Покращання для инвалидов

..А когда-то в воровском мире было правило – уличенный в воровстве у детей или калек никогда не мог стать вором в законе.

Наше ПРавительство, в неусыпной заботе о народе, добралось и до инвалидов.

Точнее, до предприятий, дающих им работу. Они поставлены на грань гибели. Известна и дата их возможной гибели – 20 августа сего года.

Об этом рассказали на пресс-конференции зампредседателя правления Ассоциации предпринимателей и работающих инвалидов Украины Сергей Васильевич Кит и председатель областной организации Ассоциации предпринимателей и работающих инвалидов Украины Василий Товт.

В нашей стране «инвалидские» предприятия, в первую очередь – предприятия обществ глухих и слепых пользуются льготами по трем налогам: поземельному, на прибыль и НДС. При этом некоторое время назад льготы по НДС были изменены, так что теперь многим контрагентам стало невыгодно покупать продукцию, произведённую инвалидами.

Сергей Кит открытым текстом обвинил в этом Тигипко (наша Парася на все здалася).

Но это были только цветочки. Дело в том, что на продление льгот требуется специальный документ, который обновляется ежегодно.

До недавнего времени его выписывала комиссия при Кабмине. 20 марта она была ликвидирована, и только 15 мая было определено, что её правопреемником является Министерство социальной политики (вообще, по уму, уже в самом решении о ликвидации должен быть указан правопреемник).

17 июля на заседании Кабмина было принято постановление, обязывающее министерство такой документ выдать, но это постановление до сих пор не подписано. А ведь после него нужно оформить ещё несколько бумажек, и на каждой можно протянуть время.

Если же все документы не будут оформлены до двадцатого августа, то предприятия инвалидов вынуждены будут платить по полной программе и, скорее всего, обанкротятся.

С. Кит пояснил, что, возможно, кто-то хочет захватить их землю. Эта гипотеза подозрительно похожа на правду. Поясню – предприятия инвалидов строились в середине прошлого века, как правило, недалеко до центра города.

Сейчас эти земельные участки – попросту на вес золота (если не платины). Кроме того, предприятия инвалидов сохранили общежития, базы отдыха, клубы. Всё это, кстати, было построено не на бюджетные средства, а на прибыль инвалидных предприятий и за прошедшие десятилетия многократно возросло в цене.

То есть версия, что кому-то хочется захватить эти земли и здания – очень, очень правдоподобна.

Но такой захват… Тысячи инвалидов останутся без работы. Между прочим, инвалидская пенсия колеблется в пределах тысячи – тысячи трехсот гривень.

Между прочим, слабовидящие и слабослышащие часто вступают в брак в своём кругу и работают на одних же предприятиях… Так что сами понимаете.

Кстати, когда-то в воровском мире было правило – уличенный в воровстве у детей или калек никогда не мог стать вором в законе.

Автор: Константин Когтянц
Источник : litsa.com.ua
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter