Сергей Мороз: Главная проблема — не деньги, а дефицит здравого смысла

Сергей Анатольевич, мы заранее планировали интервью с Вами в этом номере, поскольку хотели узнать о результатах первого полугодия и о планах на следующее. Однако пришлось внести некоторые коррективы после последней слишком оживленной сессии городского совета, свидетелями которой мы были. Новомосковские СМИ уже освещали проблемы, проявившиеся на сессии достаточно объективно, за исключением одного издания.

«Новомосковской правды»? Кто бы сомневался. А вы хотели, чтобы редактор издания, которого отлучили от краника городской казны, которого публично и в том числе через суд уличили во лжи, пел мэру дифирамбы? Конечно, он сделает все возможное, чтобы подавать мэра ужасным чудовищем.

Но в данном случае речь не идет об оценочных суждениях, а о прямой фальсификации объективных фактов. Наши читатели, особенно те, которые были на сессии, спрашивают нас, как такое может быть?

О чем, собственно, речь?

Цитирую: «Даже несмотря на то, что мэр специально, чтобы решение «протолкнуть» поставил вопрос государственного учебного заведения «Черемушки» на голосование вместе с многими другими вопросами — закупкой медикаментов, зарплатой учителям, реконструкцией дорог и т.п.. Депутаты неоднократно просили С. Мороза, чтобы каждый пункт голосовался отдельно, ведь это касается внесения изменений в бюджет, где различные статьи расходов и различные распорядители средств… Но мэр прекрасно понимал, что только голосуя «оптом», у него есть шанс прикрыть депутатскими голосами собственную бесконтрольность и вопиющую безответственность своих подчиненных».

Знаете, я еще с ума не сошел, и хорошо помню, что сам лично дважды выносил решение о постатейном голосовании, однако депутатское большинство решило голосовать «оптом». Этот факт занесен в протокол сессии, подтвержден видео и аудиозаписями.

Наши читатели тоже находятся в недоумении, потому что видели это ясно воочию, как и то, что в сессионном зале лично присутствовал главный редактор «Новомосковской правды».

Тогда это вопрос не ко мне, а к совести редактора, его ответственности перед своими читателями и земляками, которых он презирает, публикуя заведомо лживую информацию, вводя их в заблуждение, никогда не предоставляя другой точки зрения.

В той же публикации вопрос ГУЗ «Черемушки» был назван «троянским конем», который Вы хотите протолкнуть.

Я — не мастер метафор, поэтому попытаюсь вам объяснить этот вопрос по-простому, как говорят, на пальцах. Бюджет местной общины — это, как и бюджет семьи, где у каждого ее члена есть свои потребности. Например, решили коллегиально, что вам нужно изменить систему отопления на более современную и экономичную в этом году. Однако у вас возникли форс-мажорные обстоятельства, и часть денег надо было направить на другие нужды. Затем вы сталкиваетесь с ситуацией, когда организации, выполняющие проектную документацию, от не зависящих от вас обстоятельств не могут вовремя ее изготовить. Вам обещают сделать ее тогда, когда начнется отопительный сезон. А в это время у вас прохудилась крыша, и капает на голову, протек унитаз и вы вынуждены ходить на ведро… Все знают, что и семейный, и городской, и областной, и тем более государственный бюджеты — не догма. Он на то и бюджет, чтобы корректироваться, потому предусмотреть все заранее невозможно. Если по объективным причинам, которые от нас не зависят, мы не можем вовремя выполнить один объект, то мы можем перераспределить эти средства на пять других. Мы сразу же решаем пять жгучих проблем — с детскими туалетами, дворовыми проездами… И это будет по-хозяйски, рационально. Потому что если мы не используем эти средства, то нам в следующем году их просто не выделят. Разговариваешь с депутатами в частной беседе, все понимают, заходят в сессионный зал, и что-то с ними происходит. Женщина-депутат, которую я уверял, что за счет этих средств наши маленькие школьники не будут ходить в туалет на выварки в коллегиуме №11, чуть не плакала у меня на груди, возмущалась, как может такое быть в XXI веке, а голосовала против этих детей. Я смотрел в глаза ей на сессии, и это были уже глаза пришельца с другой планеты, марсианские такие глаза.

Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что у этого «марсианского десанта» был вполне рациональный командующий.

Кто был на сессии, то мог воочию увидеть, и дирижера, и режиссера-постановщика, и первую скрипку этого театра абсурда, в результате чего всю социальную сферу оставили без финансирования.

Как говорил Козьма Прутков, «зри в корень». Кому это выгодно?

Могу только догадываться, где находится сейчас этот корень. Но когда я поставил ребром вопрос о передаче в аренду Дворца «Металлург» городской общине, и меня поддержали наиболее авторитетные в городе люди, например, Герой Советского Союза Н. Т. Невпряга и другие почетные граждане, то я почувствовал на себе огромное давление. Мне кажется, что такая острая реакция по перераспределению средств — это лишь дымовая завеса, созданная для того, чтобы прикрыть этим туманом вопрос более значимый для кого-то. Да и большинство депутатов использовали втемную. Потому я могу понять, когда не любят мэра, но когда игнорируются интересы общества в угоду определенной группе лиц, это уже за пределами моего понимания. Да, у нас сложная экономическая ситуация, как и в других городах Украины. Есть проблема прохождения средств через казначейство, которая тормозит развитие города, но мне сегодня кажется, что главной проблемой является не дефицит средств, а дефицит здравого смысла. Ибо если есть здравый смысл, то всегда можно совместными усилиями найти выход из сложной ситуации.

Как Вы считаете, ситуация со школой №15 — это тоже часть «дымовой завесы»?

А для чего искусственно усложнять ситуацию? У вас, например, есть помещение, вы с благородными целями пустили в одну комнату жить квартирантов за символическую оплату 1 грн за квадратный метр. Чтобы все было в правовых рамках, заключили контракт на несколько лет. За это время ситуация в вашей семье изменилась, выросли дети, пошли в школу, им не удобно готовить уроки на кухне, и вы терпеливо ждете, когда закончится срок договора. Хотя понимаете, что после арендаторов вам придется делать недешевый ремонт, чтобы использовать помещения по назначению. Но оказывается, что ваши арендаторы не хотят выселяться, несмотря на то, что власть, вопреки фактическому отсутствию свободных помещений, такую возможность предоставила. Арендаторы мотивируют это комфортными для них лично условиями и тем, что теперь им неудобно добираться к новому помещению. Так кого ограничивают в собственных правах? А тем более, когда это касается детей, просто школы, которой необходимо открыть компьютерный класс для 140 детей. Это — веление времени, мы живем в XXI веке, это — социальные инициативы Президента Украины В. Ф. Януковича. Это, в конце концов, их собственное помещение. Какие еще могут быть аргументы?

Ну, Вас в упоминавшемся издании называли уже врагом спорта, а теперь и детей …

Враги детям те люди, которые выставили несовершеннолетних перед сессией как разменную политическую монету, так как дети не могут осознавать все причинно-следственные связи, у них нет всей необходимой информации. Враги детям те, кто обрекли детей ходить в туалет на выварки и ведра.

Извините, но в данном выпуске газеты «Новомосковской правды» под рубрикой PS указано, что народный депутат Украины Солошенко Н. П. обратился к председателю облгосадминистации и председателю областного совета с просьбой содействовать в решении вопроса финансирования за счет средств областного бюджета всех пяти объектов, в том числе туалетов коллегиума №11 и школы №12.

Сильный ход. Особенно, если учесть тот факт, что данное обращение уже вернулось к нам с просьбой решить проблему за счет местных средств. Круг замкнулся.

Изготовление проектно-сметной документации по строительству свалки тоже было заблокировано депутатами.

Проблема свалки — это проблема, которую надо решать немедленно. Особенно болезненной она является для жителей Кулебовки. И это тот вопрос, который не дает мне спокойно спать. Помню, как в прошлом году, когда горела свалка, от меня шарахались люди, настолько я провонялся запахом горелого мусора. Несмотря на усилия местных властей и помощь бывшаего губернатора А. Вилкула, когда возгорание было ликвидировано, проблема сама по себе не исчезла. В этом году тоже было локальное возгорание.

Нам говорили люди, чтобы заправить пожарные машины вы из собственного кармана вытащили деньги, чтобы вовремя погасить возгорание.

Вопрос не в этом. Хотя, действительно, был создан штаб по ликвидации возгорания, и я снова два дня провел на свалке. Вопрос в том, как решить эту жгучую для города проблему принципиально. Скажу честно, сначала я был за закрытие свалки. Потом понял, что закрытие не является решением проблемы. Во-первых, закрытие свалки — это гигантские средства 10 млн. грн., Которые нам никто не даст в ближайшем будущем. Во-вторых, это — не панацея, поскольку переход на другой полигон влечет за собой повышение оплаты за отходы для рядового новомосковца в 2-3 раза, и не каждый из них с этим согласится. А это потенциальный фактор социальной напряженности. Надо решать проблему, учитывая будущее развитие города. Н. Азаров, Премьер-министр, отметил, что для Украины мусороперерабатывающие заводы — это решение катастрофической ситуации с мусором. Премьер рассказывал, что в центре Вены стоит мусороперерабатывающий комбинат, и даже никогда не подумаешь, что он выполняет такую функцию. Я не был в Вене, но я был в нашем будущем городе-побратиме — польском городе — Белая Подляска, где вводится в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод. На сессии от депутатов требовалось только одно — дать разрешение на изготовление проектной документации, потому что нужно сделать хотя бы один шаг, за ним откроются двери.

Так мы с Вами плавно подошли к перспективным планам.

Главное — осознать миссию и особое призвание нашего города в духовном возрождении Украины. У нас есть визитная карточка — Свято-Троицкий собор. Благодаря Божьей помощи и при содействии Вице-премьера министра А. Вилкула наш собор возрождается. Он является отправной точкой для формирования неповторимого культурно-исторического облика города. Мы должны создать такую среду, в которой естественным образом были бы вписаны все факты, касающиеся собора. И делать это нужно комплексно. Да, я считаю, что нам нужно восстановить историческую справедливость относительно нашего днепропетровского земляка выдающегося украинского писателя О. Гончара. Наш город и собор узнали в мире благодаря его бессмертному роману «Собор». К большому сожалению, в Новомосковске нет никаких символических памятников, которые нам напоминали о человеке, который воспел собор на весь мир. Новомосковцы — благодарные люди, поэтому я уверен, что они поддержат увековечение имени великого писателя, присвоив его имя клубу им. Кирова и скверу вокруг него. Это было бы целесообразно сделать, учитывая юбилейную годовщину — 95-летие великого земляка. К тому же нам необходимо воссоздать исторический облик улицы Шевченко, улицы, ведущей к Храму.

Но главная задача для нас всех — внесение Свято-Троицкого собора в перечень памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Это задача на перспективу, но задача вполне реальная. Об этом мы долго говорили с реставратором собора В. Пащаком.

У него есть знакомые, которые занимались внесением архитектурных памятников — деревянных церквей в список ЮНЕСКО. Об этом говорили почти все национальные СМИ. Кстати, у реставратора собора — большого друга нашего города В. Пащака и его коллег есть намерение поставить памятник основателю нашего собора казаку Акиму Погребняку, создавший это величественное чудо. Самое большое мое желание — это добиться того, чтобы каждый новомосковец, где бы он ни был, гордился родным городом. И я верю, что новомосковцы — это особые люди, у них есть свое призвание. Это — люди здравого смысла, и все у нас будет хорошо, если мы этого с вами захотим.

Источник :

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter