Украинцы не понимают, куда уходят деньги из энергосектора – результаты опроса

Завышенные цены на бензин, газ и тарифы на отопление являются проявлением коррупции в сфере энергетики. Такое мнение выразили 79%украинцев, опрошенных для исследования общественного мнения, проведенного в рамках проекта USAID «Прозрачная энергетика».

Согласно итогам опроса, 65% респондентов интересуются информацией об энергоснабжении для того, чтобы понимать, как формируются тарифы. 52%опрошенных хотят узнать, как экономить на оплате счетов, а 51% участников опроса хотят быть уверенными в справедливости тарифов.

В свою очередь, 76% респондентов считают важным иметь доступ к более подробной информации о том, из чего складываются цены на газ, электроэнергию и тепло.

В то же время только 12% граждан отметили, что они полностью проинформированы в вопросах энергетики, 50% декларируют осведомленность на общем уровне, а 30% информированы недостаточно.

Также исследование общественного мнения показало, что 80% украинцев не хватает информации о том, как расходуются средства, которые государство получает через энергосектор. 75% отметили, что им не хватает информации о владельцах компаний, а 74% – о возобновляемых источниках энергии.

Чтобы выбрать поставщика, при условии одинаковости критериев цены и обслуживания, решающую роль может сыграть именно качественное информирование, выразили мнение 60% потребителей электроэнергии.

На вопрос, каким образом украинцы хотят получать информацию о работе поставщиков газа, электроэнергии и тепла, 55% опрошенных ответили – через платежки. Далее с отрывом – 21-23% – идут такие источники информации, как официальные сайты и инфостенды компаний-поставщиков, контролеры и другой персонал компаний, а также местные СМИ.

Исследование для проекта USAID «Прозрачная энергетика» проведено GfK Ukraine во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 3.856 респондентов в возрасте от 18 лет. Максимально возможная погрешность выборки составляет 1,6%. Также проведены 13 глубинных интервью с представителями экспертной и бизнес-среды.

Проект USAID «Прозрачная энергетика» стартовал в ноябре 2016 года. Он направлен на борьбу с коррупцией и улучшение финансовой прозрачности в энергетическом секторе Украины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/44916?fbclid=IwAR2d0WssZFId1vPCpsj-Nyxz1NIg3EhhIE3zzMAhDqTNudz_pXBQYC3L—k

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter