Банки могут арестовывать имущество должников

Банкиры добились своего: теперь, в случае признания кредитного договора, обеспеченного залогом имущества заемщика, недействительным, банки имеют право наложить арест на все имущество, независимо от даты его заключения договора.

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) прислушался к инициативе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) о возможности арестовывать имущество должника в случаях, когда кредитный договор признается недействительным, независимо от даты его заключения, сообщает информационная служба НАБУ.

 

«Это предусмотрено в Информационном письме ВХСУ № 01-06/1293/2013 от 4 сентября 2013 года», — говорится в сообщении.

 

Речь идет о норме Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств», который вступил в силу с ноября 2012 года. Им введена норма, согласно которой при рассмотрении дела о признании недействительным кредитного договора, обеспеченного залогом имущества заемщика или поручителя, суд, по заявлению кредитодателя, накладывает арест на такое имущество.

 

Однако ВХСУ существенно сузил действие вышеуказанной нормы, предоставив разъяснения о ее применении. В своем письме от 27 декабря 2012 года ВХСУ определил, что положения вышеуказанного Закона распространяются только на кредитные договоры и договоры залога, заключенные после его вступления в силу.

Именно поэтому НАБУ обратилась с соответствующим письмом в ВХСУ с просьбой внести соответствующие изменения в п.4 Информационного письма. Свою позицию Ассоциация аргументировала тем, что правоотношения между сторонами возникают в начале производства дела о признании недействительным соответствующего договора.

В НАБУ считают, что такие изменения будут сдерживающим фактором для недобросовестных заемщиков в попытке признать договор недействительным с целью вывода имущества из-под залога банка. Таким образом, прекращается еще один способ мошенничества с кредитными ресурсами банковских учреждений, отмечают в Ассоциации.

К слову, проблема невозвратов по кредитам кроется в дорогом потребительском кредитовании.

При декларируемых невысоких ставках покупатели товаров в рассрочку с учетом всех комиссий иногда платят по 40-60%, а в отдельных случаях — и до 100% годовых. После того, как кредитное соглашение подписано, человек обнаруживает, что реальная сумма платежей выше в 1,5-2 раза. Некоторые отказываются вносить платежи, а некоторые просто не могут себе позволить погашение кредита и процентов по нему.

Банки не афишируют показатели невозвратов (платежей, просроченных более чем на 90 дней), но и не отрицают их роста. В большинстве финучреждений утверждают, что в их портфелях проблемные кредиты не превышают 5%, но по неофициальной информации у некоторых активных игроков рынка потребкредитования доля невозвратов уже достигла 20%. В результате потребительское кредитование в Украине постепенно превращается именно в ростовщичество.

К слову, за последние 12 месяцев (с 1 августа 2012-го) кредитный портфель физических лиц вырос на 1 млрд грн и по состоянию на 01.08.2013 года составил 190,8 млрд. грн.

Активнее всех берут кредиты жители столицы и Киевской области — 40% от общего кредитного портфеля. Жители Днепропетровской, Одесской, Донецкой и Харьковской области совокупно формируют еще 27% кредитного портфеля физических лиц банковской системы.

Напомним, что к началу следующего года кредитные ставки могут снизиться до приемлемого для большинства отраслей уровня. К такому эффекту должны привести усилия правительства в субсидировании определенных секторов экономики и политика Национального банка по росту монетизации, считает заместитель председателя правления ПАО КБ «Пивденкомбанк» Александр Коробко.

По его словам, о полноценном возобновлении банковского кредитования можно будет говорить при увеличении активности НБУ по выкупу облигаций внутреннего займа у банков, в том числе государственных, что снизит их доходность и сделает государственные ценные бумаги менее привлекательными. Еще одним фактором станет восстановление экономики в целом, улучшение внешнего спроса и разрешение торговых конфликтов. «Самое главное — кредитование станет возможным при возобновлении инвестиционного спроса в промышленности и создании условий для работы ряда предприятий на внутреннем рынке», — говорит банкир.

Источник: www.056.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter