Выявлена схема хищения бюджетных средств у мэра Вилкула и губернатора Резниченко

Прокуратура подозревает служащих Криворожского горсовета и госпредприятия «Жилком» Днепропетровской облгосадминистрации в организации схемы хищения средств местного бюджета в особо крупных размерах. Об этом сообщило «БюроUA».

            В судебном решении говорится, что должностные лица распределяют заказы на изготовление проектно-сметной документации и проведение ремонтных и строительных работ своим подконтрольным предприятиям. По предварительной договоренности с исполнителем в проектную документацию вносятся недостоверные исходные данные, необходимые для дальнейшего завышения стоимости и объемов работ.

           После изготовления проектной документации заказывается ее экспертиза на соответствие нормам, которую проводят сотрудники ГП, что также является одним из элементов противоправной схемы. После формального проведения экспертизы предоставляется положительное заключение, после чего чиновники горсовета заключают договоры на выполнение работ и проведение технадзора за объектами строительства. При этом технадзор осуществляет «Жилком», который лишь создает видимость контроля, способствуя внесению в акты выполненных работ сведений, которые не соответствуют фактическим объемам работ.

            Так, 19.09.2016 управления благоустройства и жилищной политики исполкома Криворожского горсовета заключило договор с ООО «ИПАД» (Институт по проектированию автомобильных дорог) об изготовлении проектной документации по капремонту дороги по ул. Волгоградской. После изготовления документации 07.04.2017 Департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА заключил с ООО «Строй Регион» («Буд Регион») договор на проведение капремонта дороги за 97 миллионов гривен. 11.05 .2017 с «Жилкомом» заключили договор о технадзоре за 1,67 миллиона гривен. При этом в актах выполненных работ была завышена стоимость и объемы работ, в результате чего безосновательно перечислили средства за невыполненные работы.

Следствие также установило, что Криворожский горисполком в 2017 году заключил договора с ГП «Жилком» на проведение экспертизы проектов по замене окон в 46-й и 50-й школах. После получения выводов экспертизы ГП заключило договоры с исполнителями работ на 2,8 млн грн.

              Следствие отмечает, что были выявлены факты безосновательного получения ГП «Жилком» больше 1 млн грн бюджетных средств от государственных и коммунальных предприятий и учреждений Кривого Рога и Криворожского района за работы по проведению мониторинга и ведение сводной статистической отчетности предприятий, к выполнению которых сотрудники ГП «Жилком» никакого отношения не имеют.

Так, в 2017 году предприятие «Жилком» за работы по мониторингу и ведению отчетности предприятий, которые в действительности не выполняло, получало деньги от ГПП «Кривбасспромводоснабжение», коммунальных предприятий Криворожского горсовета «ЖЭО №14», «Сансервис», «Скоростной трамвай», «Кривбассводоканал», «Криворожское БТИ», «Криворожтеплосеть», «Городской троллейбус», «Криворожская муниципальная гвардия», «Детский оздоровительный лагерь «Жемчужина Криворожья» и др.

              Как отмечается в постановлении суда, в 2016-2017 гг. за выполнение работ ГП «Жилком» официально получило около 40 миллионов гривен. Для того, чтобы разворовывать средства предприятия, его руководители разработали преступную схему, к которой были привлечены некоторые работники ГП «Жилком». Согласно схеме, вывод средств предприятия планировался с помощью оплаты якобы предоставленных консультационных услуг ФЛПами, которыми были сами работники ГП «Жилком». При этом стоимость работ по договорам значительно превышает стоимость этих работ, выполненных теми же специалистами, но в качестве работников ГП «Жилком».

              Например, один из работников с июля по сентябрь 2017 года получил в «Жилкоме» зарплату в сумме 77 тысяч гривен, а за выполнение этой же работы (в тот же период и в то же рабочее время), но уже как ФЛП, получил от ГП «Жилком» 900 тысяч гривен. Другой работник с июля 2016-го по июль 2017-го получил в «Жилкоме» 26 тысяч гривен, а как ФЛП – 702 тыс. грн. В постановлении суда содержится восемь таких примеров.

Следствие считает, что в 2016-2017 гг. ГП «Жилком» растратило около 3,5 миллионов гривен, выплаченные по гражданско-правовым договорам, которые руководство госпредприятия заключало со своими же штатными работниками. Сумма зарплаты за эту же работу составила 195 тысяч гривен. В дальнейшем миллионы снимались с банковских карточек работников и передавались руководству «Жилкома».

Справка

Кривой Рог возглавляет Юрий Вилкул – отец нардепа от «Оппоблока» Александра Вилкула. Днепропетровскую облгосадминистрацию возглавляет Валентин Резниченко (БПП). ГП «Жилком» возглавляет Елена Васильченко, которая в 2014 году баллотировалась в Верховную Раду от БПП,в 2015-м – в Днепропетровский облсовет от «Народного контроля», а с 21 сентября 2015 года стала внештатным советником лгавы ДнепрОГА.

\

 

 

 

 

 

 

 

 

http://nashigroshi.org/2018/09/04/prokuratura-rozbyrajetsya-zi-shemoyu-rozkradannya-byudzhetnyh-koshtiv-u-vilkula-i-reznichenka/

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter