Минздрав рекомендует животных для повышения иммунитета младенцев и оздоровления взрослых

В Министерстве охраны здоровья рассказали о влиянии кошек и собак на здоровье людей.  

Вопреки распространенному мнению граждан, в том числе даже некоторых педиатров и терапевтов днепровских медучреждений, о том, что животные могут негативно влиять на иммунную систему, способствовать развитию аллергии и астмы и просто приносить грязь, медицинские исследования указывают, что на самом деле домашние любимцы могут быть полезны для здоровья людей.

Подробнее о том, как животные могут влиять на здоровье детей и взрослых, сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья со ссылкой на биолога и научного блогера Дарью Озерную.

Так, ранний контакт с некоторыми бактериями может иметь защитный эффект, формируя иммунные реакции детей. Исследователи утверждают, что это, в свою очередь, является эффективной профилактикой аллергий и слабого иммунитета. Особенно, в течение первого года жизни ребенка, так как это критический период, когда микробиом кишечника и иммунитет совместно развиваются.

Кроме того, ученые нашли бактерию, которую переносят собаки, положительно влияющую на развитие кишечной микрофлоры. Исследование более 700 канадских детей показало, что те, кто держал собаку до рождения и после, имели существенно больше бактерий, которые снижают риск аллергий (дерматита и астмы) и ожирения, отметили в Минздраве.

То же касается и кошек. Эти животные также способны защитить ребенка от развития астмы. Есть дети, которые ей подвержены генетически, но когда дома есть кот, то у такого ребенка появление астмы маловероятно, поскольку его гены в этом случае активируются.

«Мы привыкли к мысли, что окружающее пространство детей должно быть стерильно чистым. Зато ученые утверждают, что чрезмерная чистота может влиять на наш иммунитет не лучшим образом. Даже непатогенные бактерии нам нужны для тренировки иммунной системы. Чем раньше и регулярнее дети имеют возможность контактировать с безвредными микроорганизмами, тем лучше тренируется их иммунная система противостоять угрозам. Так сложилось эволюционно: животные и микроорганизмы, с которыми мы развиваемся и растем – лучшие стимуляторы и тренеры иммунной системы», – подчеркивается в сообщении Минздрава.

«Это не значит, что мы должны пренебрегать правилами гигиены и, например, можем прекратить мыть руки. Существуют бактерии, которые способны вызвать появление инфекционных заболеваний и от которых нам нужна защита. Впрочем, запрещать детям играть на улице или контактировать с домашними животными – не стоит. Так вы можете лишить их надежной защиты от многих болезней», – резумировали в министерстве.

В свою очередь и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун объяснила, что домашние животные действительно полезны для здоровья. Как написала глава Минздрава на своей странице в Facebook`e, исследования показывают, что владельцы собак и кошек имеют меньший риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. А в больницах пэт-терапию применяют в курсе лечения и реабилитации пациентов, переживших сильный стресс, отметила Супрун.

Справка

Пэт-терапию применяют во многих направлениях медицины и реабилитации для улучшения психического и физического здоровья. Существует групповая или индивидуальная практика в виде прогулок, игр или кормления животных.

Пэт-терапию часто используют в центрах и домах престарелых как методику для борьбы с депрессией, тревожностью и одиночеством, а также для повышения уровня физической активности.

В больницах используют пэт-терапию для пациентов, которые проходят курсы лечения и реабилитации, связанные с сильным стрессом. Например, после пережитого стихийного бедствия, аварии или смерти близкого человека. Взаимодействие с животными применяют даже для военных, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/44329?fbclid=IwAR2cJ_SAAMBDzDovE9co64GYSYfL18kK_zV8O9k0mwfrfSLh7bh-rgJm3n0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter