Как избавиться от чувства вины тем, кто голосовал за Януковича?

Курс психологической реабилитации

1. Прежде всего, даже если вы отдали свой драгоценный голос за Януковича, знайте: его президентство – это еще не конец света. Это конец многому – остаткам репутации Украины, конец росткам национальной гордости и независимости, конец предпринимательской вольницы, но не конец света, точно. Еще есть шанс правильно проголосовать на следующих выборах. Шанс, правда, призрачный, уменьшающийся с каждым абсурдным законопроектом регионалов, но он есть.

2. Найдите тех, кто тоже голосовал за Януковича, возможно у него такие же психологические проблемы. Может и они не могут простить себе, что поверили в «покращення вже сьогодні», а теперь ищут работу, потому что, после визита в их компанию «спецназа Азарова», она благополучно закрылась. Поговорите с ними. Как они ваще? (Как варианты – «Как малая? Семки есть?») Спросите их прямо: чем дышат они сегодня, что изменилось в их жизни? Наступило ли «покращення»? Если наступило, то на что именно? Помните в таких ситуациях: когда в произошедшем на президентских выборах катаклизме вы обвиняете только себя, — главное — не замыкаться, а больше общаться с другими представителями электората, который также голосовал за президента с лицом уставшего боксера.

3. Введите мораторий на просмотр телевизионных новостей – только Вечерний квартал или кулинарка с Юлей Высоцкой. Первое — смешно, второе — красиво, все вместе – хорошо. А главное, никаких Германов, Богомольских и прочих гадящих в прайм-тайме Первого национального ботов.

4. Обязательно посетите то место, где находился ваш избирательный участок (ЖЭК, школа, ДК). Не бойтесь – зайдите вовнутрь еще раз. Постарайтесь мысленно представить, чтобы было, если бы вы поставили свою «галочку» в другом квадратике? Наступило бы это «покращення»? Пришли бы эти пацаны с воровскими «перстнями» и в херовых костюмах к власти? Почувствуйте себя сильным и уверенным человеком, который принимает решения сам, и не слушает, что ему сказал в перерывах между Кармелитой телеящик. Постарайтесь запомнить это ощущение. Пронесите этот настрой до следующих выборов, и это уже станет первым шагом на пути избавления от мук совести, от которых не спасает даже подаренный местной активисткой регионалов партийный флажок.

5. Заявите о своих намерениях измениться во всеуслышание. Позвоните друзьям, родственникам и собутыльникам. Скажите им, что Ваша жизнь изменилась. Вы изменились, Это чувствуется в воде, на земле и в воздухе… (пардон, это из Толкиена). Скажите просто – я изменился и постараюсь в следующий раз думать, прежде чем голосовать. Думать головой, а не другой, диаметрально расположенной от нее частью тела.

Есть что сказать? Напишите ваше мнение в комментариях.

Источник: vkurse.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter