Зеленский выполнил одно из главных требований украинцев: законопроект уже в Раде

Президент Владимир Зеленский подал в парламент законопроект об импичменте  Это уже второй законопроект об особой процедуре отстранения президента от власти за день.

«Президент Зеленский, как и обещал в предвыборной кампании, сегодня передал в Верховную Раду проект закона Украины об особой процедуре отстранения президента от должности (импичмент). Обещание, которое было дано, оно выполнено», – рассказал в ходе сегодняшнего брифинга представитель президента в ВР Руслан Стефанчук.

Отметим, что советник Зеленского анонсировал внесение в Раду законопроекта об импичменте еще 21 мая.

Заодно Зеленский в очередной раз призвал Раду рассмотреть законопроект об отмене депутатской неприкосновенности: соответствующее обращение он передал вместе с законопроектом.

зеленский

«И это было бы честно, если бы вместе мы эти два проекта провели – чтобы и президент имел свою процедуру отстранения его с поста, и Верховная Рада получила», – пояснил Стефанчук.

Ранее в Раде зарегистрировали законопроект от БПП об импичменте президента. Текст проекта возможного будущего закона и его детали пока не опубликованы.

Также сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал отставку Владимира Гройсмана с должности премьер-министра. Также комитет одобрил новый избирательный кодекс.  Об этом в Facebook сообщил первый замглавы данного комитета Леонид Емец.

Как известно, 20 мая президент Украины Владимир Зеленский анонсировал роспуск Верховной Рады восьмого созыва и досрочные парламентские выборы, а также предложил действующему составу правительства подать в отставку. Спустя несколько часов премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о решении подать в отставку сразу после ближайшего заседания Кабинета министров в среду, 22 мая.

Гройсман

В то же время в Раде проигнорировали законопроект о новом избирательном кодексе, который предложил Зеленский. Законопроект, среди прочего, предлагает отмену мажоритарки и проходной барьер в Раду на уровне 3%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источник

 

Poli

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter