ПО СЛОВАМ ЖИТЕЛЕЙ МАРГАНЦА, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ГОРОДЕ НАПОМИНАЕТ ФИЛЬМ УЖАСОВ

Здание роддома и неврологического отделения больницы, в ходе медреформы оказались заброшенными или в аренде у частных фирм

Народный депутат, первый заместитель главы комитета ВР по здравоохранению профессор Ирина Спирина встретилась с жителями и медработниками шахтерского города.

Жители Марганца крайне недовольны тем, как работает «реформированная» медицинская отрасль. Состоялась встреча народного депутата с инвалидами труда, лишившимися трудоспособности на предприятиях города.

— Из-за реформирования здравоохранения мы лишены возможности получать качественную медицинскую помощь. То, что творится в медучреждениях нашего города, напоминает фильм ужасов. Люди нуждаются в тщательном медицинском обслуживании, но не всегда могут получить даже минимальную помощь. У нас в больнице уже более двух месяцев не работает рентгенаппарат! – возмущается председатель первичной организации независимого профсоюза горняков Украины Виктор Шандалин.

Существует огромная проблема и с организацией работы службы скорой помощи.

— В городе три автомобиля «скорой». Два из них в нерабочем состоянии, а третий за отдельную плату доставляет больных на лечение в Днепропетровск. К Марганцу прикрепили автомобиль из Никополя, он один и выезжает на вызовы, — рассказывает Виктор. – В рамках медреформы у нас принялись массово сокращать стационары, мы остались без неврологического, терапевтического и хирургического отделений, женской консультации, роддома, детской поликлиники и отделения дневного стационара. Приходится ездить на лечение в Томаковку, Никополь, Днепропетровск и Запорожье.

Из-за отсутствия свободных коек в стационарах появились очереди на госпитализацию больных.

— Стационар никогда не пустовал, но указания из области заставляли нашего бывшего главврача умышленно занижать показатели. Доходило до того, что участковым терапевтам запрещали давать направления на лечение в стационаре, пропадали стацталоны! В результате проверяющие из облздрава видели то, что хотели видеть, — пустые койки! – говорит Виктор. – В больнице нет горячей воды. По этому поводу мы обращались к губернатору. Он отреагировал, горячую воду подключили, но через две-три недели ее снова не стало.

Много нареканий на медреформу прозвучало и от шахтеров, с которыми Ирина Спирина встретилась в помещении местного кинотеатра.

— Я представляю фонд детей-инвалидов «Надежда». С начала медреформы мы столкнулись с тем, что врачи не могут оказать медицинскую помощь деткам-инвалидам. Они разводят руками и советуют обращаться в платные клиники, — рассказывает жительница Марганца Елена Викторовна. – Существует проблема с противосудорожными препаратами. Чтобы получить медикаменты для ребенка, родители ходят в больницу 5-6 дней подряд! Зачем нужно было проводить реформу, если она убивает отрасль и негативно сказывается на здоровье пациентов?

— Мы всю жизнь, не жалея сил и здоровья, работали на предприятиях, а сейчас не можем добиться, чтобы в больнице нам оказали элементарную помощь, — возмущались шахтеры. — Не хватает врачей, медсестер, коек! Хороша благодарность за угробленное здоровье.

Внимательно выслушав людей, Ирина Спирина пообещала разобраться в каждой из высказанных проблем.

— То, что я сегодня услышала от вас, еще раз свидетельствует, что в том виде, в каком у нас проводят реформу, делать это недопустимо. Невозможно научить за 6 месяцев семейного врача тем знаниям, которые медики получают на протяжении 6-7 лет! Отсюда — поздняя выявляемость сложнейших заболеваний. Медицина должна быть качественной и доступной для каждого, вне зависимости от его материального положения, чего мы, коммунисты, и добиваемся, — сказала народный депутат.

Ирина Дмитриевна рассказала о тех законопроектах, которые подготовила фракция КПУ в Раде, в частности об отмене пенсионной и медицинской реформ. Зал встретил сообщение народного депутата громкими аплодисментами.

Много проблем и немного радости

Виктор Шандалин провел своеобразную экскурсию по остаткам медучреждений Марганца.

— Это здание бывшего роддома и женской консультации, — показывая на аккуратное четырехэтажное строение, сказал Шандалин. – Возводили его при СССР, а в ходе медреформы закрыли, здание отдали коммерческой «Новой почте», но три этажа пустуют. В соседнем здании работало психоневрологическое отделение. Но уже полтора года здание пустует и разваливается. Причина закрытия — протекающая крыша, которую не захотели ремонтировать!

За ответами на волнующие горожан вопросы народный депутат отправилась в ЦРБ. Больница выглядит ухоженной, виден почти свежий ремонт.

— Деньги на ремонт выделили после случившейся в Марганце трагедии, когда погибли 50 человек, — говорит главврач центра вторичной медицинской помощи Татьяна Лысенко.

Закрытие роддома она объяснила тем, что рожают в Марганце мало. Хотя «Горожанин» совсем недавно рассказывал горькую историю о том, что из-за этого в Марганце погиб неродившийся ребенок.

— Сейчас акушерско-гинекологическое отделение находится в здании ЦРБ. Количество коек сократилось, — констатировала Татьяна Лысенко.

Неврологическое отделение на 25 коек в больнице есть.

— Всех больных, нуждающихся в помощи психиатра, госпитализируем в клиники Никополя и Днепропетровска, — рассказывает один из врачей. – А пациенты с признаками психического возбуждения поступают почти каждый день! Так что профильное психиатрическое отделение нам необходимо.

— Конечно необходимо, как необходимо и срочно обновлять законодательство в отношении психического здоровья населения, оказания специализированной медицинской помощи, — ответила Ирина Спирина. – Качество жизни таково, что люди испытывают постоянный стресс и давление на психику. Ситуация в стране провоцирует не только рост преступности, но и рост психических заболеваний. Я работаю над соответствующими законопроектами, но они встречают яростное сопротивление «евроинтеграторов»: мол, давайте равняться на Европу. Давайте, но начнем равняться с уровня жизни и с тех затрат, которые страны Европы направляют на медицину. Я считаю, что нынешнее сокращение количества и качества специализированной психиатрической помощи совершенно недопустимо.

Администрация больницы провела для Ирины Спириной экскурсию по медучреждению. Хорошее впечатление от увиденного подпортил пищеблок, который давно требует ремонта.

— Мы просили деньги, и их даже выделили, только вместо пищеблока был отремонтирован хоспис, — разводят руками сотрудники больницы. – Просили выделить деньги и на капитальный ремонт морга. Там плохо работает холодильная камера, а морозильной камеры и вовсе никогда не было.

Ирина Спирина возмутилась тем, как грубо нарушаются санитарно-гигиенические нормы, и связалась с руководством города. В ответ было получено обещание быстро решить вопрос о ремонте оборудования морга.

Порадовало только одно — проблема нехватки молодых специалистов в больнице более или менее решена. В Марганце за средства инвестора возвели дом, в котором 7 медиков получат жилье.

— Дом скоро сдается, и к нам начала приходить молодежь, — радуется Лысенко.

Прощаясь с сотрудниками больницы и жителями, народный депутат пообещала взять ситуацию с организацией медицинской помощи марганчанам под свой контроль.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter