Илон Маск был бы в шоке: аудиторы рассказали, куда ушли 19 миллиардов гривен на украинский космос

Аудиторская служба опубликовала результаты аудита Государственного космического агентства Украины. О том, в каком состоянии космическая отрасль Украины, читайте в материале.

О том, что отрасль находится на сегодня не самом лучшем состоянии говорит уже название их рабочей программы: «Исполнение долговых обязательств по кредитам, привлеченным для реализации проекта «Циклон-4». Имеется в виду украино-бразильский проект «Циклон-4», для которого Украина взяла кредит в 410 млн долларов. На создание национальной спутниковой системы связи также был взят кредит у Канадского экспортного агентства на сумму 292,4 млн долларов.  За три года на эту программу было потрачено 4,28 млрд грн, 109 млн грн из которых ушло на погашения долга кредита за Циклон-4» (выплачен в 2016 году), а на погашение долгов за спутниковую систему – 4,17 млрд грн.  При этом должного эффекта и коммерческого использования, программы так и не достигли.

Вторая программа «Финансовая поддержка госпредприятия ПО «Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова» (Южмаш в Днепре) для погашения долга за потребленную электроэнергию». На нее было потрачено за три года космические для города 400 млн грн. Для сравнения, на реконструкцию стадиона им. Петра Лайко в Днепре потратят около 300 млн грн. Еще одна программа для космического гиганта — «Финансовая поддержка госпредприятия ПО «Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова для погашения долга по заработной плате», на которую было выделено 50 млн грн. Финансирование еще одной программы, которая касается оборонной промышленности, засекречена.

В процессе анализа программ госаудиторы выявили такие нарушения:

1.Согласно данным бухгалтерского отчета ЮМЗ и решения суда, долг за электроэнергию составлял 387 млн грн, а согласно данным сверки ДТЭК «Днепроблэнерго» (принадлежащий олигарху Ренату Ахметову) и завода долг составил 413 млн грн. В итоге государство заплатило лишними 13 млн грн. энергетическому монополисту.

2. Долг ЮМЗ перед работниками на момент погашения задолженности в размере 50 млн грн составил 61 млн грн. Несмотря на погашение задолженности, долги по зарплате продолжают расти и составляют на начало 2018 год 23 млн грн.

3. В связи с ликвидацией ПАО «Диамантбанк» в 2017 году ГКА потеряло 30 млн долларов собственных вкладов, полученных от иностранных кредитов. Согласно выводам аудиторов, на данный момент маловероятно, что агентство когда-нибудь вернет эти деньги.

4. Само агентство должно государству огромные суммы, которые накопились из-за кредитов по созданию спутника. ГКА надеется их отдать за счет запуска спутника «Лыбидь», но это произойдет не скоро. Сам спутник готов, но не изготовлен сам ракетоноситель «Зенит» из-за невозможности купить для него двигатель (двигатели изготавливаются только в России). К тому же генподрядчик из Канады разорвал контракт, не заплатив по счетам (в том числе и Южмашу за изготовление ракетоносителя) и теперь агентство судится в Лондонском Арбитражном суде за возвращение 224 млн долларов. Запуск спутника, скорее всего, тоже не состоится в ближайшее время. К тому же, по расчетам аудиторов, это будет нерентабельно, так как спутниковое телевидение сейчас переживает кризис из-за развития скоростного интернета, и вряд ли эта ситуация изменится в будущем.

5. Несмотря на полное финансовое обеспечение проекта создания ракетного комплекса «Циклон-4» в размере 410 млн долларов (10,6 млрд грн по курсу на 2019 год), комплекс был создан только на 84%. Часть денег было использовано не по назначению, например, 23,3 млн грн было использовано на запуск навигационной системы БПА-2 РН «Днепр», а 47,9 млн на страховочные услуги по транспортировке спутника, которая так и не была выполнена.

6. Для создания и эксплуатации пускового центра в Алкантара для запуска «Циклон-4» была создана бинациональная компания АЦС (Алтантара Циклон Спейс). Компанию основали Бразильское космическое агентство и ГКА. Украина внесла в создание компании 236 млн долларов, а Бразилия – 230 млн долл. Но в 2016 году Бразилия в одностороннем порядке разорвала договор о сотрудничестве с Украиной. В 2018 году указом президента Бразилии компанию было закрыто. В итоге, не заработав ничего, ГКА потеряло 236 млн долларов.

Вывод в том, что из-за непродуманного авантюризма государства, госбюджет в целом лишился более 19 млрд грн! 

19 миллиардов! — Как тебе такое Илон Маск?!

 

 

Максим Красиков

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter