Тарифы: почему «Оппоблоку» не нужна победа?

Повышение тарифов на коммуналку остается актуальной темой с начала года. Жители возмущены, мэрия оправдывается, а накал страстей в своей традиционной манере подогревает «Оппоблок».  

10 тысяч собранных подписей горожан «за отмену грабительских тарифов» презентовала недавно глава горсоветовской фракции «Оппоблока» Наталья Начарьян. Собирали их в марте, невзирая на снега и метели, мужественно преодолевая погодные трудности.

Зачем «Оппоблоку» нужны с таким трудом добытые подписи горожан и  как они помогут в отмене тарифов? Город замер в ожидании…

На этот счет есть несколько версий. Давайте проанализируем: что уже сделано в тарифном противостоянии, и каких успехов «Оппоблок» добился, и почему эта политическая сила ввязалась в войну тарифов и борется именно с тарифами по ЖКХ. 

Почему не в суд?

В двух словах о предыстории.

28 декабря 2017 года на заседании исполкома горсовета объявили итоги конкурса управителей для многоэтажек, в которых не созданы ОСМД. Такой конкурс – следствие реформы ЖКХ. Тарифы, предложенные компаниями-победителями, шокирующее выше предыдущей квартплаты. Город взвыл, мэрия и управители объясняли цифры новой структурой тарифа и новыми экономическими реалиями.

Отпраздновав Новый год, политики-оппозиционеры очнулись и потребовали отменить тарифы. Два раза поднимали вопрос на сессии (с весьма странными формулировками). Сложно сказать, что творилось в сердцах их коллег, ведь реально высокие тарифы на их реноме тоже сказываются. Но поддержки  в сессионном зале фракция Александра Вилкула не получила.

В «Оппоблоке» достаточно юристов, чтобы понимать абсурдность требований отменить то, что, по сути, сессией и не принималось. Драматизм ситуации  том, что никто из депутатов не повышал тарифы.

Если говорить об отмене тарифов, то речь должна идти об отмене результатов конкурса управителей. И здесь самый простой и логичный шаг – оспорить их через суд (успешные примеры, когда суд останавливал решения исполкома, имеются даже в наших «честных» судах).

Полагаем, медаль и ордена «Оппоблоку» за это вручили бы даже сторонники мэра. НО. Но «Оппоблок» пошел другим путем… Что не может не вызывать вопросов. То ли дело в здравомыслии, то ли – в банальном популизме, то ли – в иных скрытых целях. Которые, кстати, могут оказаться не такими уж и скрытыми.

  У днепрян беда, а у «Оппоблока» голоса

10 тысяч подписей – хорошая «база контактов», как говорят политтехнологи.  

Сбор подписей «под горячую тему» – отличный инфорповод для пиара, конечно, но наличие этих подписей само по себе никак не влияет на результат.

10 тысяч подписей влияет только на красивую картинку в телевизоре, где помашет стопкой бумаги «Оппоблок».

 

«Все подписи мы передадим в городской совет и будем снова требовать проголосовать этот вопрос на ближайшей сессии», – подтверждает этот тезис на партсайте  руководитель фракции «Оппоблока» в горсовете Днепра Наталья Начарьян.

Вот вам и защитники… Ждем очередного шоу на сессии. Умные люди говорят:  не нужно повторять одно и то же действие, и ожидать, что оно приведет к разному результату…

Борьба за отмену тарифов – сговор для отвода глаз?

Пока «Оппоблок» мужественно «сражается» за отмену тарифов, хочется заглянуть за спины наших оппозиционеров – кого это они так рьяно прикрывают?

Ведь, по правде, квартплата подорожала последней в цепочке после газа и электроэнергии… 

Но эти тарифы в «Оппоблоке» Днепра обошли стороной. Вероятно, потому что люди и компании, которые получают прибыль от платежек украинцев за газ и электроэнергию – являются спонсорами «Оппоблока». Очевидно, что в «Оппоблоке» не будут критиковать ни Ахметова, ни Бойко с Фирташем.

А еще днепровская борьба «Оппоблока» с тарифами может быть нацелена на отбеливание тех же Ахметова и Фирташа. Когда, например, необходимо будет отвлечь телезрителей от повышения тарифов на электроэнергию или от схем «Роттердам ПЛЮС», на которых завязан Ахметов, по «Интеру» и «Украине» пустят сюжеты о борьбе днепровских депутатов за справедливые тарифы.

Не забываем, что на 2018 год Нацкомиссия по энергетике повысила цену электроэнергии на 16,2% для промышленных предприятий. А это будет означать рост цен на большинство потребительских товаров и опять же – рост коммунальных тарифов, на ту же холодную воду, в тарифе на которую именно электроэнергия занимает львиную долю. 

Газ для населения и предприятий теплокомунэнерго в 2018 году должен подорожать на 73% до 8530 гривен за кубометр.

Это означает не только подорожание газа в плитах на кухнях.

При подорожании газа гарантировано вырастут и другие коммунальные тарифы. И прежде всего самый большой тариф – отопление, так за однокомнатную квартиру придется отдавать больше 2000 гривен.

Со слезами на глазах

В этой ситуации очень бы хотелось просто умолять «Оппоблок» защитить нас от всех этих грабительских тарифов. Тем более, как написано на парстсайте «Оппоблока»: «Команда Александра Вилкула, поддерживает людей, борется на всех уровнях – от парламента до районных советов, за снижение тарифов».

Результаты этой борьбы приведены абзацем выше. Так что победа «Оппоблоку» не нужна. За победой идут в суд, а там, как призналась сама Наталья Начарьян, оспаривать по сути и нечего: «Подобраны документы таким образом, что, по сути оспорить их достаточно сложно».  

Три месяца жизни с новыми тарифами уже позади. 10 тысяч телефонов-адресов в активе (интересно, им пришлют от лидера «Оппоблока» специальные открытки?).

Осталось потянуть игру до конца года, когда начнут готовить новый конкурс управителей?..

Похоже, если в ситуацию не вмешаются силы, которые способны добиться результата, «Оппоблок» будет и дальше зарабатывать голоса на теме борьбы с тарифами, безуспешность которой всегда можно списать на происки власти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/41066

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter