НАРДЕП-РЕГИОНАЛ ОЛЕГ ЦАРЕВ ПРЕДЛАГАЕТ ЗАПАСТИСЬ ПОПКОРНОМ…

Царев: «Украина в Вильнюсе будет подписывать не соглашение об ассоциации с ЕС, а сдачу своего рынка и своего суверенитета»
Прямолинейный и понимающий свою ответственность перед страной народный депутат, замглавы фракции ПР в Верховной Раде дал эксклюзивное интервью «Горожанину».

— В сегодняшней ситуации стоящего перед Украиной геополитического выбора вы на чьей стороне? Евросоюза или Таможенного союза?
— Я на стороне Украины, украинских товаропроизводителей и на стороне граждан Украины.
— Но вы же член партии регионов, замруководителя фракции, а у вашей партии есть генеральная линия — на ЕС. Хотя она, кстати, не очень совпадает с вашей партийной предвыборной программой.
— По этому вопросу можно дискутировать. С одной стороны, в основах внешней политики проголосован европейский вектор развития. А с другой стороны, у нас не просто подписано, но и ратифицировано соглашение о едином экономическом пространстве, за которое я голосовал в свое время еще при Кучме, и логическим продолжением которого является Таможенный союз. Но, в любом случае, мы сейчас говорим не о выборе между ТС и ЕС. Мы говорим о другом — о соглашении об ассоциации, которое в одностороннем порядке открывает рынок Украины перед странами ЕС и, дай бог, чтобы этого не произошло, закрывает для нас рынок России.
— В конечном счете, кто должен этот принципиальный вопрос решать? В чьей это компетенции?
— Согласно первого раздела статьи пять Конституции Украины должен решать народ, он обладает всей полнотой власти.
— Но оппозиция озвучила версию, что народ «не компетентен» решать такие вопросы. Ехануров говорит, что половину народа нужно лишить избирательного права, в силу «неумения правильно выбирать»…
— Очень удобная позиция. Когда говорят о референдуме, то вспоминают о том, что на нем народ выбрал независимую Украину. Когда говорят о возможном референдуме по Таможенному союзу, то утверждают, что народ не разбирается в том, за что голосует. Это смешно.
— Сегодня Президент уже озвучил тезис о том, что вопрос выбора между Таможенным и Евросоюзом нужно выносить на референдум.
— Полностью согласен с Президентом, было бы странным, если бы я не был согласен с Президентом- лидером нашей партии. Единственное то, что после подписания соглашения об ассоциации уже не будет смысла выносить этот вопрос на референдум. Да и сейчас нет смысла если проводить референдум по поводу вступления в ЕС нас ведь туда никто не приглашает. Вот провести референдум по поводу изменения Конституции и подписания соглашения об ассоциации это другое дело.
К сожалению, люди воспринимают сегодняшнюю ситуацию так, будто мы вступаем в Евросоюз. А ситуация состоит в том, что мы только открываем свой рынок для европейского товара. И это чревато большими потрясениями для экономики. Скажем так, Польша, когда открывала рынок для европейских товаров, ей списали долгов на сумму около 16 миллиардов долларов. И, тем не менее, несмотря на этот подарок, в Польше в первый год падение промышленного производства составило 38%.
— Заодно Польше «списали» и судостроительную отрасль, она не вписывалось в евросоюзовскую схему…
— Да, корабли теперь будет строить только Германия.
— Ваше заявление об экспертной оценке текста соглашения об ассоциации наделало много шума. Из него следует, что готовящийся к подписанию с ЕС документ нарушает ряд положений Конституции Украины.
— Да, ведь создается «совет ассоциации», решения которого обязательны для выполнения Украиной. А этот совет уполномочен принимать решения по вопросам, например, украинского здравоохранения, образования, транспорта, энергетики, а не только вопросы таможенные — пошлин, квот.
В ситуации с Таможенным союзом, там четко прописана процедура принятия решений путем консенсуса. И Украина свободно может заблокировать любое решение, которое ей не выгодно. Более того, в ТС наша страна получает мощный рычаг давления на все страны союза. Нужно решить важный для нас, ну скажем, 10-ый вопрос повестки дня, Украина начинает блокировать все вопросы подряд, пока вот этот важный для нас вопрос не будет решен положительно. Хороший политический рычаг.
А вот в документе об ассоциации с ЕС вообще не прописана процедура принятия решений. В этом совете будет, например, 28 членов и вопросы возможно будут решаться простым большинством, а у Украины будет только один голос. Понятно, что по факту права голоса у Украины вообще не будет.
Ну, а что совершенно очевидно противоречит нашей Конституции, так это записанное в тексте соглашения об ассоциации требование к нам о ратификации римского устава о признании решений международного уголовного суда. Именно по римскому уставу уже есть решения Конституционного суда Украины о том, что оно противоречит нашей Конституции. От нас требуют ратификации того, что уже официально признано антиконституционным.
Очень интересно в этом плане пояснение министра юстиции, которая говорит, мол, мы потом Конституцию «подправим». На самом деле мы не имеем права подписывать международные договора, которые противоречат Конституции. Статья девять раздела один Конституции Украины. Вот и всё.
— То есть вы говорите, что готовящееся в Вильнюсе подписание соглашения об ассоциации будет нелегитимным!
— Да, говорю. С моей точки зрения подписанное соглашение будет заведомо неконституционным. Мы должны сначала внести изменения в Конституцию, где написать, что носителем власти в Украине является не только народ, но и будущий совет ассоциации (Смеется, — Ред.). И уж потом можно подписывать соглашение об ассоциации.
На мой взгляд, есть три варианта развития событий. Первый – это соглашение в Вильнюсе не подпишут по каким-нибудь причинам. Второй — соглашение подпишут, а со временем выяснят, что оно противоречит Конституции Украины. Тогда те, кто парафировал и подписывал документ, будут нести ответственность. Третий: соглашение подписывается, и никто никогда не поднимает вопрос о его неконституционности. Варианты один и два — вполне реальные.
— Вопрос как к опытному в украинском политикуме человеку: руководству страны, наверное, выгоднее было бы согласиться на референдум, чтобы придать подписанию соглашения об ассоциации хотя бы видимость легитимности?
— Смотря какое решение будет принято руководством перед Вильнюсом. Если будет решение не подписывать соглашение, то референдума не будет, достаточно будет обращения группы народных депутатов в Конституционный суд. Они могут быть и не связаны с ПР, ведь есть нефракционные депутаты.
— А вы лично идею референдума о выборе внешнеэкономического курса Украины поддерживаете?
— Конечно, поддерживаю. Но сомневаюсь в его действенности для решения этой конкретной задачи, его не успеют провести. Но я за то, чтобы работал референдум, чтобы работали следственные комиссии в ВР, я за расширение полномочий и народа, и Рады и местных советов.
— Коммунистов обвиняют в том, что они «играют на руку Москве». Ну а вас, так сам Господь велел обвинить в том же…
— Я живу в Украине, у меня дети здесь, у меня нет собственности за пределами Украины, я не собираюсь никуда переезжать. У меня есть друзья в России, Белоруссии, Казахстане. Их там больше, чем в Польше, Австралии, Мексике.
— Вы поддерживаете контакты с московскими политиками?
— К сожалению, там очень сильно обновился депутатский состав. Вот я дружу с Костей Затулиным, ему в следующую субботу 55, поеду, поздравлю. Сергей Марков и ряд моих знакомых депутатов, фамилии которых не на слуху, тоже не попали в Думу. По ряду вопросов поддерживаю контакт с некоторыми депутатами по телефону, но личных отношений нет.
— Сегодня украинская власть втягивается в ловушку Вильнюсского саммита. Если еще полгода назад Украине выставляли десятки условий, то к концу сентября никаких условий может вообще не остаться. Даже о Тимошенко европолитики как-то стали забывать… Нас чуть ли не силой втягивают в ассоциацию.
— Если так и произойдет, то это говорит только об одном — Украине уготована роль резервации и некой транзитной буферной зоны между Россией и ЕС. Украина тогда из-за соглашения об ассоциации никогда не сможет вступить в ТС, не сможет развивать свою промышленность, и в то же время — никогда не будет в ЕС.
— Чем закончится эта политическая осень? Взрывом?
— Предлагаю всем запастись попкорном. Осень будет интересная (Смеется.-Ред.). Но не все так просто. Уже сегодня в Европе есть скептики, которые просчитывают динамику выплат Украиной своих финансовых обязательств. И по этой картинке, как я ее видел, в третьем квартале мы полностью тратим свои золотовалютные резервы. Для того, чтобы проскочить пик выплат нужен стабилизирующий кредит в размере десяти или двадцати миллиардов. И скептики в Европе говорят, а будет ли хорошей рекламой ЕС, если сразу же в течение трех-четырех-шести месяцев после подписания ассоциации Украина объявит дефолт? А если это плохая реклама, то готов ли ЕС вкладывать свои деньги в Украину? Те, кто в Европе считает деньги, говорят однозначно — мы не готовы вкладывать. Евросоюз после Кипра совершенно другую стратегию принял, они вообще деньги не хотят тратить. А тут Украина — не имеющая перспектив вступления в ЕС страна…
Я тут раскопал вот какую штуку. У меня был первый перевод текста соглашения на русский язык. После текст на украинском языке опубликовали на сайте Рады, я сверил тексты. У нас все обсуждают «когда подпишут», и никто не говорит о ратификации. А ратифицировать соглашение должны и Украина, и все страны ЕС.
Так вот есть разница между первым вариантом текста на русском языке и окончательным украинским текстом: конечные положения соглашения получили дополнительное количество пунктов. Там добавлено, что соглашение вступает в силу через месяц после его подписания и в той части, которою определит ЕС. А какую «ту часть» выберет Европа – это нас вообще не касается, мы к этому решению отношения не имеем.
Что мы получаем в итоге? Четкое понимание: хотя нам все время твердят о паритетности отношений с ЕС, о равенстве, но в конечном счете мы просто сдаемся ЕС, как проигравшая войну сторона. И можем только уповать на добрую волю Евросоюза – введут в действие они все соглашение, либо только в части обязательства Украины перед ЕС. В результате получается не столько соглашение об ассоциации, сколько пакт о полной и безоговорочной капитуляции Украины перед еврочиновниками после проигранной войны, но позвольте, войны то не было.

Беседовал Виталий Теплов
Газета ГОРОЖАНИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter