Миндоходов придумало очередные поборы для малого бизнеса

 В мае во многие киевские офисы, расположенные в многоквартирных домах, из налоговых инспекций пришли «бумажки» любопытного содержания, обязывающие «нерадивых» бизнесменов выполнять положения п.287.8 Налогового кодекса.

В частности, согласно п.287.8, «собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество». Эти положения, казалось, никогда не должны заработать. Дело в том, что собственник нежилого помещения (равно как и жилого) в многоквартирном доме в общем случае налог на землю платить попросту не можетe, пишет ubr.ua

Такое возможно только тогда, когда помещение расположено отдельно от многоквартирного дома и выделено собственнику в натуре. Во всех остальных случаях плательщиком может быть только ЖЭК или же ОСМД, поскольку именно они являются счастливыми обладателями (пользователями) земельного участка под домом, а также придомовой территории.

Более того, до сих пор налоговики соглашались с такой трактовкой противоречий положений Налогового и Земельного кодексов.

Источник: e-finance.com.ua


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter