Чем известен «вечный» мэр Новомосковска Виктор Литвищенко

Мы продолжаем серию материалов, в которых рассказывается об успехах и провалах депутатов и мэров, которые возможно снова будут баллотироваться в городе Новомосковске. На очереди – «вечный» мэр Новомосковска Виктор Литвищенко.

 

 

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Виктор Иванович Литвищенко родился 13 мая 1954 года в с. Щегловка Макеевского района Донецкой области. В 1976 году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт (сейчас это Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры) и выучился на инженера-механика.
                    К 1987 году он стал заведующим орготдела в Новомосковском горкоме компартии Украины. Литвищенко активно двигался по партийной карьерной лестнице и дошёл до первого секретаря Новомосковского горкома КПУ. В 1994 году он первый раз стал городским головой Новомосковска. Тогда Литвищенко четыре раза подряд избирался на должность городского руководителя.
                     После того как мэр Литвищенко приостановил своё членство в компартии, он взял партийный билет только в 2001 году. Виктор Литвищенко был почётным членом партии промышленников и предпринимателей Украины (бывшего премьера Анатолия Кинаха).
В октябре 2010 года Литвищенко потерял своё кресло мэра благодаря команде Партии регионов и лично Александру Вилкулу.

                   «Так случилось, что из сотен мэров городов Украины я был единственный, кто открыто заявил об этом. Просто моё воспитание, воля и принципы не позволили стать рабом», — так Литвищенко отреагировал на беспредел со стороны Партии регионов.
  В том же 2010 году кресло мэра случайно занял выдвиженец от «Батьківщини» Сергей Анатольевич Мороз. В 2014 году на внеочередных выборах в ВР Литвищенко принял решение попробовать свои силы, чтобы попасть в парламент как самовыдвиженец, но не прошёл из-за тотального подкупа и фальсификаций   по 38-му округу со стороны кандидата от БПП Нестеренко.
                     Уже в октябре 2015 года Литвищенко в очередной раз, после долгого преследования правоохранителями по заданию Вилкула, был избран на должность городского головы Новомосковска. Но приступить к своим обязанностям сразу Литвищенко не смог, так как не давали депутаты из окружения Вадима Нестеренко. Не собирались на сессии городского совета четыре с половиной года, для оглашения результатов выборов 2015г.

ПОЧЕМУ ЛИТВИЩЕНКО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СТАЛ МЭРОМ:

                       Продажное интернет-издание «Информатор Деньги» писало, что с 2015 года, когда прошли последние выборы в местные советы, Новомосковск жил без законно избранного мэра на протяжении почти четырёх с половиной лет. По данным ЦВК, в предвыборной гонке безоговорочно победил Виктор Литвищенко, но принять присягу и вступить в должность он не смог по указанным причинам.
В январе 2016 года активисты города Новомосковска, не нарушая действующего законодательства, перекрыли трассу Донецк-Днепропетровск в знак протеста против того, что Новомосковск живёт без законно избранного мэра. Глава Днепропетровского облсовета и представитель политсилы БПП Глеб Прыгунов тогда смог убедить митингующих разойтись под личное обещание решить проблему. Трассу освободили, но мэра Новомосковск так и не обрёл.
Как выяснилось позднее, бывший глава Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов оказался полностью не состоятельным в решении данного вопроса.
                        До сентября 2019 года, когда Виктор Иванович Литвищенко приступил к исполнению своих прямых обязанностей мэра, сессии проводили не по адресу Новомосковской мэрии — ул. Гетьманская,14 – а в здании частного предприятия – хлебозавод №11 по ул. Никиты Головко, 7. Чиновники Новомосковской мэрии говорили тогда журналистам, что депутаты сами решают, как организовывается сессия и где она проводится. Но против Литвищенко был экс-нардеп от БПП     Нестеренко Вадим     . «Хлебозавод принадлежит народному депутату от «Блока Петра Порошенко» Вадиму Нестеренко», — говорил бывший помощник народного депутата Валентина Дидыча, Игорь Гуртовой.

Вот так проводились сессии в городе Новомосковске под руководством Нестеренко:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   Несмотря на то, что Литвищенко как мэр приносил огромную пользу городу, в политической жизни он не участвовал. В 2019 году на выборах в Верховную Раду Виктор Литвищенко был доверенным лицом (на тот момент ещё кандидата в нардепы, а теперь нардепа от Слуг народа) Владислава Бородина.
                   После прихода к власти в Украине Владимира Зеленского и после избрания депутатом Верховной Рады Украины Владислава Бородина Литвищенко был приведён к присяге и приступил к своим обязанностям.
Эта история не закончилась на присяге мэра и игнорировании официальной сессии депутатами в отведённом для этого здании. По информации аналитической платформы YouControl, за последние 5 лет в отношении Виктора Литвищенко было сфабриковано около 28 уголовных дел.
По одному из этих дел, Нестеренко и Вилкул войдя в сговор  с председателем Индустриального райсуда Днепра    Шофаренко  , мэра Новомосковска даже приговорили к тюремному сроку. 

 

 

 

 

По данным заказного следствия, в мае 2005 года горсовет Новомосковска заключил договор аренды участка на ул. Демьяна Бедного, 23-а. До 2007 года на этой территории построили павильон по продаже декоративных растений.
                 Как говорится в сфабрикованных материалах дела из судебного заседания 10 декабря 2007 года, тогдашний мэр Новомосковска Виктор Литвищенко якобы в своём служебном кабинете предложил передать 1/3 от павильона (50,2 м кв.) своей дочери Виталине Литвищенко. «Отметив, что такая передача является условием для утверждения акта о принятии в эксплуатацию павильона», — говорится в сообщении прокуратуры Днепропетровской области.
                  Предприниматель вроде бы согласился, а потом вроде бы и передумал. В судебном заседании говорилось о якобы нанесенном ущербе в размере 54 тыс. грн. В итоге суд признал Литвищенко виновным и назначил 3 года лишения свободы. Но тут, же освободил от наказания по истечению срока давности.
Справедливо будет отмечено, что сама же прокуратура затягивала это дело так, чтобы срок давности максимально истёк. Почему так – непонятно. Прокуратура не комментирует свои действия и от каких-либо комментариев по данному делу категорически отказывается.
                   Кроме этого, было и другое уголовное производство. 21 сентября 2010 года прокурором Днепропетровской области было возбуждено уголовное дело в отношении Виктора Литвищенко по факту растраты чужого имущества в особо крупных размерах и превышении своих служебных полномочий. Дело касалось арендной платы за участки, которая должна была меняться в зависимости от решений горсовета.   ( Т.е Литвищенко В.И., должен был получить срок за коллегиальное решение!!! Что противоречит Закону!) Но дело было заказное, и правоохранители даже не смогли его сфабриковать до конца, чтобы довести дело до суда.

ЧТО СДЕЛАЛ ДЛЯ ГОРОДА МЭР:

Сам мэр Виктор Литвищенко пишет о том, что плодами его труда в 90-е горожане пользуются до сих пор. «Была построена объездная дорога в 23 км, и тысячи транзитных автомобилей ежедневно больше не проезжали по центральным улицам (и по путепроводу на ул. Гетманской (тогда ещё Советской), и по мосту через реку Самару), что разгрузило городские улицы и увеличило срок их эксплуатации). Строилось жильё, ежегодно вводилось 8-16 тыс. м² для горожан. В городе активно восстанавливается освещение улиц, идёт полное восстановление светофоров, устанавливаются новые остановки для общественного транспорта. И это ещё не весь перечень того, что делается и что будет делаться после того, как Нестеренко и его окружение попросту уничтожили и разграбили город», — сказано в сообщении от Виктора Литвищенко.
                       Но в СМИ, которые подконтрольны господину Нестеренко и его близкому окружению, есть другая история о том, как Новомосковск потерял в эпоху мэрства Литвищенко свою недвижимость. И никто из этих СМИ не пишет, что фактически коммунальную собственность увёл у города бывший секретарь Новомосковского городского совета Александр Головко, ведь именно его подпись фигурирует на всех решениях, а так же и семья Резников, именно их фирмы, скупали коммунальную собственность.
По информации местных журналистов, всё городское имущество с 2006 года находилось на балансе двух предприятий – КП ЖЭО и СКУ «Трубник».
                       Тогда же, в далёком 2006 году, руководство КП ЖЭО, войдя в сговор с Сергеем Резником, стало должником перед различными поставщиками коммунальных услуг – «Новомосковськтеплоенерго», «Укрлифт» и другими. Способ образования этого долга и его погашения вызывает очень много вопросов и наталкивает на мысль, что это все было спланировано одним человеком, который был вхож и которого очевидцы постоянно видели в кабинетах судей Днепропетровского хозяйственного суда. Речь идёт о Сергее Резнике, который позиционирует себя как общественный деятель, но уже не раз фигурирующий в уголовных делах подобного рода.
                        Поскольку условно КП ЖЭО не имело возможности уплатить долг, по иску «Новомосковськтеплоенерго» Днепропетровским хозяйственным судом был наложен арест на имущество, которое находилось на балансе у предприятия. На исполнение решения Суда Государственная исполнительная служба провела опись и наложила на имущество арест.
В 2006 году Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес очередное решение о взыскании средств с КП ЖЭО в пользу юридических лиц-поставщиков коммунальных услуг на сумму почти 4 миллиона гривен (3905741,73 грн). А исполнительная служба наложила арест на имущество должника, находящееся у него на балансе, чтобы выставить на публичные торги и погасить долг (26 объектов коммунальной собственности). Как Вам такая схема от городского деятеля     Сергей Резник ?
                        В 2006 году Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес другие два решения, согласно которым из перечня арестованного имущества освобождается два объекта коммунальной собственности.
                      Первое помещение – это бывшие помещение Новомосковского городского ЗАГСа, ул. Зелинского, 4 (бывшая Красноармейская), в данный момент это помещение принадлежит всё тому же Сергею Резнику и там же располагается новомосковская городская газета «Новомосковская правда» и общественная организация «Наш-Новомосковск».
И второе помещение – бывшая вечерняя школа №9, которая ранее была размещена на первом этаже городского общежития по адресу ул. Сучкова, 32.

 

Бывшие помещение Новомосковского городского ЗАГСа, ул. Калнышевского, 4 (бывшая Красноармейская)

Бывшая вечерняя школа №9, которая ранее была размещена на первом этаже городского общежития по адресу ул. Сучкова, 32.

реэстр БТИ_Проданой комун собствен

 

 

 

 

 

                   Тогда же решением суда было установлено, что арест может быть наложен на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, а не на праве оперативного управления, то есть просто находиться на балансе, как это происходит с КП ЖЭО. Но в мае 2007 года Государственная исполнительная служба дивным образом снова накладывает арест на коммунальное имущество по долгам КП ЖЭО, только уже не на 26 объектов, а на 121. Все эти события происходили в то время, когда Сергей Резник был депутатом Днепропетровского областного совета.
                  Что должен сделать в этой ситуации городской голова? Виктор Литвищенко подал ходатайство о запрете проведения публичных торгов по продаже коммунального имущества и поднял вопрос на сессии, создав депутатскую комиссию, которую возглавил заводчанин Александр Иванович Иванов, но тот, в свою очередь, сделал всё, чтобы комиссия не смогла провести расследование и докопаться до истины.
                   Злые языки поговаривают, что Сергей Резник и Александр Иванов одной и считают себя избранными, они-то и нашли общий язык, чтобы комиссия не смогла полноценно провести расследование, кто и зачем, а главное каким образом увёл у города коммунальную собственность.
Возможно, странными покажутся заявления Литвищенко о создании рабочих мест на фоне того, что в Новомосковске закрылись или сократили рабочих все крупные предприятия, а новомосковцы стали массово работать в Днепре или даже уезжать на заработки в Польшу и Россию.
                    Но не стоит забывать и о том, что после принятия присяги мэром в городе начали открываться детские сады, например детсад «Чебурашка» который не могли открыть 10лет!!!!, так же были украдены на этом объекте миллионы народных денег. После прихода Литвищенка В.И., детский садик открылся через 3 месяца!!  Восстанавливаются зоны отдыха и городской парк им. Сучкова.

ЧТО ЗАДЕКЛАРИРОВАЛ МЭР:

Несмотря на то, что Виктор Литвищенко почти 10 лет не руководил городом, он миллионер. В топ-5 самых богатых мэров по итогам 2019 года мэр Новомосковска занял 4 место.
Декларация за 2019 г. выглядит следующим образом:
За прошлый год доход чиновника составил 567 тыс. 754 грн., из которых 338 тыс. 375 грн. – зарплата, 88 тыс. 475 грн. – пенсия, 140 тыс. 904 грн. – банковские проценты;
Доход жены – 452 тыс. 257 грн., из которых 380 тыс. 988 грн. – доход от предпринимательской деятельности, 49 тыс. грн. – банковские проценты и 22 тыс. 268 грн. – пенсия;
Наличными у мэра хранится 2,3 тыс. долларов, в банке – 1 млн. 270 тыс. 385 грн.;
На банковском счету жены хранится 802 тыс. 493 грн.
Мэр ездит на автомобилях Opel Omega (1997 г. в.) и Mercedes-Benz 500 (1996 г. в.). На жену записан автомобиль Honda Civic (2009 г. в.);
Совместно с женой чиновник владеет квартирой (126,2 кв. м.), гаражом (65,5 кв. м.) и земельным участком (42 кв. м.) в Новомосковске;
Жене принадлежит гараж (30,5 кв. м.) и полквартиры (458,7 кв. м.) в Новомосковске, дача (24,5 кв. м.) и земельный участок (510 кв. м.) в Песчанке. И хотим обратить внимание, что никаких замков и яхт и гектаров земель у мэра нет. В отличие от деклараций наших «нищих» депутатов. Которые якобы нигде не работают доходов не имеют, но живут во дворцах, имеют гектары земли, ездят на автомобилях последних моделей.
Жена также мэра, арендует земельный участок (577 кв. м.) и имеет право пользоваться ещё одним участком (30 кв. м.) в Новомосковске.

Несмотря на прекрасную природу и заповедные леса совсем рядом с городом, горожан больше всего интересуют рабочие места. В связи с политикой президента Украины Владимира Зеленского многие семьи распадаются, когда кто-то вынужден уехать в Польшу на заработки.

 

Городская власть делает всё, что может, но и она не в состоянии обеспечить большую часть населения города рабочими местами, если правительство страны никак не желает работать в этом направлении.

Сможет ли мэр Литвищенко решить главные проблемы, которые мучают жителей Новомосковска – это вопрос. Если бы ему не мешали, а наоборот помогали совместно с громадой, то Литвищенко сделал бы больше, он и сейчас немало сделал и делает для города.

 

Возможно силы уже не те после всех уголовных преследований?

Александр Нирван

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter