ЗА КУЛИСАМИ МЕДРЕФОРМЫ

Чтобы на словах ни говорили представители власти, на деле они разрушают доступную и бесплатную медицину.

 

 

Парадный фасад…

Недавно на пресс-конференции нам в очередной раз рассказали сказку о том, какое прекрасное будущее ждет сельских жителей области в результате медреформы.

– В сельской местности создано 22 центра первичной помощи, семейные врачи обслуживают порядка 90% населения. Жалоб от населения не поступало. Люди довольны… — рапортовала главный внештатный специалист облздрава Надежда Пучкова. — Вообще я и не помню, чтобы медучреждения получали такое внимание. В 2012 году на их ремонты было выделено 27 миллионов, в 2013-м уже потрачено более 2 миллионов.

Заведующая образцово-показательной Гвардейской амбулатории Новомосковского района Валентина Кругляк тоже поблагодарила реформаторов.

— В 2012-2013 годах нам было уделено больше внимания, чем за все предыдущие годы, — рассказывает заведующая. – Был произведен косметический ремонт на 3700 гривен, нам этого достаточно.

Неудивительно, что именно в эту амбулаторию возили министра Богатырева, когда докладывали ей об «успехах» реформы. А что творится в остальных сельских районах? Тех, которые не готовят на показ…

Подальше от людей

Концепция реформирования медицины такова, что медицинские услуги становятся менее доступны для людей из-за закрытия медучреждений. Стационары больниц закрываются, а вместо них кое-где открывают т.н. «дневные стационары». Нужна операция? Поезжай в город. А вернувшись в село — ежедневно приходи пешком на послеоперационные процедуры.

Вот, например, семейный доктор назначает больному курс капельниц на 10 дней. А дневной стационар в соседнем селе. Учитывая, что общественного транспорта в селе чаще всего нет, то в стационар надо прошагать несколько километров, час пролежать под капельницей, а затем топать обратно. Естественно, что большинство селян просто махнули на здоровье рукой и никуда не ходят.

— В нашем Магдалиновском районе практически закрыли 5 участковых больниц, то есть, сделали из них амбулатории, в селах Котовка, Гупаловка, Лычково, Почино-Софиевка и Пролетарское, закрыто родильное отделение в Магдалиновке, — рассказывают местные жители. – Амбулатории рассчитанны на 3-4 села, расстояние между селами порой 15-20 километров. Семейные врачи пенсионного возраста, есть и 70-летние, и то их не хватает. В Александровской амбулатории на 2800 населения 1 доктор.

Протест

Народ тихо возмущается, но реформаторы тихого возмущение не слышат. И только тогда, когда нарываются на серьезный протест, отступают. Так в Магдалиновской РБЦ планировалась ликвидация хирургического, травматологического, гинекологического и урологического стационарных отделений, а также сокращение коечного фонда и значительное сокращение видов операций в ЦРБ. За интересы сельских жителей вступился районная организация Компартии, а райком КПУ организовал людей на проведение акции протеста.

На митинге селяне называли медреформу планомерным истреблением населения. И правильно подметили, что её суть — сокращение государственного финансирования отрасли, чтобы переложить финансовые затраты на самих больных. Это при том, что по стандартам ООН, 80% населения Украины проживает за чертой бедности.

— Сегодня происходит подмена понятий, под термином медреформа подразумевается и проводится сокращение финансирования, сокращение коечного фонда, что в итоге делает медицину недоступной для большей части населения, происходит комерциализация медицинских услуг, — говорит секретарь обкома КПУ Андрей Бондаренко. – Компартия активно и последовательно выступает против проведения этой антинародной реформы. В Магдалиновке люди поняли, что им негде будет лечиться, мы провели митинг, выступили с акцией протеста, на которую собралось более 100 жителей района. И властям пришлось пойти на попятную. И, конечно, власть нашла козла отпущения – им стал исполняющий обязанности главврача ЦРБ.

Кто будет крайним

Мы проанализировали документы, относящиеся к попытке закрыть стационарные отделения в Магдалиновке: письма от главврача ЦРБ на имя Гинзбург и приказ облздрава, принятый на основании этих писем.

Документы очень четко рассказали о том, что сегодня главврачи превратились в марионеток чиновников из облздрава, поскольку каждый руководитель переведен на годичный контракт и полностью зависим от г-жи Гинзбург.

В первом письме, которое подписано главврачом ЦРБ, звучит такая мотивировка: «…по рекомендации главных внештатных специалистов ГУОЗ ОГА… администрация Магдалиновской ЦРБ просит рассмотреть возможность направления больных с неотложными хирургическими состояниями в лечебные учреждения, которые имеют возможность предоставления круглосуточной помощи».

Это письмо облздрав завернул обратно, с требованием убрать из него ссылку на рекомендации специалистов из ОГА. И появилось второе письмо с точно таким же текстом, но без упоминания рекомендаций областных чиновников. И таким образом получилось, что закрытие стационара стало личной инициативой главврача ЦРБ.

На основании этого письма облздрав издает приказ № 701/0/197-13 от 03.06.2013 с бодрым названием «Об оптимизации и повышении качества предоставления гинекологической, хирургической, урологической и травматологической помощи жителям Магдалиновского района». Согласно приказу жители сельского района на операции должны были ездить в Днепропетровск. Вот такая «оптимизация» и такое «повышение качества». А не доедет больной до операционного стола – это уже его проблемы.

После акции протеста жителей Магдалиновки, действие приказа было приостановлено. Протестующим объявили, что они «не так поняли» приказ. Вот какой ответ получили жители на свое обращение в Министерство:
«И.о. главврача был подготовлен приказ о сокращении коечного фонда, в том числе хирургических коек, без согласования с департаментом здравоохранения ОГА, на основании чего департаментом направлено письмо главе облсовета относительно привлечения к дисциплинарной ответственности и.о. главврача».

Мы рассказали об этой переписке к сведению главврачей. Тех, кто преданно и бездумно выполняет преступные порой распоряжения чиновников от медицины. Чтобы главврачи наконец поняли, что чиновники никогда не останутся крайними. Крайними будут медики.

Нужно бороться!

Народный депутат от КПУ профессор Ирина Дмитриевна Спирина уверена, что медреформу можно остановить только объединив усилия народа и Компартии, поскольку все остальные политические силы в Украине выступают за медреформу:

— Я как народный депутат посетила многие сельские ЦПМСП и амбулатории области, хорошо знаю, какие на самом деле негативные изменения происходят в медицинской отрасли. Закрытие множества медучреждений — это преступная деятельность реформаторов, которые вводят власть в заблуждение, медреформу в том виде, в каком она реализуется сегодня, нужно немедленно остановить. Наша фракция подготовила законопроект об отмене реформы здравоохранения, мы добиваемся, чтобы в сентябре он был рассмотрен в Верховной Раде. Но мы, к сожалению, не можем рассчитывать на поддержку в этом вопросе от всех остальных парламентских фракций, они, как показывает опыт, будут голосовать против. Поэтому мы призываем людей поддержать нас законопроект снизу – протестовать, отстаивать каждую больницу, каждый ФАП в сельской местности.

А до сведения главврачей хочу донести следующее: мною подготовлен законопроект, который запрещает власти заключать годичный контракт с руководителями медучреждений, минимальный срок контракта должен быть 3-5 лет. Главврач должен спокойно работать, думать на перспективу, заниматься долгосрочными проектами.

 

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter