 тыс. грн. на заработную плату», — напомнили Вадиму Червоноштану.

«Никогда для коллектива предприятия зарплата не финансировалась из городского совета. Когда встал вопрос, я не знаю, зачем такое нужно, подать в финансовом запросе информацию о зарплате, мы подали на основании тех документов, которые подает каждый государственный служащий. Зачем вам такая цифра, если вы не финансируете зарплату», — чуть ли не с горечью сказал главред.

Безусловно, начальник финансового управления Татьяна Дакова не могла не ответить профессионально на очевидный вопрос.

«Я объясню, как происходит документооборот по получателям государственных средств. Слава богу, у нас есть люди, которые это понимают. Как руководитель предприятия Вадим Червоноштан является не распорядителем средств, не распорядителем низшего уровня, а получателем бюджетных средств. Штатное расписание и расходы на заработную плату входят в плановое назначение бюджетных средств. Поэтому ничего лишнего или личного там нет. Только документы, требуемые в соответствии с порядком использования бюджетных средств. Если вас не устраивает такой документооборот, пишите в Министерство финансов Украины и обжалуйте формы отчетности за использование бюджетных средств», — предоставила она исчерпывающую информацию.

«Коллективное предприятие является хозрасчетным и обязано получать прибыль, а не сидеть у бюджета на шее и на полной дотации. Мы не услышали ответа, чтобы коллектив вкладывал средства в предприятие», — спрашивали депутаты с мест.

 

Прибыли или сделки

«Мы зарабатываем на платных публикациях. Лично я? Мы вкладываем средства методом зарабатывания на платных публикациях», — выдал очередную «жемчужину» Вадим Червоноштан.

Для читателей поясним, что платные публикации — это не то же самое, что реклама, поскольку отличаются отметки материала. Также платные публикации называют сленговым словом «джинса».

Обычно «джинсу» разделяют на коммерческую и политическую. В первом случае рекламируют товары или услуги определенной компании, во втором — политических деятелей. Такие материалы считаются грубым нарушением журналистских стандартов, в частности, основных принципов журналистской деятельности — принципа сбалансированности и беспристрастности подачи информации. Одна из версий происхождения термина, по версии журналистов интернет-издания «Телекритика» — это джинсы, в карман которых кладется гонорар за подготовку и/или размещение заказных материалов (цитируем по Википедии).

Хотя решение о выходе Новомосковского городского совета из состава соучредителей не было принято так же, как и с Дворцом культуры «Металлург», после сессии мы решили дополнительно поинтересоваться, какие именно «платные публикации» размещает Вадим Червоноштан.


Предоставим здесь наш полный диалог (расшифровка аудиозаписи), чтобы вы могли представить все целостно. НС — «Новомосковск сегодня», НП — «Новомосковская правда»:

НС: Какие вы размещаете публикации платы, где можно ознакомиться с расценками?

НП: А почему вы интересуетесь, вы редактор другой газеты?

НС: это открытая информация.

НП: Приходите, я вам все дам. Когда-то, когда я буду на месте.

НС: А сейчас вы будете на месте?

НП: Сейчас не буду на месте.

НП: 2 грн у нас стоит строка или квадратный сантиметр.

НС: Как много у вас платных публикаций?

НП: По-разному.

НС: Ваша газета прибыльная?

НП: Газета не прибыльная, она-общественно-политическая.

НС: Вы зарабатываете, покрываете свои расходы?

НП: Мы не зарабатываем. Прибыли есть, но мы не покрываем свои расходы. Платных публикаций очень мало.

НС: Реклама и платная публикация — это разные вещи.

НП: Поздравления с Днем рождения, скорбь по поводу смерти, партийные публикации — все платное.

НС: Какие партии вы размещаете?

НП: Все, которые пожелают.


Думаем, что даже ничего дополнительно не комментировать: все открыто, ясно, прозрачно.

Источник : nmsk-segodnya.dp.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter