Могут ли отключить коммунальные услуги за неуплату и как этому противодействовать

Если у вас произошло отключение коммунальных услуг за долги, вам стоит уделить пару минут на прочтение этой статьи, которую для Вас подготовил Protocol.

Так же в этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы: Могут ли отключить воду за неуплату? Как отключают воду за неуплату? Что делать если отключили горячую воду за неуплату? Когда отключают электричество за неуплату? Как избежать отключения коммунальных услуг из-за задолженности?

Бывают случаи, когда коммунальные услуги отключают незаконно, это мы тоже разберём и обсудим в статье.

Все эти вопросы регулируются Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «О защите прав потребителей», Правилами поставки природного газа, Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу и т.д.

Пользуйтесь консультацией: Как не платить за холодные батареи

Какой порядок отключения коммунальных услуг за неуплату?

Сначала разберёмся, когда вы как потребитель жилищно-коммунальных услуг имеете право их не платить.

В соответствии с ч.3 ст.16 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» (далее- Закон), поставщик обязан обеспечить потребителя качественными коммунальными услугами. Так же об этом идет речь и в ч.3 ст.26 Закона. То есть, если предоставленные услуги были не качественными, вы имеете полное право их не оплачивать. Но для этого нужно придерживаться определенного алгоритма действий.

Какие же услуги являются не качественными, и за них не нужно платить по счетам? Ответ на этот вопрос вы можете найти в статье «Как не платить за холодные батареи» https://protocol.ua/ru/kak_ne_platit_za_holodnie_batarei/

Итак, если поставщик обеспечивал качественными коммунальными услугами, и у Вас возникла задолженность из-за своих личных обстоятельств, тогда поставщик имеет право насчитывать пеню или же вообще отключить коммунальные услуги.

Порядок начисления пени регулируется ст. 26 Закона. Итак, коротко о главном:

  1. Пеня начисляется с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения оплаты за коммунальные услуги.
  2. Потребитель обязан уплатить пеню в соответствии с договором, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать 100% общего долга.
  3. Пеня не начисляется если есть задолженность государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда.

Пользуйтесь консультацией: Отключим газ: могут ли забрать квартиру за долги ЖКХ. В новый отопительный сезон украинцы входят с огромными долгами

Как происходит отключение коммунальных услуг за неуплату?

Сперва следует понимать, что поставщик может отключить потребителю-должнику газ и электроэнергию, но воду и отопление отключать не имеет права.

Итак, как же происходит борьба с должниками за коммунальные услуги?

Если у вас возник долг из-за неуплаты услуг за воду или отопление, то поставщик по закону не может лишить должника снабжения этих коммунальных услуг, но он имеет полное право обратиться в суд для взыскания с должника задолженности с учетом индекса инфляции + 3% годовых.

Могут ли ограничить коммунальные услуги из-за задолженности? Ограничение коммунальных услуг за долги подразумевает под собой полное отключение потребителя от газа или электроэнергии.

Следует знать, что отключение электричества за неуплату коммунальных услуг или же отключение газа за долги, происходит только после предварительного уведомления об этом потребителя. Если вас не предупредили, значит отключение незаконное.

Итак, отключение газа за неуплату должно происходить с соблюдением определённого алгоритма, указанного в Правилах поставки природного газа, а именно:

  1. Если потребитель в течении 10 дней после срока, определенного договором, не осуществил оплату за потребленный газ, поставщик имеет право прекратить поставку газа.
  2. Поставщик ОБЯЗАН предупредить письменным сообщением (с отметкой о вручении) потребителя о прекращении поставки газа. Поставщик отправляет сообщение с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа за счет перекрытия запорного устройства перед газовым прибором и допустить представителя поставщика по предъявлению служебного удостоверения на объект для пломбирования запорных устройств, что должно осуществляться с соблюдением техники безопасности. При этом в сообщении о прекращении потребления природного газа поставщик должен указать основания и дату прекращения газопотребления.
  3. Отключить газ могут не раньше 3-х дней после вручения письменного предупреждения.

Отключение электричества за долги жкх регулируется Правилами розничного рынка электрической энергии.

Сама процедура прекращения поставки электричества очень похожа с процедурой прекращения поставки природного газа. В обязательном порядке вас должны письменно предупредить не позже чем за 10 рабочих дней до дня отключения.

 

Итак, вы получили от поставщика предупреждение о прекращении поставки газа или электричества, какие дальше ваши действия? Есть два варианта:

  1. Оплатить долг до дня отключения газа или электроэнергии (совершив оплату, необходимо уведомить об этом поставщика);
  2. Реструктуризация долга, то есть выплата долга частями (ВНИМАНИЕ! а) подписав договор на реструктуризацию вы соглашаетесь со своей задолженностью; б) если вашим долгам более трех лет – не соглашайтесь на реструктуризацию долга).

Если произошло незаконное отключение за неуплату коммунальных услуг, как быть в этом случае?

  • в случае если вам отключили газоснабжение или водоснабжение без предупреждения – эти действия нужно обжаловать (с практики могу сказать, что жалобы на местном уровне – безрезультативны, только в судебном порядке сможете решить ваш вопрос. С позитивной судебной практикой можете ознакомиться, перейдя по ссылке: https://reyestr.court.gov.ua/Review/83702155).
  • так же на практике случаются случаи, когда отключают газ/воду без видимых на то причин. Опять же повторюсь, жаловаться на местном уровне это будет пустая трата времени. Нужно обращаться в суд. Для эффективного решения советую вам обратиться за юридической помощью.

Автор консультації: Дончак Дмитрий Михайлович

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter