Лешек Бальцерович: необходима мобилизация всех политиков и общества Украины

Известный польский реформатор уверил днепропетровцев, что конкуренция с европейскими производителями – как тренировка в футболе: если хочешь улучшить технику, нужен сильный партнер.«Я не знаю никакой организации, никакой политической силы, которая бы говорила: «Это была ошибка». Огромное, подавляющее большинство говорит: «Это был хороший шаг для нас», – так известный польский реформатор, профессор Варшавской школы экономики Лешек Бальцерович прокомментировал последствия подписания Ассоциации с Евросоюзом Польши.

На пресс-конференции 7 сентября в Днепропетровске он сказал, «как человек, который подписывал (соглашение об Ассоциации с Евросоюзом – ред.) как председатель польского правительства в конце 91-го года», что все проблемы оно не решит, а для использования новых возможностей этого соглашения в максимальной степени, необходима мобилизация всех политиков и общества Украины.

По словам Лешека Бальцеровича, тогда у него не было никаких сомнений, что для Польши это важный шаг.

«Были опасения, что конкуренция будет, но они не оправдались в том смысле, что привели не к деструкции (от лат. destructio – «разрушение, рассыпание конструкции» – ред.)экономики, а к укреплению экономики. Почему? Потому что это как тренировка в футболе. Если хочешь улучшить технику, нужен сильный партнер. Тогда можно учиться», – сказал экономист.

«Для стран таких, как Польша и Украина, учиться от других очень хорошо», – добавил он.

Далее, по его словам, надо будет принять некоторые европейские стандарты, и это не плохо.

«А третий вопрос – доверия. Если есть такое соглашение – доверие повыше, а повышение доверия – это иностранные капиталовложения», – сказал Бальцерович.

На вопрос журналиста: «Есть ли у Вас рецепт успеха для Украины?», польский реформатор ответил:

«Если есть проблема, то есть и терапия. Вопрос в том, чтобы внедрить ее в жизнь.

Достаточно прочитать доклад Мирового банка или МВФ. Одна из проблем – это бюджет, потому что очень высокие издержки (издержки производства: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты – ред.в Украине – 49% валового продукта. Выше, чем в Польше, у нас тоже слишком много – 43%. Оттого очень высокие налоги.  А вдобавок – государственный долг растет. И если это будет продолжаться – будет тупик».

Между тем, экономический успех – это самое главное, и без экономического роста невозможно решать проблемы. «И это не идеология, это – эмпирия (от греч. empeiria – «опыт» – ред.)», – заверил экономист.

«Я бы хотел добавить, что принадлежу к большинству поляков, которые очень заинтересованы в успехах независимой Украины, включая экономический», – отметил Лешек Бальцерович.

Вспоминая время «шоковой терапии» в Польше, Бальцерович рассказал:

«Некоторые люди называют это шоковой терапией, радикальным подходом. Мне это не нравится, потому что люди не любят шоков.

Но, я пришел к выводу, что от социализма невозможно отдалиться малыми шагами. Надо – быстро и на широком фронте.

Хороша экономическая политика – как медицина. Сперва надо сделать правильный диагноз, и на основе него – терапия.

У разных стран разные болезни. В Польше в 89-ом году, как и в Украине, была дикая инфляция: 340% в месяц. Было даже хуже, чем в 91-ом году в Советском Союзе.

А если есть высокая инфляция, нужно быстро, за несколько месяцев, снизить, с 2.000% в год до 50% в год. Некоторым странам – удалось (в этих условиях – ред.) до 10%.

Так вот, если есть такая болезнь (гиперинфляция – ред.), то надо двигаться очень быстрыми темпами, нужно подавить огонь, пожар.

Во-вторых, была очень плохая система, при которой не было стимулов для инноваций, капиталовложений, эффективности. А либерализацию можно сделать тоже быстро. Потому что она состоит в устранении административных и политических барьеров. Типа контроля цен, контроля за внешнеэкономической деятельностью. Это можно за несколько недель ввести в жизнь.

Либерализация означает, что возможности для частных предпринимателей расширяются.

В Польше сначала появилась торговля на улицах, и это тогда было нормальным. Потом появились магазины. А потом – новые предприятия.

Демонополизация, устранение разных монополистских структур. Стабилизация, – уже говорил. Глубинные реформы: приватизация, создание настоящего центрального банка.

Для новой экономической жизни очень важно, чтобы была конкуренция, чтобы государство не мешало, самое главное – не мешало. Потом, если не мешает, то может немножко помогать.

В Болгарии, скажем, позже ввели в жизнь радикальную программу, и по бюджету в Болгарии лучше, чем в Польше. В Болгарии государственный долг в 2000-х был больше 100%, теперь – ниже 20%. В Болгарии – фиксированный курс, а фиксированный курс нуждается в очень строгой бюджетной дисциплине.

Поэтому есть разные политические обстановки, разные идеи, и даже если не повезло начать с самого начала радикально, то надо делать позже».

Источник : litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter