Порошенко провалил люстрацию судей, налоговиков и правоохранителей

За год до президентских выборов активисты начали подводить итоги, что из обещанного воплотил в жизнь нынешний глава государства. 

Президент Украины Петр Порошенко провалил предвыборное обещание провести антикоррупционную люстрацию судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных структур. Такое обещание он дал еще 31 марта 2014 года в своей предвыборной программе.

Согласно мониторингу, который провели на аналитическом портале «Слово и Дело», в общей сложности Порошенко дал 281 обещание, из которых 119 выполнил, а 79 – провалил, а 83 – в процессе выполнения.

«Жить честно! Приоритетной задачей на этом пути сегодня: антикоррупционная люстрация судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных структур », – значилось в предвыборной программе Порошенко«Жить по-новому!».

9 октября 2014 года президент Украины подписал Закон «Об очищении власти», который определил правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления. Однако закон о люстрации вызвал критику со стороны Венецианской комиссии. Основные замечания европейских экспертов касались коллективного характера ответственности в процессе люстрации, а также децентрализованного характера самой процедуры, что затрудняет надлежащий контроль над ней.

Были претензии к закону и в Верховном суде Украины, который дважды вносил представление о его конституционности на рассмотрение Конституционного суда Украины. Еще одно представление в КСУ подали 47 народных депутатов. Коллегия судей КСУ объединила три представления в одно производство и впоследствии отложила его на неопределенный срок.

По состоянию на 1 июня 2017 года вопрос конституционности закона о люстрации так и не нашел ответа в суде. При этом уже люстрованные ранее чиновники возвращались на свои на должности. Так, суд вернул на должность начальника отдела по работе с кадрами прокуратуры Харьковской области Владимира Суходубова, экс-начальницу управления ГФС Киева Людмилу Демченко и других.

1 июня 2017 года глава совета общественной организации «Общественный люстрационный комитет» Александра Дрик сообщила, что президент Порошенко блокирует очищение власти от предшественников и нынешних коррупционеров. Дрик отметила, что через 3 года после Евромайдана на своих должностях остаются треть судей КСУ, которые в 2010 году приняли неконституционное решение о возвращении к Конституции 1996 года, чем помогли Януковичу узурпировать власть.

В октябре 2017 председатель Нацполиции Сергей Князев заявил, что половина заявленных полицейских, которые не прошли переаттестацию, возобновились на своих должностях через суды.

19 февраля 2018 года, в годовщину расстрелов на Майдане, Верховный суд отменил постановление Верховной Рады об увольнении судьи Васильковского районного суда Виктора Степаненко, который во времена Революции Достоинства лишил водительских прав четырех автомайдановцев из-за поездки в Межигорье.

В феврале 2018 председатель Совета общественного контроля при НАБУ, адвокат родственников Небесной Сотни Роман Маселко сообщил, что за четыре года Высший совет правосудия уволил 48 судей, что составляет 15% от общего количества, а по делам 204 судей (58%) были отказы в открытии производства. Маселко отметил, что готовятся восстановиться в должности такие одиозные судьи, как Светлана Волкова (чье решение позволило бежать в Россию Дмитрию Садовнику– «беркутовцу», который руководил расстрелами на Майдане), Валерий Чорнобук, который после оккупации Крыма призвал коллег признать власть оккупантов, и экс-председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков.

19 марта 2018 года в Главном управлении Нацполиции Киева сообщили, что в полках полиции особого назначения Киева работают 185 работников, служивших в расформированном спецподразделении милиции «Беркут».

Несмотря на принятый законопроект «Об очищении власти», за четыре года президентства Петра Порошенко полноценная антикоррупционная люстрация судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных структур не была проведена. У власти до сих пор находятся депутаты, судьи, силовики и таможенники времен Виктора Януковича, а блокированные Конституционным судом обращения Верховного суда по проверке закона относительно конституционности позволяют восстанавливаться в должностях уже люстрованным чиновникам. Также за четыре года так и не были учтены претензии Венецианской комиссии к данному закону.

Как известно,ранее Порошенко сообщил, что намерен баллотироваться на второй президентский срок.Как менялась его электоральная поддержка за годы президентства – можно увидетьна инфографике, подготовленной аналитическим порталом «Слово и Дело».

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/40878

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter