Раде рекомендовано рассмотреть представление генпрокурора на снятие с Вилкула неприкосновенности

По словам главы ГПУ, в 2011 году Вилкул, будучи главой Днепропетровской ОГА, используя служебное положение, незаконно перевел земли коллективной собственности в пользование Орджоникидзевского ГОКа под разработку карьера. 

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады принял решение рекомендовать парламенту рассмотреть представление генпрокурора Юрия Луценко на снятие депутатской неприкосновенности с одного из лидеров фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула.

Соответствующее решение комитет принял в понедельник, 8 октября.

По словам главы ГПУ, в 2011 году Вилкул, будучи главой Днепропетровской облгосадминистрации, используя служебное положение, незаконно перевел земли коллективной собственности в пользование Орджоникидзевского ГОКа под разработку карьера и частной фирме «АРТ ЛЕНД».

Луценко утверждал, что своими действиями Вилкул нанес государству ущерб более чем 5 млн гривен, а также уничтожил часть земель сельскохозяйственного назначения.

В свою очередь нардеп заявил, что дело против него сфабриковано.

По его словам, никакого преступления не было и нет, поскольку земля была в государственной собственности и в государственной собственности осталась, а своим решением передал земли запаса в аренду ГОКа и тем самым сохранил рабочие места на предприятии.

Также он отметил, что земля, которая принадлежала колхозу Катериновский, еще в 1999 году решением Верховной Рады была переведена в государственную собственность как земли запаса и перередана на 5 лет в аренду ГОКа, что он позже повторил.

Вилкул заявил, что власти, используя прокуроров пытаются давить на него, чтобы «сбить с выборов», но добавил, что ничего не получится и он не будет никуда бежать и продолжит свою деятельность.

На уточняющий вопрос членов комитета, кому именно должна перейти земля в собственность, если вина Вилкула будет доказана, прокурор ответил, что в частную собственность бывших владельцев, которых более 1.000.

После длительных споров и обсуждений депутаты приняли решение передать в Верховную Раду заключение, в котором указать, что внесенное представление генпрокурора законно.

Вместе с тем в заключении предложено описать весь ход обсуждения и предостережения относительно качества представления и необходимости проведения дополнительной проверки принадлежности земель.

Как сообщалось, в мае генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган объяснила, что экс-глава Днепропетровской ОГА Вилкул «в течение 2011-2012 годов издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га якобы из земель запаса с/х назначения (пастбища), а на самом деле из земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района».

Также он распорядился об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га. 

Участки находились в собственности ООО «АРТ ЛЕНД». 

Вилкул заменил их назначение с сельскохозяйственного на земли промышленности. 

В апреле Луценко заявил, что у прокуратуры есть материалы на пять народных депутатов, но не все они могут стать основанием для лишения неприкосновенности.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter