Наша хата с краю? Крымчане страдают от войны Семьи с олигархами

Как связаны между собой тотальное обнищание крымчан, усугубившееся в последние годы, и необъявленная война, которую Семья ведет против украинского бизнеса, вначале малого и среднего, затем крупного, с недавнего времени и против олигархов?

Птицефабрика «Южная» – потеряли работу около 500 человек, Симферопольский аэропорт – уволено 600 человек, пустые бизнес-центры, обвал цен на офисную недвижимость, тысячи крымчан, попавших под сокращение, десятки тысяч в отпусках за свой счет либо переведены на минимальную заработную плату, многомесячные задержки с выплатой заработной платы практически во всех отраслях бизнеса – это все последствия битвы, которую ведет Семья (этот термин, обычно принятый в среде итальянских мафиози, прочно вошел в украинский обиход всего лишь за два года президентства ныне действующего главы государства) против бизнеса в собственной стране.

Почему же это так болезненно сказывается на простых людях? Ответ очевиден. За годы независимости в Украине фактически сложилась кланово-олигархическое устройство, когда практически, все что есть в стране и приносит доход больше нескольких тысяч долларов в месяц, разделено между десятком кланов, во главе которых стоит один или несколько олигархов. В деловых кругах Киева то ли в шутку, то ли всерьез любят рассказывать, что каждый третий работающий житель страны работает на бизнес-империю Рината Ахметова. Оно и неудивительно, ведь олигарх ведет бизнес, по сути, в бедной стране, и при этом является самым богатым человеком Восточной Европы, уверено обгоняя даже представителей значительно более богатой России. На самом деле, по оценкам экспертов, на предприятиях Ахметова работает более 1 миллиона жителей Украины. Еще столько же работает на Коломойского, Пинчука, Ярославского и прочих. Благосостояние тысяч крымчан зависит от финансовой благополучности бизнес структур Фирташа, Клюева.

Давайте вспомним, с чего все началось. Уверен, что многие крымские предприниматели отлично помнят первый курортный сезон с приходом к власти президента эпохи «покращення». Еще свежи в памяти те методы и средства, которые использовались для «наездов» на местный мелкий и средний бизнес, когда он еще нормально функционировал. Если кто не знает, приезжали вежливые молодые люди спортивной наружности и настойчиво предлагали работать 50 на 50. Т.е. работали люди так, как и работали до этого, но за 50 % от выручки их никто не трогал. Тех, кто опрометчиво отказывался от столь лестных предложений, ожидал «букет» визитов и проверок различных контролирующих, правоохранительных и прочих органов.

На второй год «покращення» схемы работы несколько поменялись. Аппетиты тоже. Люди, которые по их словам являются представителями интересов Семьи (во время разговоров во властных кабинетах, от сельсоветов до Совета министров АРК, они многозначительно указывают на портрет гаранта, многозначительно покачивая головой), перестали просить 50 %. Они начали просить все. По всей стране организовывались «наезды» на уже более крупный бизнес. Многие предприниматели до сих пор не понимают, зачем же было забирать бизнес, который годами «кормил» не только своих владельцев и наемных работников, но и миллионы чиновников, работников правоохранительных органов по всей стране.

Бизнес уже свыкся работать в эпоху «стабильности» Кучмы-Медведчука, когда все знали, кому и сколько надо платить, чтобы вас никто не трогал. Поборы были вполне сносные, поэтому данная система устраивала и власть, и бизнес. Да и население было готово исправно платить свои 180 грн единого налога в обмен на невмешательство государства в его предпринимательскую деятельность. Достаточно комфортно было и в эпоху «оттепели» президентства Ющенко, когда высшая власть была занята междоусобными войнами и особо не вмешивалась в нестратегические направления бизнеса.

События, которые происходят с отечественным более-менее крупным бизнесом в последние годы, полностью алогичны. В среде предпринимателей недоумение, зачем так называемые «донецкие» заходят в чужой, хорошо работающий и приносящий прибыль бизнес, начинают управлять им самостоятельно, за считанные месяцы «вынимают» из него все активы, а затем попросту банкротят. Если изначально это имело политическое объяснение – мол, власть таким образом лишала оппозицию финансирования, уничтожая бизнес ее спонсоров. Но со временем таким способом был уничтожен и продолжает уничтожаться практически весь бизнес, в том числе и в среде симпатиков нынче правящей партии.

На днях общественности стало известно о том, что Семья отбирает нефтегазовый бизнес народного депутата из фракции ПР – Нестора Шуфрича. У недавнего партийного глашатая отбирают контроль над ПАО «Нефтегаздобыча», которое, по некоторым оценкам, стоит около $ 1 млрд. По информации, распространенной интернет-изданием «Наші гроші», Окружной административный суд Киева приостановил действие разрешений «Нефтегаздобычи» на разработку нескольких газовый месторождений. Во время судебного разбирательства на ПАО «Нефтегаздобыча» сменилась охранная фирма, новая – непосредственно связанная с бизнесменом Цыплаковым – одним из ближайших партнеров Виктора Януковича-младшего по автоспорту.

Эксперты склоняются к мнению, что фактически уничтожив мелкий и средний бизнес, власть вынуждена обратить внимание на олигархов. Казна пуста, наполнять ее как-то надо, иначе можно и не устоять до следующих выборов. Сначала был нанесен удар по группе Фирташа, который, по слухам в столичном политбомонде, предчувствуя подобное развитие ситуации, подстраховался и вложил финансы в партию «УДАР» и ряд проходных мажоритарщиков. Политическое влияние Фирташа, после того как в новое правительство не взяли близкого к его группе Валерия Хорошковского, значительно уменьшилось. Начались проблемы с несколькими отраслями бизнеса, которые подконтрольны олигарху, в том числе и в химической промышленности. Однако, опять же по слухам, атака была отбита, олигарх смог донести до самых высоких ушей, что если человек контролирует стратегическую инфраструктуру страны через газовые сети и ряд облэнерго, его лучше не трогать. Возможно, что для дополнительной подстраховки Фирташ прикупил и самый рейтинговый телеканал страны. Хотя некоторые эксперты считают, что продажи как таковой не было, Хорошковский просто встал за могучую спину Фирташа, да и свободных 2,5 млрд долларов у олигарха сейчас просто нет. То, что у «химического короля» не все хорошо с финансами, ощутили и крымские болельщики. Финансируемая им «Таврия» сидит на бобах (на сборах в Новопавловке вместо Испании, а питание игроки покупают в близлежащих магазинах).

Не отходя от футбольной, темы можно упомянуть и харьковского олигарха Ярославского, который капитулировал в войне с Семьей и уступил «по остаточной стоимости» свое любимое детище – ФК «Металлист» компании «Газ Украина», фактическим владельцем которой считается близкий к Семье бизнесмен Сергей Курченко. Затем настоятельное предложение продать свои медиаактивы получил экс-первый вице-премьер Валерий Хорошковский. Явно не в фаворе нынче и Коломойский. Сначала остановился подконтрольный ему Запорожский завод ферросплавов, как заявил его руководитель, из-за «непрофессионализма и безответственности чиновников». Затем, проиграв «воздух», обанкротился крупнейший отечественный авиаперевозчик «Аэросвит». После того как начались попытки «наездов» на основной актив олигарха – «Приватбанк», Коломойский публично пообещал, в случае чего, обвалить финансовый рынок страны. Ну а совсем недавно в Давосе прозвучал неприятный «звоночек» и для Виктора Пинчука. Янукович впервые за много лет не пришел на традиционный, проводимый в девятый раз Украинский ланч, устраиваемый трубным олигархом. Кстати, за прошлый год значительно «обеднел» и наш главный олигарх. Состояние Ахметова сократилось на треть – с 25,6 до 17,8 млрд долларов. Ну а как говорят в народе, если где-то убыло, то где-то и прибыло. Если не в наших с вами карманах, то в чьих же?

«Приятно», что в своей борьбе с олигархами власть не забывает и про собственный народ. По нам планируется нанести прямой удар сразу с трех сторон: налог на недвижимость (учитывая, что придется платить не только за лишние метры, но и за каждый квадратный метр второй записанной на вас недвижимости: квартиры/дома/дачи. Налог коснется практически каждой семьи); обязательная перерегистрация прав собственности (через это нововведение, которое вступило в силу с 1 января, в ближайшее время столкнутся многие жители страны, государство заработает минимум 120 грн на каждом); повышение цены на газ (на прошлой неделе один из руководителей  Администрации президента Андрей Гончарук заявил, что допускает изменения тарифов на газ для населения).
Георгий Воронцов

Источник : sobytiya.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter