После введения противотуберкулезной вакцины скончался ребенок

В срочном порядке по всей Украине запретили использование болгарской вакцины БЦЖ.  Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками временно запретила болгарскую вакцину БЦЖ. Об этом стало известно из соответствующего распоряжения, копия которого размещена на официальном сайте ведомства.

В качестве причины значится факт обращения в службу от Белопольской районной больницы Сумской области о том, что после иммунизации умер человек. Ему ввели вакцину БЦЖ, лиофилизированную/BGG VACCINE FREEZE-DRIED серии 297.

Препарат изготовила болгарская компания BB-NCIPD Ltd.

Справка

БЦЖ (сокр. от Бацилла Кальметта – Герена, фр. Bacillus Calmette – Guérin, BCG) – вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулёзной палочки, которая практически утратила вирулентность (способность данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм – ред.) для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. Вакцину БЦЖ детям вводят в первые дни после рождения, ревакцинация – в 7 лет.

«Субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию, хранение и использование лекарственных средств, безотлагательно после получения данного распоряженияперепроверить наличие вышеуказанной серии лекарственного средства. В случае выявления указанного препарата предпринять меры для его изъятия путем помещения в карантин», – требуется в распоряжении ведомства.

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/40576

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter