Завтра начнут слушать дело по судьям-взяточникам с Днепра

30 октября в 14:00 в Запорожском районном суде Запорожской области продолжится начавшееся 11 апреля 2018г. подготовительное судебное заседание к рассмотрению криминального дела, где фигурируют судьи Кировского районного суда г. Днепропетровска Ходасевич Олег Владимирович и Овчаренко Наталья Григорьевна.

Об этом сообщается в Определении от 27 сентября 2018г. по делу № 203/94/18.

Кроме них, обвинение привлекло врачей, которые предоставляли судье поддельные больничные листы: Пономарь Наталью Владиславовну и Антонову Наталью Викторовну, сообщается на портале «Судова влада України»:

Напомним, ранее детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту получения двумя судьями одного из районных судов Днепра взятки в размере 16 тысяч долларов.

11 января обвинительный акт в отношении служителей Фемиды, а также еще двух человек был направлен в суд для рассмотрения по существу.

Одна из судей, которая на момент разоблачения занимала должность заместителя председателя райсуда, обвиняется в совершении преступлений по ч.4 ст.368, ч.3 ст.369-2, ч.1 ст.354, ч.3, 4 ст.358 Уголовного кодекса Украины.

Действия второго судьи квалифицированы по ч.4 ст.368, ч.3 ст.369-2 УК Украины.

По данным следствия, заместитель председателя райсуда Днепра по предварительному сговору с другим судьей этого же суда требовали от обвиняемых взятку в размере 30 тысяч долларов за вынесение решения об избрании им наказания, не связанного с лишением свободы. Деньги передавались в несколько этапов. Сразу после получения одного из таких траншей указанных судей разоблачили детективы НАБУ и работники СБУ. 20 апреля 2017 года служителям Фемиды сообщили о подозрении в совершении преступления.

В ходе расследования детективы НАБУ установили, что одна из судей прибегала к манипуляциям во избежание своего участия в автоматизированном распределении судебных дел, которые не желала рассматривать. Соучастниками в этих действиях выступили врачи, которые предоставляли ей, как впоследствии выяснилось, поддельные больничные листы. В связи с данным фактом этих врачей также привлекли к уголовной ответственности, обвинительный акт в отношении них направлен в суд.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ начали в апреле 2017 года. 17 ноября прошлого года подозреваемым в преступлениях и их защитникам был предоставлен доступ к материалам уголовного производства.

Более полугода длится подготовительное заседание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/43758?fbclid=IwAR2mustiB-08vSiMDg3yRE_1cFAM5PDp3Tl98j13UxXFdOGkf2I_bjJUTmM

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter