Как нардепы с Днепропетровщины голосовали по аресту Надежды Савченко, нардеп от БПП Нестеренко В.,как всегда не явился на заседание

Народные депутаты Верховной Рады проголосовали за привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Надежды Савченко

Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады.

Согласно официальным данным, за разрешение на привлечение к ответственности проголосовали 291 депутат. За разрешение на задержание – 277. За разрешение на арест – 268, при этом 10 нардепов были против, 6 – воздержались, 55 – не голосовали, а 83 депутата отсутствовали во время голосований.

Среди народных депутатов с Днепропетровщины голоса относительно голосования о разрешении на арест Савченко распределились следующим образом:

«Блок Петра Порошенко»

  • «за» проголосовали: Иван Куличенко, Максим Курячий, Андрей Немировский, Константин Усов, Татьяна Рычкова;
  • не явился на заседание Рады – Вадим Нестеренко;

«Народны фронт»:

  • «за» – Юрий Береза, Денис Дзензерский; з
  • арегистрировался в Раде, но не голосовал – Олег Крышин;

«Оппозиционный блок»:

  • зарегистрировались, но не голосовали: Александр Вилкул, Дмитрий Шпенов, Артур Мартовицкий, Константин Павлов, Андрей Гальченко;
  • отсутствовал на заседании парламента – Дмитрий Колесников;

«Видродження»: Андрей Шипко отсутствовал в Верховной Раде;

Радикальная партия Олега Ляшко: «за» проголосовали Сергей Рыбалка и Виктор Галасюк;

«Батькивщина»: Юлия Тимошенко отсутствовала в Верховной Раде;

внефракционные депутаты:

  • «за» – Андрей Денисенко;
  • воздержался – Яков Безбах;
  • отсутствовали на заседании – Дмитрий Ярош, Валентин Дидыч, Александр Дубинин, Виталий Куприй.

Перед голосованиями генпрокурор Юрий Луценко зачитал представление на Савченко. Все это время нардеп стояла напротив Луценко перед трибуной.

Генпрокурор также показал в Верховной Раде аудио- и видеозаписи о подготовке Савченко и руководителем «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном терактов в центре столицы с целью захвата власти, сообщила «Украинская правда».

Луценко заявил, что расстрелять центр города Савченко и Рубан планировали с Труханова острова.

Перед демонстрацией Савченко воскликнула: «Бабах!»

Видео показывали почти 30 минут.

Луценко, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что не поддерживает «широкомасштабную кампанию объявить Савченко психически нездоровой».

Также выступила в Раде Савченко, заявив, что добровольно не откажется от звезды Героя Украины и мандата нардепа.

Среди представителей фракций, которые выступали перед голосованием, никто не встал в защиту Савченко.

Напомним, 22 марта перед голосованием Регламентный комитет дал разрешение на снятие неприкосновенности, задержание и арест нардепа.

15 марта Луценко заявил, что Савченко планировала теракт в парламенте, и внес представление о ней. В ответ на это нардеп сообщила, что дала показания в Европе против Порошенко, и призвала «свергнуть преступную власть».

19 марта в на видеохостинге YouTube разместили 16-секундный видеоролик с Надеждой Савченко.

20 марта Савченко заявила, что люди из окружения президента имели задание ликвидировать ее – и потому готовили провокацию и подстрекали ее к организации «переворота». Она утверждает, что вела разговоры об организации терактов, чтобы ввести в заблуждение власть – и осмеять ее. По словам Савченко, она никогда бы не подорвала гранаты в Верховной Раде, если бы там были невиновные люди.

После вышеуказанных голосований в Верховной Раде 22 марта следователь СБУ вручил Савченко подозрение и сообщил, что она задержана. Он предложил депутату проехать с ним на автомобиле в СБУ для оформления протокола о задержании и взятии ее под стражу. Однако Савченко захотела пройтись туда пешком, на что получила согласие оперативника. В итоге Савченко в сопровождении следователей и журналистов пошла пешком в сторону изолятора СБУ в Аскольдовом переулке.

http://www.litsa.com.ua/show/a/40851
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter