Арендная ставка больше, чем жизнь

Между выходами номеров «Новомосковск сегодня» интернет всколыхнула история о преследовании «Артели инвалидов» в городе. Хотя статья и называлась «Крик души», но однозначно понять, отчего и чья душа кричит, было сложно. Мы нашли автора письма и попытались прояснить ситуацию.

Выяснилось, что речь идет о Клубе культуры, который по старой привычке все называют ГорБытКомбинат. После очередного выселения арендаторов из этого помещения, один из них умер. Понятно, что «после» не значит «вследствие», но люди, которые его знали много лет решили, что делом их чести и совести будет рассказать эту историю публично.

Прошлое Клуба культуры

В кабинете директора Клуба культуры Прасковьи Александровны Мущак хранятся уже раритетные альбомы с середины XX века. В 1977 году в Новомосковском комбинате бытового обслуживания населения бурлила жизни. Парикмахерские, ателье по пошиву одежды, различные мастерские удовлетворяли потребности в подобных услугах большей части города. Показы мод, торжественные концерты детей, партийные собрания и проводы на пенсию — происходили на их сцене.

Если посмотреть на эти фото, то модели напоминают молодую Аллу Пугачеву, а фото службы красоты напоминает кадр из забытого советского фильма.

«Мы сохраняем альбомы с архивными фото. Думаем, передать в музей, потому что это — наша память», — рассказывает Прасковья Александровна.

В своем письме «Крик души» она написала: «В 50-х годах прошлого века, в тяжелый послевоенный период, инвалиды города построили помещение по адресу ул. Победы, 17. Можно сказать, слепили, как ласточки гнездышко. И название было «Артель инвалидов», то есть бытовое объединение. Там предоставлялись услуги жителям города».

Впоследствии бытовые объединения «разрослись» к открытию филиалов по всему городу.

Бухгалтер ООО «Комбинат бытового обслуживания» Валентина Владимировна Мирошниченко рассказывает, что когда экономика начала переходить от плановой к рыночной, некоторые мастера начали собственное отдельное дело, 20 человек объединились в Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат бытового обслуживания», где она до сих пор работает бухгалтером.

Впоследствии помещение Горбыткомбината было продано. О подобной схеме отчуждения коммунальной собственности мы уже писали в статье «Рейдерство по-Новомосковски». Затем владельцы менялись, а кружки Клуба культуры и работники ООО «Комбинат бытового обслуживания» продолжали арендовать помещение.

В этом году, рассказывает Валентина Владимировна, в помещение появились новые владельцы, которые существенно повышают арендную плату, фактически выживая таким образом всех арендаторов.

В прошлом номере в интервью начальник управления культуры и туризма Новомосковского городского совета Виктор Шалыкин рассказывал, в каком положении сейчас находятся кружки в Клубе культуры.

«У нас критическая ситуация с клубом культуры в Новомосковске. Вы знаете, бывшее помещение Городского бытового комбината, в свое время было передано на баланс коммунальной собственности, находилось на балансе ЖЭКа. Но потом возникла история с арестом помещений ЖЭКа, клуб тоже был выставлен на продажу вопреки Закону о культуре, запрещающий приватизацию культурных объектов. Сейчас изменились арендодатели, и установили нам арендную плату с 1 августа этого года в 65 грн за 1 кв. метр. Получается, что более 19 тысяч гривен ежемесячно надо тратить только за аренду, не считая ни эксплуатационных, ни коммунальных расходов», — говорил он.

И тогда он подчеркнул, что в ситуациях, когда культурные заведения оказываются в руках людей, которые далекие от этой области, закладывается мина замедленного действия под развитие всего города.

«Нет большого секрета в том, что предприятия в условиях свободного рынка имеют тенденции банкротиться, останавливаться, менять владельцев, переходить в другие руки, руководители предприятий меняются, уходят на пенсию. Будет ли владелец заниматься культурой города, или он будет жить в Париже, и ему новомосковская культура будет безразлично. Это вообще вопрос стратегической безопасности жизни нашего города, и его местной общины», — говорил Шалыкин о Дворец культуры «Металлург», но эти слова справедливы для любого учреждения культуры в городе.

Фактически, в ГорБытКомбинате уже сложилась ситуация, когда представитель нового владельца не нашел ни с кем общего языка.

Сейчас, чтобы спасти и продолжить деятельность около 400 участников коллективов Клуба культуры Прасковья Мущак надеется на передачу в собственность города Дворца культуры «Металлург».

«Мы рассчитываем, что нам вернут Дворец культуры «Металлург». В 1999 году нам должны его были передать, и такой договор нашла наша юрист. Это же наши дети и наши пожилые люди. Мы везде писали письма — президенту, в Фонд госимущества, повсюду. И сейчас надеемся, что депутаты поддержат решение о том, чтобы Дворец культуры «Металлург» работал для всей общины города», — говорит она.

Но если Клуб культуры еще может на что-то надеяться, то коллективу «Комбината бытового обслуживания» рассчитывать не на что. Остается только переживать за свою жизнь.

Жизнь и смерть Коли Есина

Часовщик Николай Николаевич Есин умер после того, как его вещи без него вывезли из крошечной комнатки, которую он занимал в ГорБытКомбинате.

«Когда я была на похоронах Николая Есина, я у его гроба пообещала себе, что не буду молчать. Я подняла этот вопрос в письме, чтобы показать, как обращаются с людьми», — рассказывает Прасковья Александровна.

По словам коллег, у Коли, как его все называли, был «извилистые» ноги, но он работал часовщиком, как-то содержал семью. Сам инвалид с детства, был женат, имел шестилетнего мальчика-инвалида и трехлетнюю дочь.

«Он болел с детства, был инвалидом, но прожил бы еще много лет. Именно эта ситуация его так подкосила. Его сердце просто не выдержало такого нечеловеческого отношения», — объясняет Прасковья Александровна.

Бухгалтер ООО «Комбинат бытового обслуживания» Валентина Мирошниченко говорит, что проблемы у их предприятия начались в этом году, когда новый владелец помещения сдал его в аренду, а уже новый арендатор передал площади в субаренду и Клуб культуры, и ООО «Комбинат бытового обслуживания» и резко повысил арендную плату.

«Нас выживали из помещения. Но один момент не учли. Дело в том, что на наше предприятие оформлен акт землепользования. Когда продавали это здание, не обратили внимания на документы на землю. Если наше предприятие будет ликвидировано, то акт станет недействительным. Поэтому мне и угрожали, и предлагали выкупить мою долю в ООО», — рассказывает Валентина Владимировна.

Бухгалтер предприятия говорит, что ей доступно объяснили, что «3000 долларов и человека нет», а директора предприятия «размажут по полной» и найдут, за что посадить.

«Я только поблагодарила, что меня неплохо оценили», — горько улыбается она.

«Хотя нам принадлежит земля и двор, была ситуация, когда выставляли охрану и не пускали нас во двор. Затем из мастерской по ремонту холодильников вывезли все и сдали на металлолом. Мы написали заявление в прокуратуру, но ответа пока нет», — рассказывает о лишениях Валентина.

Наконец, 31 мая «Комбинат бытового обслуживания» полностью освободил помещения, но была одна-единственная просьба: дать возможность работать Коли Есину.

«У него была комнатка 9,7 квадратных метра. Но нам сказали, если он будет платить 2000 гривен в месяц, то оставят, если нет, то вон», — объясняет Валентина Владимировна.

«Он после этого известия заболел и был дома, а когда ему сообщили, что его вещи вынесли и надо прийти их забрать, он слег и его забрала скорая. Говорят, что почки отказали, и хотя он инвалид с детства, но прожил 50 лет и прожил бы еще столько же, если бы не эта ситуация», — грустит она.

Сейчас Валентина Владимировна сосредоточила свои усилия на том, чтобы помочь семье Николая Есина.

«Он умер 22 июня. После этого я общалась с его женой. Там страшная бедность. Я хочу хоть чем-то им помочь, постель собрала, чтобы им передать. Жена его не работает, потому один ребенок-инвалид, а второму ребенку 3 года. Весь их доход — пенсия и пособие на ребенка», — говорит Валентина Владимировна.

«Эта семья нуждается в помощи. У меня была человеческое просьба к арендодателю, чтобы помог им шкафы отвезти. Он мне сказал, что это их проблемы, я их не знаю и знать не хочу», — добавляет она.

Исключительно по-человечески Валентина Владимировна хочет помочь семье, чей отец умер после того, как потерял место работы, а как бухгалтер предприятия она хочет только одного.

«У нас осталась только мастерская по ремонту холодильников в дворе ГорБытКомбината. Мы только просим оставить нас в покое», — заканчивает она.

Источник : nmsk-segodnya.dp.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter