Депутат Днепровского горсовета избежал наказания за сокрытие доходов и имущества

В антикоррупционном Нацагентстве решили, что стоимость жилья Артема Хмельникова сопоставима с рыночной стоимостью киоска. 

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) официально подтвердило ряд нарушений в декларации за 2016 год депутата Днепровского горсовета Артема Хмельникова, о которых активисты общественной организации «Платформа Громадський контроль» сообщали еще год назад.

Об этом сообщается на странице «ГромКонтроля» в Facebook`e.

Общественники напомнили, что еще год назад провел расследования и среди других коррупционных факторов выявили, что Хмельников не указал в документе элитную машину и дом, которыми пользовался.

После прошедших новогодних праздников Нацагентство обнародовало решение о результатах проверки декларации данного депутата. В документе отмечается о многочисленных нарушениях, допущенных депутатом.

Прежде всего, он «не указал сведения о праве пользования объектом недвижимости, который является его зарегистрированным и фактическим местом жительства». На этом «ГромКонтроль» и делал акцент в расследовании о незадекларированном имуществе.

Кроме того, НАПК констатировал, что Хмельников в декларации не зафиксировал корпоративные права жены в ООО «Группа «МИК» стоимостью 50 тысяч гривен, о чем также сообщали активисты еще осенью 2017 года.

В то же время, зафиксировав все перечисленные нарушения при заполнении декларации Хмельниковым, антикоррупционный орган отметил, что «недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму, меньше чем 100 прожиточных минимумов».

«По состоянию на 2016 год, декларация за который была проверена, прожиточный минимум составлял 1600 грн, следовательно, в целом сумма несоответствий должна составлять 160 тысяч грн, 50 из которых – это стоимость корпоративных прав. Получается, что, по мнению НАПК, стоимость жилья, в котором зарегистрирован и проживает пан Артем – меньше, чем 110 тысяч гривен», – подсчитали активисты «ГромКонтроля».

Сопоставив эту цифру с ценами на недвижимость на рынке, общественники сделали вывод, что жилье Хмельникова, по мнению НАПК, может выглядеть примерно как МАФ.

Кроме того, Нацагентство по предотвращению коррупции не учло другие не указанные в декларации активы, о которых сообщалось в расследовании «ГромКонтроля» – загородный дом и элитная машина.

«Поэтому агентство не нашло в нарушениях, которые совершил депутат, признаков уголовных или административных правонарушений. И в очередной раз показало, что может «бороться» с коррупцией, лишь констатируя ее наличие в действиях и декларациях чиновников», – резюмировали в «ГромКонтроле».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter