КО ДНЮ МЕТАЛЛУРГОВ – МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ МЕТАЛЛУРГОВ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

С мая работа Днепропетровского трубного завода приостановлена. Весь коллектив находится в вынужденном простое, а 1000 человек планируется сократить.

Руководство завода обещает возобновить работу производства, тем не менее в профсоюз продолжают поступать уведомления об увольнении работников тех цехов, которые, по идее, в скором времени должны запустить. Кто же, интересно, будет их запускать?
Такие действия администрация объясняет нерентабельностью предприятия. Хотя завод, который, по словам генерального директора Сергея Малыгина, не дает прибыли, является одним из ведущих производителей труб из черного металла.
— За пять месяцев текущего года наши убытки составили 94 миллиона гривен, в прошлом году – 134,5 миллиона. Это связанно с уменьшением спроса на нашу продукцию за пределами Украины, а внутренний рынок практически ничего не потребляет, — говорит Сергей Малыгин.
Но в Кабмине давно говорят о том, что предполагается замена ветхих трубопроводов в Украине, на это за три года будет потрачено 50 миллиардов гривен. Это дало бы возможность предприятию сформировать портфель заказов и сохранить рабочие места. Тем не менее собственник завода решил провести оптимизацию производства. На защиту трудового коллектива встал областной комитет профсоюза металлургов и горняков.

 

Специалисты рабочей группы для изучения экономики предприятия и расчета штатной численности коллектива работали на протяжении трех дней, сейчас мы обобщаем результаты проверки. Это поможет нам сесть за стол переговоров с собственником завода, — говорит председатель обкома профсоюза металлургов и горняков Василий Шевченко.
Курьез ситуации заключается в том, что вести переговоры профсоюзу практически не с кем, так как выяснить, кто является собственником завода, пока так и не удалось – собственник прячется в оффшоре. Все знают, что завод имеет прямое отношение к «ИСД», но юридически – основным пакетом акций владеет кипрская фирма.
— Мы обратились в районный и городской советы, к администрации завода, а также к губернатору с просьбой помочь выяснить, кто является собственником предприятия. Но пока ответа ни от кого не получили, а следовательно, вести переговоры нам не с кем. Это является нарушением принципов социального диалога и проявление неуважения по отношению к наемным работникам, — рассказывает Василий Кириллович. – Создается впечатление, что собственник просто не заинтересован в том, чтобы его предприятие работало и приносило доход.
Чтобы сохранить рабочие места, по мнению Василия Шевченко, владельцу предприятия и представителям власти необходимо объединить усилия и вместе искать выход из ситуации. Иначе массовая безработица среди металлургов может привести к социальному взрыву в регионе.
— Во все времена все страны выходили из кризиса благодаря тому, что использовали внутренний госзаказ для развития инфраструктуры — строили дороги, проводили замену коммуникаций, тем самым развивая экономику, создавая рабочие места. Так нужно поступить и в ситуации с трубным заводом, который может и должен работать, — считает Василий Кириллович. – Трубы Украине нужны – это факт, но власть предпочитает приобретать за границей, развивая экономику других стран и загоняя в тупик собственную.
Напомним, что «Горожанин» рассказывал о том, как защищает свою страну от кризиса Компартия Китая: как только уменьшился спрос на внешних рынках, государство дало металлургическим предприятиям Китая большой госзаказ. И там, несмотря на кризис, объемы производства не падают, а растут.
Ольга Фоменко
Газета ГОРОЖАНИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter