Стали известны подробности дела судьи-взяточника из Бабушкинского райсуда Днепра. В деле так же фигурирует ФХ «ДАР»

После официального сообщения Национального антикоррупционного бюро Украины о следственных действиях, проводимых 24 мая по делу о вымогательстве взятки судьей Бабушкинского районного суда Днепра, появилась дополнительная информация от Службы безопасности Украины.

Как сообщается пресс-служба СБУ, правоохранители установили, что судья райсуда Днепра требовал от местного бизнесмена 15 тысяч долларов за изменение меры пресечения на более мягкую фигуранту уголовного дела, обвиняемому в рейдерстве и подделке документов.

Сразу после вынесения судьей обусловленного решения по уголовному производству сотрудники СБУ и НАБУ провели следственные действия в его служебном кабинете и изъяли взятку. Также обыски проводились в помещениях лиц, вероятно причастных к совершению преступления.

В то же время пресс-служба НАБУ сообщила, что по данным следствия, служитель Фемиды требовал взятку за признание потерпевшим фермерского хозяйства и за вынесение обвиняемому приговора, не связанного с лишением свободы.

По материалам Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ открыто уголовное производство. Решается вопрос об уведомлении судьи о подозрении в совершении преступления по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, согласно которой предусмотрено наказание – до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Как ранее сообщалось, но неофициальным данным фигурантом дела, которым занимается СБУ и НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры, является судья Бабушкинского райсуда Днепра Андрей Леонов, которого местные активисты давно подозревали в коррупционной деятельности.

Так, судья Леонов ведет судебное дело, фигурантом которого являются первый заместитель мэра Днепропетровска, а ныне – зампредседатель Самарского районного в г. Днепре совета Анатолий Крупский, а также две его подчиненные чиновницы. Несмотря на общественную значимость данного процесса, Леонов постановил рассматривать его в закрытом режиме. 

Кроме того, судья Леонов фактически «убил» расследование по рейдерскому захвату Фермерского хозяйства «ДАР». А в деле о террористическом акте, в результате которого был сбит Ил-76 с украинскими десантниками на борту, судья Леонов взял самоотвод.

В феврале текущего года дом судьи Леонова пикетировали активисты марша «За майбутнє України». В ответ на это судью наврал Высшему совету правосудия, что «экстремисты» закидали его гараж горящими тряпками.

Что за фермерское хозяйство?

Похожую историю нам рассказал Глава Ассоциации фермеров и землевладельцев Днепропетровской области, депутат Днепропетровского облсовета от Радикальной партии Олега Ляшко Анатолий Гайворонский. «В сентябре 2016 года произошел рейдерский захват фермерского хозяйства «ДАР», — сказал Анатолий Гайворонский. – Ассоциация фермеров отстаивала это фермерское хозяйство. Там были огнестрельные ранения, противостояния с огнестрельным оружием. Следователем было проведено расследование и дело передали на рассмотрение в судье Леонову (судья Бабушкинского райсуда Днепропетровска Андрей Анатольевич Леонов). Судья Леонов «вывел» из судебного процесса потерпевших, то есть законных собственников хозяйства «ДАР» — семью Дададуд. И сделал их свидетелями. А Кузнецова, который «купил» хозяйство у бомжа Иванченко, он сделал потерпевшим. Кроме этого, Иванченко, который был косвенно причастен к процессу захвата – за 700 грн подписал документы, посадили под арест. Закрыли его потому, что этот Иванченко давал показания против Кузнецова».

 

Со слов Анатолия Гайворонского, когда судья Леонов «вывел» из судебного процесса семью Дарадуд, то судебный процесс он сделал закрытым, и журналистов на него не пускал. Действительно, последние заседания по делу № 200/7271/17 в реестре судебных решений недоступны.

После этого,  в воскресенье, 18 февраля, в районе 16:00 возле дома судьи Бабушкинского райсуда Днепра Андрея Леонова прошел митинг. В нем принял участие депутат Днепропетровского облсовета, Глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский, адвокат Сергей Сыроватка и около 150 активистов. Как только все разъехались, судья написал письмо в Высший Совет правосудия, в котором обвинил депутата, адвоката и активистов в попытке поджога его дома и в угрозах в свой адрес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/41708

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter