АВТОРЫ ПРЕСТУПНОЙ МЕДРЕФОРМЫ ПОКА УШЛИ И ОТ ОТВЕТА, И ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

От слушаний в Раде и медики, и пациенты ждали честных оценок хода медреформы, в ответ получили бюрократическую сказку о том, как «всё хорошо».Парламентские слушания прошли 5 июня.

Можно прямо говорить о том, что слушания как форма общественного контроля за действиями власти, как возможность публично проанализировать ситуацию в отрасли провалились. Партия власти и чиновники от медицины сделали всё, чтобы с трибуны Рады не прозвучали слова критики, чтобы не дать слова представителям общественности и честным медикам. Выступали руководители облздравов и специально подготовленные «певцы» медреформы. А те несколько выступлений, в которых звучала аргументированная критика, большинство в зале не захотело услышать.

На этом, естественно, борьба с преступной медреформой не заканчивается. Фракция Компартии подготовила законопроект о приостановке реформы в пилотных регионах, о запрете её распространения на остальные области Украины, о необходимости глубокой коррекции целей, форм и методов реализации программы реформирования медицины.

Мы приводим полный текст выступления на общественных слушаниях народного депутата от КПУ, зампредседателя профильного комитета ВР по медицине, профессора Ирины Спириной и впечатления от слушаний представителя днепропетровской общественной организации «Родительское движение «За наших детей» Виталия Козлова.

Требуем остановить медреформу!

Выступление профессора Ирины Спириной, регламент выступления – 5 минут:

— Больше полутора лет в Украине длится реформа медицинской отрасли в пилотных регионах. За это время определилась её главная проблема – отсутствие единства заявленных целей и практических действий. Говорят об одном, а делают другое. Президент говорит о повышении качества и доступности медицинской помощи населению. А в пилотных регионах видим совершенно противоположное.

Центры первичной медико-санитарной помощи оснащены на 60% от нормативов. Штатные должности врачей первичного звена укомплектованы в Донецкой области на 63,8%, в Днепропетровской области – на 75%. Укомплектованность экстренной медицинской помощи в пилотных регионах врачами составляет около 60%! Врачей-терапевтов массово переучивают на семейных за 6 месяцев. Но за этот срок овладеть восемью клиническими специальностями невозможно! Нагрузка на врачей превышает нормативы почти вдвое. Средняя заработная плата медиков ниже, чем даже в образовательной отрасли. О каком повышении качества стоит говорить при таких условиях?

Люди возмущены снижением доступности медицинской помощи из-за закрытия медучреждений под лозунгом их реорганизации. Стационарная медицинская помощь становится все более удаленной от украинского села, обрекая его жителей на вымирание. Только в Днепропетровской области закрыто 29 участковых больниц. Количество зданий и сооружений лечебных заведений уменьшено на 162 единицы (58,8 тыс. кв.м площади). Все это — прямое нарушение ст.49 Конституции Украины! И как следствие, 63% жителей пилотной Днепропетровской области негативно относятся к такой «реформе».

При этом первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова публично заверяет всех, что закрытие медицинских заведений невозможно и ненужно. По-видимому, менеджеры реформирования потеряли связь с реальностью. Отчитываясь об «успехах на местах», реформаторы дезинформируют президента и общественность.

В Донецкой области при наличии современного перинатального центра в 2012 году смертность новорожденных выросла на 12% и на 30% превысила этот показатель в целом по Украине. В Днепропетровской области в 2012 году такая смертность выросла на 5,3% и продолжала расти в 2013 году. И это при наличии двух перинатальных центров!

Уважаемые коллеги! Обращаю ваше внимание, что в представленных аналитических материалах эти показатели отсутствуют! Нас информируют лишь о снижении детской смертности в целом по Украине.

Отчеты, которые предоставляются ответственными за медицинскую реформу в пилотных регионах лицами, не отображают реального состояния дел в отрасли и не позволяют сравнить эффективность предыдущей системы здравоохранения и реформированной.

Реальное следствие этой медреформы – разрушение существующей системы здравоохранения, рост недоверия населения к медицине и к власти. Коммунистическая партия предлагает:

1. Признать результаты первого этапа пилотного проекта реформирования медицины неудовлетворительными, поскольку они не отвечают целям, определенным Программой реформ президента.

2. Не допустить распространения реформы системы здравоохранения на остальные регионы Украины.

3. Кабинету министров разработать план мероприятий по возобновлению разрушенной системы здравоохранения и привлечь к ответственности лица, которые реализовывали пилотный проект на местах.

4. Обратиться к Генеральной прокуратуре по поводу нарушения положения части третьей статьи 49 Конституции Украины о том, что «существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена» (относительно государственных и коммунальных учреждений охраны здоровья).

Нас услышать не захотели

Мы убедились на практике, что решить на местном уровне большинство вопросов, связанных с назревшими изменениями в формате медреформы, практически невозможно. Поэтому общественность пилотных регионов возлагала определенные надежды на эти парламентские слушания. Но большинство из выступающих занимались рекламой и продвижением проекта под названием «Медреформа по-украински». А чего еще в принципе можно было ожидать от людей, которые являются государственными служащими и сопричастны с одной из самых коррумпированных и жестко авторитарных отраслей народного хозяйства – медициной.

…Много эмоций и мыслей осталось после всего увиденного и услышанного. Докладчики от власти имели подавляющее преимущество во всем — от времени выступления, очередности доступа к трибуне и заканчивая действиями спикера, который добавлял нужным выступающим по 2-3 минуты дополнительного времени, а неугодным – по 20 секунд — и все: «Прошу занять свое место».

Но больше всего огорчил тот факт, что из 42-х записавшихся на выступление удалось высказать свое мнение только половине (21 докладчик не попал на трибуну). При этом из всех докладчиков 30 человек были от власти. Ни один из представителей независимых общественных организаций, а тем более пациентов или простых граждан, так и не получил слова.

Очень приятно было осознавать, что не все присутствующие под куполом ВР разделяли мнение выступающих от власти. Сидя в сессионном зале, я слышал мнения представителей общественных организаций и экспертов из Винницы и Киева, которые диаметрально расходились с теми мотивами, которые лились с трибуны.

По материалам статьи Виталия Козлова на сайте организации родителей (с сокращениями)

Газета ГОРОЖАНИН

Источник : gazeta.dp.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter