Генпрокуратура активизировалась в «хлебном» деле против «сообщника» Лазаренко

Прокуратура подозревает экс-вице-президента государственной компании «Хлеб Украины» Андрея Миханива в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах.

Подробности дела сообщаются в решении Печерского районного суда Киева от 27 июня (дело № 757/31430/18-к).

Согласно данному решению, следователям разрешили арестовать имущество, изъятое при обыске в квартире Миханива: «предметы, похожие на купюры» – всего 110.700 евро и 9.300 долларов, и «предметы, похожие на ювелирные изделия» – часы «Piaget» и «Frank Muller», серьги, кольца, подвески, браслеты, цепочку.

Прокуратура отметила, что Миханив «при содействии и по предварительному сговору» с экс-премьером Павлом Лазаренко «злоупотреблял своим служебным положением».

Его действия, по версии обвинения, нанесли государству ущерб в 8,5 миллионов гривен.

«Кроме того, Миханив совершал служебные подделки, незаконно открыл и использовал за пределами Украины валютные счета, а также давал взятки Лазаренко», – утверждает следствие.

В июне текущего года в квартире экс-чиновника провели обыск и в тот же день, 22 июня, объявили ему подозрение в легализации средств, полученных преступным путем.

В начале 2000 года гражданину России Миханиву также объявляли подозрение в хищении, служебном подлоге и подделке документов. Он якобы заключил фиктивный договор с госпредприятием, перепродавал втридорога купленное у государства зерно, а для назначения на должность использовал поддельный диплом об образовании.

Позже прокуратура назвала его «сообщником» Павла Лазаренко, заявив, что Миханив дал тогдашнему премьеру взятку в 16 миллионов долларов, и объединила это дело с хищением.

Его также допрашивали в деле американских следователей против Лазаренко.

В 2003 году суд оправдал Миханива. Прокуратура проиграла апелляцию, подала кассацию, и Верховный суд отправил дело на дополнительное расследование. Однако в 2009 году его закрыли, потому что истекли сроки давности.

Кроме того, в 2008 году Миханив выиграл дело в Европейском суде по правам человека «Миханив против Украины», доказав что его, в частности, незаконно удерживали в СИЗО. В Европе Украину обязали выплатить подозреваемому 8.000 евро компенсации.

Новое производство, в котором Миханиву недавно объявили подозрение, прокуратура расследует с мая 2017 года.

Как свидетельствуют повестки на сайте Генпрокуратуры, его вызывали на допрос на 9, 10 и 11 июля.

В ГПУ «Украинской правде» не стали комментировать новое производство и не сообщили, приходит ли экс-сотрудник госпредприятия «Хлеб Украины» на допросы и сотрудничает ли со следствием.

Как известно, в США экс-премьер Украины Павел Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 гг. В ноябре 2009 года он был окончательно осужден. 1 ноября 2012 года Лазаренко вышел из американской тюрьмы на свободу.

В Генпрокуратуре Украины заявляли, что как только Лазаренко вернется в Украину, он сразу будет арестован. Адвокаты экс-премьера уточняют, что в Украине следователи инкриминируют ему около 50 уголовных эпизодов: дачу взятки, присвоение средств и злоупотребление положением.

Десять лет назад повторно подозреваемый выиграл в Евросуде у Украины 8 тысяч евро.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/42325

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter