ДНЕПРОВСКИЕ МАРОДЕРЫ ПЕРИОДА ЗЕ

Победа Владимира Зеленского на выборах открыла огромные, можно сказать — бескрайние возможности для «группы Коломойского» в стратегическом регионе Украины – Днепре и Днепропетровской области, который одиозный олигарх испокон веков считал своей вотчиной. Самые мрачные сценарии, которые рисовали непримиримые оппоненты Зе в масштабах Украины на сегодняшний день реализованы локально – в границах Днепропетровщины, подвергшейся невиданному доселе разграблению. Именно здесь безраздельно властвует «смотрящий» Коломойского Святослав Олийнык, который с одной стороны разваливает остатки государственных институтов, а с другой делает все для обогащения. Прежде всего – собственного, и лишь во вторую очередь – своего патрона.

Святослав Васильевич и до преЗЕдентства был влиятельным человеком в регионе – аж целым заместителем председателя облсовета. Но свою жажду власти и стремление к публичной славе (не говоря уже о больших деньгах) он смог удовлетворить лишь с приходом на Банковую главного комика страны. После избрания Зеленского президентом, Олийнык пересел уже в кресло председателя облсовета, а губернатором поставил никчемного Александра Бондаренко, человека настолько ничтожного, что он, по данным Геннадия Корбана, довольствуется ежемесячной зарплатой от своего благодетеля в конверте (10 тысячами долларов в месяц) и подписывает все, что ему скажет Святослав Васильевич.

Олийнык подмял под себя все областные коммунальные предприятия. По словам осведомленных людей, на тендерах, проводимых облсоветом, победу одерживают исключительно связанные с ним фирмы или те, кто готов предоставить немалый «откат». Однако наибольшего размаха освоение бюджетных средств достигло с приходом в регион коронавируса. Как известно, война или эпидемия – золотое время для мародеров. И днепровские мародеры – не исключение.

Кому пандемия, а кому мать родная

Первым делом втридорога закупили аппараты искусственной вентиляции легких, заплатив за них в два раза выше рыночной стоимости. Чтобы не мелочиться и продемонстрировать свою эффективность закупили сразу 74 штуки. По миллиону за каждую и ничего, что есть аналоги в 10 раз дешевле.

«Подобная же ситуация и с закупками другого медицинского оборудования — шприцевых насосов, инфузионных насосов, мониторов, за которое Днепропетровщина переплачивает не менее 10% по сравнению с остальными областями и территориальными громадами страны, — утверждает известный общественно-политический деятель Андрей Денисенко. – Учитывая, что всего на борьбу с коронавирусом ДнепрОГА уже выделено 302 миллиона гривен, то коррупционные злоупотребления могут иметь действительно масштабный характер».

При этом чиновники не пропускают мимо себя даже копеечную выгоду. Телеграм-канал «Темный рыцарь Днепр», цитируя расследование проекта «На гачку», пишет: «24 апреля в область должны доставить 5000 респираторов с классом защиты FFF3 производителя «НПП «Бук». Они обошлись бюджету области по 115 гривен за единицу. При этом, Центр первичной медико-санитарной помощи из Херсонской области закупил идентичные маски этого же производителя по 99 гривен за штуку. По такой же цене респираторы купило и Управление государственной миграционной службы на Волыни. Казалось бы, по «накручивать» 16 гривен на одной маске – не миллиардные потери. Но в том-то и цимес – мелочность, жадность и крохоборство Олийныка и его подручных.

Представляете объём воровства на ремонтах дорог или капитальном строительстве?».

Для получения выгоды команда Олийныка готова закупать медоборудование даже у страны-агрессора – России.

Так, департамент здравоохранения ДнепрОГА закупил 30 наборов российских тестов для определения антител к коронавирусу. Один набор реагентов обошелся бюджету области в 879 гривен.

В рамках противодействия коронавирусу идентичные тесты закупил и Херсонский областной лабораторный центр по 739 гривен за единицу. То есть на 140 гривен дешевле, чем заплатила ДнепрОГА за один набор.

«Майдан не пройдет!»

При этом Святослав Олийнык пытается задушить в Днепре малейшие признаки недовольства. И делает это в лучших традициях Януковича. Самый красноречивый пример – борьба с «Рухом Опору Капитуляции». Ни в одном регионе Украины власть так резко не реагировала на акции протеста, как на Днепропетровщине.

Штаб РОКа, располагающийся в медиа-хабе «Медиапростор» после декабрьского митинга тут же обесточили, отключив электричество, а через несколько месяцев, в апреле, его захватили «титушки» из охранной фирмы с феерическим названием – «Зе-охорона»! Эта «Зе-охорона» напрямую связанна с другой охранной фирмой – «Джеб», которая официально отвечает за безопасность ДнепрОГА. Их даже регистрировал один и тот же нотариус!

«Титушки» областной властью используются не только для борьбы с оппозицией, но даже для нападения на органы власти. К примеру, именно ребята в спортивных костюмах на днях захватывали филиал государственной экологической инспекции в Днепре. А все ради того, чтобы усадить в руководящее кресло этого филиала Антонину Мельникову, близкую к Олийныку, которая бы перестала выписывать штрафы на миллионы гривен предприятиям Коломойского, являющимся одними из главных загрязнителей окружающей среды на Днепропетровщине. Оснащать свои заводы экологически чистым оборудованием, включая разнообразные фильтры, олигарх скупится…
***
«А где же во всем этом президент Зеленский? Какова его позиция относительно происходящего в области? Кто здесь отстаивает интересы Зе, являясь, так сказать, «государевым оком»?», — задастся вопросом иной дотошный читатель. Ответ малоутешителен – президентская вертикаль с назначением Бондаренко губернатором потеряла свою субъектность на Днепропетровщине. Владимир Зеленский физически находится в Киеве, живет в соцсетях, регулярно появляясь в видосиках различной степени забавности. А в Днепропетровской области он никогда и никем не был представлен. Не представлен и сейчас. Его здесь нет. И теперь уже вряд ли появится…

 

 

 

 

 

 

ИСТОЧНИК

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter