В Новомосковске в р. Самара на центральном пляже нашли кишечную палочку

Пока эксперты проводят исследования воды, местные жители купаются в водоеме.

Купаться запрещено! На городском пляже в Новомосковске обнаружили кишечную палочку. Норма бактерий превышена в 10 раз. Анализы сделал областной лабораторный центр. Говорят: источник инфекции еще не обнаружили. Предупреждено ли население об угрозе в воде?

Это официальный пляж Новомосковска на реке Самара. Яна здесь загорает и купается уже целый день. Говорит: вода такая же как всегда, ничего странного не заметила.

«Я сюда просто приезжаю, купаюсь. Все хорошо», — говорит Яна, которая отдыхает на пляже.

Людей на пляже мало. Про кишечную палочку в воде никто не слышал. О том, что в воде можно подхватить инфекцию, — людям никто и не сообщает.

Местные не на камеру говорят, что в прошлом году здесь висела табличка «купаться запрещено». Сейчас ее нет, только объявление о правилах поведения на воде.

А вот спасатели уверяют: табличка «купаться запрещено» вчера здесь стояла. Даже фото показывают с ней. Но кто-то ночью ее сорвал.

«Ставили мы их с обеих сторон. Ну это же народ. Мальчишки, детвора. Где-то что-то ломают, в воду бросили», — сообщает Валентин Волков, начальник спасательно-водолазной службы Новомосковска.

Валентин Анатольевич говорит: с коллегами объясняют людям, что сейчас в воду лучше не лезть. На прошлой неделе даже лекции проводили. На катере в громкоговоритель рассказывали о кишечной палочке.

ВОТ ЧТО ЛЮДИ ДЕЛАЮТ С ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИМИ ТАБЛИЧКАМИ!!!

На изображении может находиться: 1 человек, стоит и на улице

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, дерево, небо, растение, на улице, природа и вода

На изображении может находиться: небо, лодка, на улице, вода и природа

На изображении может находиться: растение, дерево, на улице, природа и вода

«Анализы санстанцией берутся каждые 2 дня. Но народ все-таки идет на пляж», — продолжает Валентин Волков.

Областной лабораторный центр каждую неделю берет пробы воды из всех 12-ти официальных пляжей Днепропетровщины. По последним результатам — половина анализов не соответствуют нормам. И худшая ситуация именно в Новомосковске. Сейчас ищут возбудитель инфекции.

«Может быть рядом, в 10 метрах, в 5. Мы взяли пробу и не определили, в этом литре воды не нашли его. Но, теоретически, он может быть рядом. Поэтому нужно продолжать исследования», — рассказывает Сергей Евсеев, заведующий отделением Областного лабораторного центра.

Норма лактопозитивних кишечных палочек в воде — 5 000 микроорганизмов на один кубический метр воды. В Самаре же их уже 70 тысяч.

Дизентерия, сальмонеллез и даже холера. В такой воде можно подцепить различные болезни, — говорят инфекционисты.

«Лечатся от кишечной инфекции в среднем, в зависимости от тяжести, где-то 5–7 дней. В зависимости от того, какой возбудитель вызвал», — объясняет Владимир Чумак, главный инфекционист Днепра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter