Скандал с землей для экопарка Фельдмана в Днепропетровской области продолжается

После публикации материала о том, что земля, выделенная для строительства экопарка на Днепропетровщине, оказалась заповедной, в истории всплыли новые подробности. Оказывается, еще летом единогласным решением облсовета статус заказника был изменен на  региональный ландшафтный парк. Но в процессе такой трансформации чиновники департамента экологии существенно сместили границы заповедной территории.

Что произошло с заказником Отченашкові наділи, кто дал «добро» на смену целевого назначения территории и каковы сегодня границы заповедной зоны.

Начало истории: Как экс-губернатор Днепропетровщины Бондаренко сдал бизнесу заповедную зону: экологи против.

Председатель правления Международного благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана» Александр Фельдман получил от областных чиновников в Подгороднянском районе Днепропетровской области 88 га земли для строительства экопарка. Глава Украинской Природоохранной Группы Алексей Василюк обратил внимание общественности на тот факт, что инвестору передали участок земли, который находится в границах ландшафтного заказника «Отченашкові наділи». Строительство и любая хозяйственная деятельность на этой территории невозможна. При этом, согласно информации Публичной кадастровой карты, процесс раздачи этой заповедной территории сейчас в самом разгаре – только за последний год в заказнике «нарезано» более 60 участков под ведение личного сельского хозяйства. Алексей обратился с заявлением в правоохранительные органы и в Генеральную прокуратуру с требованием инициировать соответствующие судебные иски по возврату земельных участков природно-заповедного фонда, о взыскании ущерба и восстановления объектов природно-заповедного фонда, а также о принятии органами прокуратуры других мер для защиты интересов государства представительского характера.

И тут неожиданно всплыл один интересный факт – оказывается, депутаты Днепровского областного совета в июне проголосовали за проект решения о смене границ и категории объекта природно-заповедного фонда «Отченашкові наділи». Инициатором этого проекта выступил Департамент экологии областной администрации еще во времена руководства Днепропетровщиной Александром Бондаренко.

 

Сделали все быстро и по-тихому, так как никто из специалистов по природно-заповедному фонду региона даже не узнал об смене целевого назначения участка и о изменении его границ. Сам текст решения, опубликованный на сайте областного совета, занимает половину листа А4 и не содержит никакой конкретики. В нем нет информации о новых границах и самого главного – пояснений, какова же причина смены категории объекта.

А так как процедура смены целевого назначения земли, да еще и заповедной, процесс длительный, требующий множество согласований и разрешений, то Алексей Василюк отправил запрос в Министерство экологии, чтоб разобраться, на основании каких документов область смогла сменить статус земельного участка.

КАК СМЕНИЛИ СТАТУС ЗАКАЗНИКА

Напоминаем, что согласно ст.54 Закона Украины Про природно-заповідний фонд, изменение границ, категории и отмены статуса территорий и объектов природно-заповедного фонда проводится … по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, на основании соответствующего экспертного заключения.

Слева так выглядел участок на Кадастровой карте в июле 2020 года, а на фото справа в декабре 2020 на нем уже появились распаеванные земли

Слева так выглядел участок на Кадастровой карте в июле 2020 года, а на фото справа в декабре 2020 на нем уже появились распаеванные земли

Такое экспертное заключение эколог получил в ответ на обращение. Согласно этому документу девять днепропетровских ученых подписались под научным обоснованием относительно организации регионального ландшафтного парка за счет смены категории объекта природно-заповедного фонда ландшафтного заказника «Отченашкові наділи» и корректировки его границ. Авторы научной работы пишут, что на территории заказника местным населением ведется сельскохозяйственная деятельность. В тексте даже есть графические изображения границ якобы  вспаханных земель заказника, которые надо изъять и некие очертания границ земель, которые надо внести в проект. В конце документа вывод, который сделала экспертная группа, – необходимо сменить статус земель и изменить границы, чтобы спасти заказник.

Под работой стоит печать ФОП Р.А.Новицкий. К слову, этот эксперт выполнил общую редакцию документа. Роман Александрович кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепропетровского аграрно-экономического университета. Как частный предприниматель он больше 11 лет работает в сфере производства кино-, видеофильмов и телевизионных программ. Вел на телевидении когда-то передачу «О рыбалке всерьез».

Интересно, что в октябре 2020 года ФОП Роман Новицкий получил заказ от КП ДОБРОПІЛЬСЬКИЙ ВІДДІЛ КАПІТАЛЬНОГО БУДІВНИЦТВА. За 18 тыс. 950 грн. он проведет исследовательскую работу. Как показала практика, большое количество ученых сейчас подрабатывает написанием отчетов ОВД и предоставляют исследовательские услуги.

 

Собственно, список днепровских ученых, подписавшихся под документом, довольно внушительный. Их имена придают солидности проекту и не дают поводов сомневаться в его правдивости.

 

 

На основании этого экспертного заключения и научного обоснования от такого серьезного авторского коллектива в Министерстве экологии даже не сомневались в целесообразности изменения границ заказника и смены категории земельного участка в Подгороднем. Там не стали выезжать с проверкой не место или сверять все указанные участки с картой, ведь это не входит в обязанности киевских чиновников, но в своем выводе отметили, что, так как площадь заказника сократилась, то необходимо будет компенсировать недостающее.

И чиновники министерства потребовали от области взамен создать другие заповедные объекты на территории Днепропетровщины и даже предложили на выбор ряд локаций. Несколько районов Днепропетровской области предоставили свои заявки на создание таких природно-заповедных объектов. Отметим, что требование министерства о выделении компенсаторных земель днепровским чиновниками было просто проигнорировано.

ЧТО ПОКАЗАЛИ КАРТЫ

Но самое странное произошло дальше. Экологи Украинской Природоохранной Группы, вооружившись кадастровыми номерами участков из всех документов, поданных для согласования министерству, стали накладывать все запланированные изменения на кадастровую карту, чтобы понять, что получится после череды всех изъятий и присоединений.

Полученная картина вызвала сначала недоумение, а затем просто шок, так как границы предполагаемого ландшафтного парка съехали, вспаханные земли, которые предложили изъять ученые, оказались вообще вне территории заказника, а «под раздачу» попали целинные степные зоны центральной части заказника. Ну, и вишенкой на торте были распаеванные земли для ведения личного сельского хозяйства на территории будущего экопарка, на которые вообще не понятно кто выдавал разрешения.

Карта со всеми изменениями на территории Подгороднянского района

Карта со всеми изменениями на территории Подгороднянского района

Фигуры бирюзового цвета на картах – это указанные территории вспаханных земель

Фигуры бирюзового цвета на картах – это указанные территории вспаханных земель

А еще, согласно картам, участок в 88 га, предназначенный для экопарка, на который Александр Фельдман уже получил документы и подписал аренду на 49 лет, частично остался на территории новоорганизованного регионального ландшафтного парка, а частично за его пределами.

Когда в министерстве экологии увидели, что они согласовали изменение границ на основании какой-то дезинформации, то схватились за головы. Киевские чиновники даже не предполагали, что им могли подсунуть на согласование такого рода документы. В министерстве теперь решают, как вернуть все обратно и кто за все это будет отвечать.

После того, как скандальное решение области стало достоянием общественности, то о «подставе» узнали и ученые. Авторы обоснования утверждают, что подписывали документ в котором одобряли только изъятие небольшого участка распаханных земель, а на 170 га ценных земель своего разрешения не давали. Когда они делали обоснование проекта, то речь шла о расширении заказника и превращении его в ландшафтный парк. Они возмущены тем, что при выезде на место им показали совершенно другие участки. При этом хорошего картографического материала им предоставлено не было и их подписей под картой изменений в экспертном заключении нет.  Поэтому то, что на карте в документах, отправленных на министерство, оказался изъятым ценный участок с уникальной флорой и фауной голоцветных лугов, они называют подлогом. Ученые требуют пересмотра этого проекта и настаивают на выделение под строительство экопарка менее ценных территорий.

В Подгороднем тоже не в восторге от происходящего и называют все это  «дерибаном земель ОТГ». Городской голова Подгороднего Андрей Горб так прокомментировал происходящее журналистам: «Это наша земля. Она не должна была таким наглым образом продаваться. Мы понимаем, что это просто схема по выводу этой земли. Фактически используется механизм бесплатной приватизации».

Он рассказал, что еще в конце прошлого года у громады фактически украли еще часть земель. И Госгеокадастр, который нарезал паи, не имел права распоряжаться собственность ОТГ. Сейчас за землю идет борьба в судах. Паи арестованы, а на подходе еще один иск.

Скорее всего, в суд пойдут и чиновники министерства. А вот на заявление в правоохранительные органы от эколога и главы Украинской Природоохранной Группы Алексея Василюка реакции пока нет. В области президентом Владимиром Зеленским как раз назначен новый руководитель. Надеемся, что он наведет порядок в земельных вопросах области, найдет хороший участок и проект создания экопарка на Днепропетровщине будет успешно реализован.

Юлия Карч

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter