Псевдоконкуренты: крупные тендеры Днепропетровска разыгрываются между партнерами по бизнесу

В течение пяти лет тендеры на строительство крупных объектов в Днепропетровской и Киевской областях умело разыгрываются партнерами по бизнесу ООО «Мастер-буд» и ООО «Билайф». Антимонопольный комитет «не видит», что «соперники» зарегистрированы по одному адресу.

По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украина в прошлом году потратила на госзакупки примерно 511 млрд. грн. При этом около 56% всех средств госзакупок, по данным Минэкономики, было потрачено заказчиками по процедуре закупки у одного участника.

Ранее «Багнет» писал о том, что правовое поле для узаконенного дерибана бюджетных денег было создано в 2011 году народными депутатами, которые проголосовали за внесение изменений в законодательство о государственных закупках, а именно за применение процедуры закупки у одного участника.

При этом оставалась надежда, что оставшиеся 44% госзакупок в стране проводится по конкурентным процедурам (открытые торги, запрос ценовых предложений и т.п.). Однако наивные надежды разбиваются о жестокие реалии жизни. При формальном соблюдении процедуры конкурсных торгов, фактически, мы имеем ту же самую процедуру закупки у одного участника, только красиво, ритуально обставленную.

К примеру, в течение пяти лет тендеры на строительство крупных объектов в Днепропетровской и Киевской областях умело разыгрываются партнерами по бизнесу ООО «Мастер-буд» и ООО «Билайф», сообщает сайт «Верховенство права».

Согласно данным «Вестника государственных закупок», ООО «Мастер-буд» начал выигрывать тендеры в декабре 2010 г. За это время фирма получила подрядов на общую сумму 168 млн. 350 тыс. грн. При этом ООО «Билайф» регулярно участвует в тендерах именно вместе с «Мастер-буд» и регулярно их проигрывает, являясь единственным допущенным к участию конкурентом.

Данная тенденция согласованных действий между вышеуказанными фирмами прослеживалась при проведении следующих тендеров: строительство многоэтажного жилого дома по ул. Агнии Барто в г. Днепропетровске; строительство первой очереди пешеходных переходов закрытого типа в разных уровнях с проезжей частью ул. Газеты «Правда» в г. Днепропетровске; строительно-монтажные работы по реконструкции трамвайной линии по улице Дмитриевской в г. Киеве.

При проведении вышеуказанных торгов единственным допущенным к участию в конкурсе конкурентом ООО «Мастер-буд» выступал ООО «Билайф». В случае представления предложений другими претендентами с более выгодными финансово-экономическими условиями такие ценовые предложения всегда отклонялись конкурсным комитетом заказчика.

По аналогичной схеме действовали и в Запорожье. Как сообщает сайт «Верховенство права», Государственное территориально-отраслевое объединение «Юго-Западная железная дорога» по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Торгово-производственная компания «Квик-2006» на проведение капитального ремонта узлов и агрегатов электровозов ВЛ80, турбокомпрессоров и гидромеханических редукторов тепловозов на сумму 2.446.784,64 грн.

Единственным конкурентом, которое подало заявку на участие в вышеуказанном тендере было ООО «Казак-инвест». Эта фирма, как не парадоксально, зарегистрирована с победителем тендера по одному и тому же адресу в городе Запорожье — по проспекту Ленина, 166. Также фирмы имеют общий телефон. Разница есть только в первых цифрах кода номера, поскольку это связано с изменением устаревшего аналогового оборудования АТС на новое цифровое и перехода на семизначную нумерацию.

По данным «Вестника государственных закупок», эти предприятия регулярно принимают совместно участие в госзакупках, при которых ООО «Козак-Инвест» по налаженной схеме всегда проигрывает ООО «ТВК «Квик-2006» во всех тенедрах.

Названные участники хозяйственных отношений аналогичным способом разыграли тендеры проведенные ГП «Одесская железная дорога», ГП «Приднепровская железная дорога» и ЧАО «Запорожский электровозоремонтный завод».

Самое интересное то, что при этом заказчики конкурсных торгов будто не видят и не замечают, что участники торгов, так называемые псевдоконкуренты, зарегистрированы под одинаковым адресом, и при этом имеют одинаковый номер телефона, что является грубейшим нарушением тендерного законодательства.

Увидят ли в Антимонопольном комитете Украины эти парадоксальные совпадения в адресах и телефонах участников торгов, действия которых можно квалифицировать как недобросовестную конкуренцию в форме согласованных действий? Возможно, правоохранительные органы заинтересуются и действиями заказчиков госзакупок, которые несколько лет подряд «умело» оттесняли других конкурентов?

Источник: «Багнет»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter