Кому и когда льготы и субсидии на оплату ЖКХ превратят в «живые деньги»

Монетизацию субсидий решили вводить постепенно, в 3 этапа для разных категорий граждан. 

С января 2019 года Министерство социальной политики планируюет введение предоставления льгот и субсидий в денежной форме. Чиновники министерства финализировали проект соответствующего постановления и в ближайшее время намерены вынести его на рассмотрение заседания Кабинета министров Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Минсоцполитики.

Как отмечается в сообщении министерства, в проекте Государственного бюджета на 2019 год правительство заложило достаточно средств – в размере 55 миллиардов гривен – для того, чтобы украинцы уже с января получали «живые деньги» для оплаты коммунальных услуг. При этом все, что будет сэкономлено благодаря разумному потреблению энергоресурсов, останется в семье.

По существующим нормам безвозвратная помощь государства для оплаты услуг ЖКХ – субсидия и льгота – поступает поставщикам коммунальных услуг непосредственно на личные счета людей.

По результатам отопительного сезона энергосберегающим субсидиантам государство выплачивает наличными только эквивалент сэкономленных 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс использовался для отопления, или 100 кубов газа. Такую премию за энергоэффективность в этом году получили более 1,2 миллиона домохозяйств.

Однако уже с января вся сумма помощи от правительства для новых получателей субсидии будет поступать непосредственно на банковский счет субсидианта в государственном банке. Счет будет иметь специальный режим использования. То есть средства в первую очередь будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду.

«Если семья экономила, по результатам отопительного сезона остаток средств на счете она сможет использовать по своему усмотрению. Сумма сэкономленных денег зависит исключительно от семьи. Наибольшей она может быть у энергоэффективных, тех, у кого есть хорошо утепленный дом, счетчики и энергосберегающий котел», – сообщили в Минсоцполитики.

В то же время чиновники отметили, что, поскольку в Украине субсидию получает почти половина украинских семей, мгновенно монетизировать помощь для каждого будет сложно. Тем более что правительство планирует максимально автоматизировать этот процесс, чтобы основная нагрузка легла на управление соцзащиты, банковские учреждения и поставщиков услуг, и украинцам не пришлось бежать в банк открывать счета или доносить дополнительные документы. Поэтому монетизацию решили проводить в три этапа.

С 1 января 2019 года «живые деньги» на банковский счет будут поступать тем, кто впервые обращается за помощью. То есть всем, кто будет подавать документы на субсидию в январе, уже начнут получать деньги на оплату коммуналки на свой банковский счет.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. Это примерно 3 миллиона домохозяйств.

С 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто получает субсидию или льготу, будет получать их наличными.

При этом правила предоставления жилищных субсидий не изменяются. Размер помощи и в дальнейшем будет зависеть только от двух факторов – размера расходов на коммуналку и доходов граждан. Меняется только алгоритм ее выплаты.

Поэтому монетизация произойдет независимо от того, есть у домохозяйства счетчик на отопление или его нет. Но стоит помнить: размер платежки за тепло определяет не столько цена гигакалории, сколько объем потребления, который измеряется только индивидуальным или общедомовым счетчиком, объяснили в Минсоцполитики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/44111?fbclid=IwAR2ycXJVpIDQDrgm2gfuEjjVCjDnEH0YkXTknNR-FXt5lSFgowS2GwpBouc

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter