За многомиллионные хищения экс-нардепу грозит 15 лет заключения с конфискацией имущества

Будет ли главенство права хотя бы в этом деле?..  По одному эпизоду преступная группировка Мартыненко и Ко обвиняется в завладении средствами госпредприятия на сумму 6,4 миллионов евро, по другому эпизоду – 17,27 миллионов долларов.

Уголовное производство, главным фигурантом которого является бывший народный депутат Николай Мартыненко, подозреваемый в завладении имуществом «Энергоатома», передали на рассмотрение суда.

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры на странице САП в Facebook`e.

«Специализированной антикоррупционной прокуратурой по результатам досудебного расследования НАБУ направлен в суд обвинительный акт по обвинению бывшего парламентария Мартыненко М.В., Переломы С.В., Журило Р.М., Сорокина О.Г., Богданца В.И., Василькова В.А.», – значится в сообщении.

В частности, Мартыненко и руководителя дочернего предприятия «Атомкомплект» в составе «Энергоатома» Валерия Василькова обвиняют в завладении средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» при выполнении контрактов поставки на предприятие оборудования от чешской «SKODA» и во время выполнения контракта между «SKODA» и «BRADCREST INVESTMENTS» на общую сумму 6.400.777 евро.

Кроме того, в САП отмечают, что Мартыненко, зампред правления «Нафтогаза» Сергей Перелома, и.о. главы ОАО «Объединенная горно-химическая компания» Руслан Журило, гендиректор ГП «ВостГОК» Александр Сорокин и замдиректора госконцерна «Ядерное топливо» Владимир Богданец обвиняются в завладении 17,28 миллионами долларов «ВостГОКа» при покупке для него уранового концентрата через австрийскую компанию-посредника «STEUERMANN Investitions-und Handelsgesellschaft», подконтрольную участникам преступной организации.

«Вместе с тем досудебное расследование в отношении других подозреваемых в совершении указанных преступлений пока продолжается, в частности, объявлен розыск еще 4 фигурантов, двое из которых – граждане Австрийской Республики, еще один из подозреваемых, который скрывался, был задержан и ему избрана мера пресечения, досудебное расследование продолжается», – уточняется в сообщении САП.

Вышеуказанным обвиняемым инкриминируют завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 УК), легализацию доходов, полученных преступным путем (ч. 3 ст. 209 УК), и создание преступной организации (ч. 1 ст. 255 УК).

По первой статье обвинения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

По второй статье обвинения фигурантам дела грозит от 8 до 15 лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества. 

По третьей статье обвинения полагается наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Как ранее сообщалось, 21 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила экс-нардепу от «Народного фронта» Николаю Мартыненко обвинительный акт.

20 апреля 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-председателя комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Мартыненко в рамках расследования по факту хищения средств ГП «ВостГОК» при закупке уранового концентрата.

По данным САП, с 2013-го до 2016 года преступная организация, в которую входил Мартыненко, нанесла бюджету 17,28 миллионов долларов ущерба.

22 апреля 2017 года Соломенский райсуд Киева отпустил Мартыненко на поруки 15 народных депутатов из фракции «Народный фронт» и несколько министров.

Ранее, 21 марта, способствовали выходу на свободу Руслана Журило, подозреваемого в нанесении ущерба – более 300 миллионов гривен, депутаты из «Народного фронта» Крышин, Княжицкий и Поляков. Его «выкупили» из СИЗО якобы по просьбе воинов «Днепра-1» и «Азова».

29 января 2018 года суд отказался продлевать возложенные на Мартыненко обязательства, действие которых САП просила продлить, а именно: прибывать по первому вызову, информировать о смене места жительства и/или работы и удерживаться от общения со свидетелями, подозреваемыми и другими лицами.

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/41654

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter