В деле Астиона-Кошляка прокуратура меняет обвинение

В судебном заседании по обвинению в вымогательстве вице-президента Федерации дзюдо Украины, президента Федерации дзюдо Днепропетровской области, бывшего помощника народного депутата Украины (до мэрства) Бориса Филатова – Михаила Кошляка и действующего депутата Днепропетровского областного совета от партии «Видродження», «аграрного барона» Василия Астиона по просьбе Генеральной прокуратуры Украины объявлен перерыв.

Напомним, как писали «Лица» в статье «Злодеи торжествуют», Кошляка обвиняют в вымогательстве (ч. 2 ст. 189 УК; от 3 до 7 лет лишения свободы), Астиона – еще плюс в противоправном завладение имуществом предприятий (ч. 3 ст. 206-2 УК; от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества).

 

 

Один из потерпевших, Олег Севидов, у которого были «отжаты» три сельхозпредприятия, заявляет, что обвинение должно быть переквалифицировано на более тяжкую статью. Однако в таком случае дело рассматривается не одним судьей единолично, а коллегией, и поэтому прокуратура и суд отказывают ему в ходатайстве о проведении экономической экспертизы ущерба, который будет по итогам признан особо крупным, т.к. составляет более 100.000.000 грн.

Он поделился с журналистами письмом от судьи Сергея Мельниченко:

«Во время судебного заседания 10.05.2019 состоялся допрос обвиняемых в соответствии с ранее установленным порядком исследования доказательств, и в судебном заседании объявлен перерыв по ходатайству прокурора о предоставлении времени для изменения обвинения.

Судебное заседание назначено на 14 июня 2019 года в 09:00 в помещении Жовтневого районного суда г. Днепропетровска», – говорится, в частности, в сообщении за подписью судьи Мельниченко.

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам потерпевшего Олега Севидова, 10 мая он не присутствовал в суде, т.к. был на больничном.

«10 мая допросили кого-то из обвиняемых. Кого – не знаю. И прокурор запросил, согласно КПК, один месяц для изменения обвинения», – подтверждает он.

«Я не знаю (как будет изменено обвинение – ред.). Мне команда пришла из Киева. Изменят обвинительный акт, и Вас с новым ознакомят», – ответил прокурор на вопрос потерпевшего, в чем будет состоять изменение обвинения.

«Моя версия: скорее всего, хотят вывести Кошляка из дела. Обое потерпевшие по его эпизоду «пропали». То ли их запугали, то ли он им заплатили. Я думаю, что заплатили. И никто из допрошенных свидетелей про Кошляка ничего не сказал.

Если об Астионе – и мои свидетели говорили о том, что его знают, видели, то по Кошляку получается – ноль.

Это один вариант, что они Кошляка хотят вывести.

Ну, и второй вариант – обвинительную статью хотят переквалифицировать. Но я не думаю, что в пользу потерпевших. Скорее наоборот.

В любом случае, очень спешат. Наверное, потому, что может быть, в связи со сменой власти, и смена в Генеральной прокуратуре Украины, и уберут тех прокуроров, которые Астиону и Кошляку помогают», – считает Олег Севидов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter