Почему не удалось развалить дело расхитителей труб на Новомосковском НМТЗ «Интерпайп»

В июне 2019 года в Днепре на горячем была поймана организованная банда, которая вывезла с завода компании «Интерпайп» труб на сумму более 1,5 миллиона долларов. Но эта громкая победа правоохранителей обернулась скандалом.

У организатора банды расхитителей Андрея Трипольца, как оказалось, особая история отношений с нынешним главой Нацполиции в Днепропетровской области Владимиром Огурченко. Совпадение или нет, но карьерный взлет Огурченко с должности главы управления внутренней безопасности до главного полицейского области синхронно совпал с затягиванием судов и давлением на следователей по делу о краже труб.

Примечательно, что Огурченко стал главным полицейским Днепропетровщины после слива в сеть видео про своего предшественника Виталия Глуховерю, точнее, про конфликт его водителя и патрульных. Видео годичной давности спровоцировало отставку Глуховери. Есть мнение, что в СМИ видео слили целенаправленно.

Будучи главой управления внутренней безопасности Днепропетровского областного управления Нацполиции, в 2018 году Владимир Огурченко обеспечил «раскрытие громкого дела»: на взятке в 4 тысячи долларов был задержан начальник криминальной полиции одного из райотделов Днепра. Дело курировал лично Огурченко и его подчиненный Куковинец. Взяткодателем оказался… Андрей Триполец, который передал деньги для решения вопроса по возврату своего автомобиля Ауди А8, находящегося в розыске Интерпола.

 

История этой машины практически детектив: регулярно днепровские полицейские задерживали машину, при чем это делали сотрудники разных отделений — и Самарского, и Индустриального. И каждый раз управление внутренней безопасности… возвращало машину владельцу.

Во время очередного задержания, Триполец и спровоцировал дачу взятки начальнику криминальной полиции. Операция была тщательно спланирована, то есть оказалась банальной провокацией. Самое интересное, что спустя несколько месяцев после этих событий, за рулем автомобиля был замечен… сотрудник управления внутренней безопасности Куковинец. Какой там Интерпол и правовое государство? Находящаяся в международном розыске машина успешно возит днепровских руководителей полиции!
Сколько раз Огурченко использовал Трипольца, точно неизвестно. Но явно, этот кадр является для него ценным.

Андрей Триполец, являясь двоюродным братом директора по административному обеспечению «Интерпайп Украина» Аллы Терещенко, организовал банду, которая два года воровала трубы на заводе «Интерпайп НТЗ».

Как уже говорилось, члены банды были пойманы на горячем: в июне 2019 года полиция задержала груженные трубами грузовики и их «сопровождение».
Вот так распределены были роли в банде

По версии следствия, сначала трубы искусственно переводились в так называемый брак, портом вывозились из завода по поддельным накладным и перемещались на частный склад. Оттуда реализовывались на трубный завод в Павлограде, а дальше — в розницу.

Новая
Банду поймали с поличным. В частности «засветились» Триполец, Бурмак и Дзюбенко.

И тут началось самое интересное. Правоохранителям, которые осуществили операцию, начали сразу же звонить их коллеги из Управления внутренней безопасности с четкой просьбой вывести Андрея Трипольца из дела. Огурченко не гнушался лично звонить следователю, который проводил обыски на складе с ворованной продукцией, и давать указания «немедленно покинуть склад. На тот момент к делу подключилась Днепропетровская областная прокуратура, так что «исчезнуть» из материалов дела Трипольцу не удалось. Но двоюродный брат топ-менеджера компании «Интерпайп Украина» Аллы Терещенко все равно всячески пытается избежать наказания – и с помощью связей сестры, и с помощью своих покровителей в МВД. Против следователей, ведущих это дело неоднократно «возбуждалась» все то же управление внутренней безопасности: вплоть до проведения обысков и изъятия материалов дела.

Но, тем не менее, до смены руководства Нацполиции дело расследовалось и шли суды. И лишь в сентябре, когда Огурченко возглавил полицию Днепропетровской области, управление внутренней безопасности начало настоящую охоту на следователей. При этом вторая схема кражи труб завода «Интерпайп НТЗ» и вовсе не расследуется.

Фигуранты первой и второй схемы воровства труб практически те же, но Нацполиция в Днепропетровской области под руководством Огурченко не спешит начинать расследование.

«Интерпайп НТЗ» — одно из не многих стабильно работающих предприятий в Днепропетровской области, входит в лидеры по размеру уплаченных налогов. Сотрудники предприятия опасаются, чтобы из-за большого ущерба от кражи не была нарушена работа завода. Поэтому люди выходили под стены судов с требованием справедливого наказания преступникам.

«Такое наглое хищение – огромная брешь в бюджете предприятия. И естественно, что у рабочих опасения, не скажется ли на них это все. Ведь до сих пор на нашем заводе сохранился широкий пакет социальной защиты сотрудников. А если закрывать глаза на такие кражи, то через два-три года надо будет закрывать предприятие, все безнаказанно растащат»-, — говорят представители профсоюза предприятия.

Но, тем не менее, судьи удивительным образом закрывают глаза на весьма сомнительные медицинские справки Трипольца и отпускают его под домашний арест.

В сентябре 2019 года коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области (судьи Крот, Живоглядова, Пискун) решили, что Трипольцу надо находиться дома из-за плохого состояния здоровья. Хотя медики на суде дали четкие показания – справка выдана лишь на основе жалоб подсудимого, а от анализов и процедур он отказался. В декабре Триполец принес в суд справку от 21 горбольницы Днепра, где, по странному стечению обстоятельств, работает его двоюродная сестра Татьяна Триполец.
Триполец, организовавший расхищение труб почти на 2 миллиона долларов, сейчас находится на свободе

Стратегия защиты Трипольца – максимально затянуть дело, не попасть в СИЗО и «порешать». Пока получается. А вот как получается с обещанными посадками бандитов и коррупционеров у новой власти? Есть необходимость справедливого наказания для виновных, а также возмещения убытков и объективного расследования преступлений.

Сейчас этой преступной группе инкриминируется 185 статья уголовного кодекса. По этой статье, хищение в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой, — карается лишением свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Это должно стать справедливым наказанием для тех, кто решил разбогатеть за чужой счет.

Благо, имущество жуликов-расхитителей уже арестовано (квартиры, дома, машины и даже имущество в Батуми, которое было приобретено на украденные деньги). И будет конфисковано, если суд вынесет действительно справедливый приговор и будет действовать в правовом поле, не обращая внимание на давление высоких покровителей этой банды.
Это громкое и резонансное дело рассматривают судьи Индустриального суда в Днепре. Оно действительно резонансное, так как дел с такими размерами украденного, не так много в Днепропетровской области. Поэтому, стоит надеяться, что пристальное внимание общественности к этому делу не позволит преступникам уйти от ответственности, даже при наличии таких высоких покровителей.

Пока, несмотря на усилия высокопоставленных правоохранителей, дело развалить не удалось. А значит, есть шанс на восстановление репутации полиции и торжество справедливости. Ведь о каких реформах и прорыве может идти речь, если даже такое криминальное дело не может быть расследовано без коррупционных скандалов?
Николай Шломко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter