Полная монополизация рынка услуг детского питания в Днепре. Почему бездействуют органы Государственной финансовой инспекции, прокуратуры и Антимонопольный комитет Украины, пока не понятно.

Несколько лет подряд в нашем городе организацией питания детей в общеобразовательных школах занимаются фирмы, которые выиграли тендер на такие услуги. Все понимают, что деньги из городского бюджета на такое питание выделяются немалые, плюс есть значительная доплата родителей за улучшенное питание и буфетная продукция.

Проанализировав такую схему работы, некоторые фирмы, которые уже захватили доминирующую часть этого рынка, и, не для кого не секрет, напрямую поддерживаются непосредственно руководством города, пришли к выводу, что неплохо бы под себя «загрести» и питание в детских садах. Там питание трехразовое, и денег на него выделяется еще больше, чем на школьное питание.

Директором Департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета является Ксения Сушко.

И вот, 21 июня 2017 года появилось решение Днепровского городского совета (ДГС) №62/22 (см. «Лица» №32 от 20 августа с.г., стр. 6, материал «Шикуленко узявся за дитсадки» – ред.), по которому с 01 сентября 2017 года все питание в дошкольных учебных заведениях переводится на аутсорсинг (услуги питания).

Все вроде бы хорошо, и, конечно, есть свои преимущества в такой схеме, – которые работают исключительно при условии свободного рынка и прозрачных закупок таких услуг и продуктов питания. Но, как всегда, хоть и пытаются сделать рынок прозрачным, однако на самом деле он управляем Департаментом, который однозначно желает «протянуть» одного поставщика на весь объём услуг, как по школам, так и по детским садам.

И вот, началась процедура закупки. Закупок было объявлено более 20­-ти. Причем эти процедуры объявлялись как на все услуги по всем детским садам всего города, так и делились по районам, причем дважды.

Антимонопольный комитет Украины неоднократно указывал Департаменту о неправильно составленной Тендерной документации, о наличии дискриминационных условий в документации, о грубых нарушениях при проведении процедур закупки и т.д.

Вся эта череда нескончаемых торгов свидетельствует только об одном – вопиющей неквалификации работников Департамента гуманитарной политики либо желании протянуть только одного поставщика: ООО «Контракт Продрезерв 5», который находится под прямым покровительством заместителя мэра Александра Шикуленко.

На сегодняшний день, так еще и ни одна процедура закупки не завершена Департаментом – по причине грубых нарушений и пока невозможности «протянуть» одного поставщика для таких услуг на рынок в 2017 году.

Однако, как известно, «аппетит растет во время еды».

И в 2018 году Департамент вообще принял решение отдать весь рынок, как школьного питания, так и питания в детских садах, одному поставщику во всем городе!

Так, 09 ноября 2017 года была объявлена процедура закупки таких услуг на общую сумму, превышающую 310 млн грн. И это только бюджетные деньги.

Примерно в два раза больше поставщик таких услуг получит за время работы еще от родителей, за дополнительное питание, и буфетную продукцию, причем наличными.

Понятно, что такой вкусный кусок пирога хочется съесть самому.

Но почему ­то Департамент гуманитарной политики Днепровской городского совета совершенно не думает о рисках такой монополизации рынка услуг питания.

Во ­первых, это прямое нарушение антимонопольного законодательства и искусственная полная ликвидация конкуренции на рынке.

Во ­вторых, если завтра фирма-­победитель по каким ­либо причинам передумает далее вести хозяйственную деятельность, то дети всего города окажутся под угрозой срыва питания, а провести новый тендер – это, как минимум, месяца 2, а может и больше.

В­третьих, как известно, отсутствие конкуренции напрямую влияет на качество. А это питание детей!

По оценкам горожан, уже сейчас фирма ООО «Контракт Продрезерв 5» кормит школьников не очень качественными продуктами. А что будет, когда конкурентов на весь 2018 год не будет вообще?!

http://gorozhanin.dp.ua/novosti/34488-kto-nazhivaetsya-na-detyah-v-novomoskovske.html

Чем закончится эта история, пока не понятно, но то, что уже сейчас Департамент гуманитарной политики Днепровской городского совета нарушает все возможные Законы – это факт.

Почему бездействуют органы Государственной финансовой инспекции, прокуратуры и Антимонопольный комитет Украины, пока не понятно, но надеемся, что данная информация послужит основанием для начала расследования такого вопиющего беззакония в Днепре.

 

 

 

 

 

 

 

http://www.litsa.com.ua/show/a/40036

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter