В чем НАБУ подозревает прокурора Днепропетровской области Романа Соскова

Почетного работника прокуратуры Украины НАБУ подозревает в незаконном обогащении. А все потому, что в 2015 году его сын и тесть смогли приобрести дорогую недвижимость.

10 января по решению Соломянского райсуда Киева детективы НАБУ получили доступ ко всей информации с мобильного первого заместителя прокурора Днепропетровской области Романа Соскова. Детективов интересовала информация о входящих и исходящих звонках прокурора с указанием гео-координат, данными о SMS, MMS, выходах в Интернет, а также информацией когда и где пополнялся счет.

Уголовное производство по факту незаконного обогащения было открыто 3 августа прошлого года. Досудебным расследованием установлено, что в 2015 году сын Соскова оформил на себя квартиру в недострое на 90,2 м. кв. По данным НАБУ, эти квадратные метры сейчас стоят 1,4 млн грн (50 тыс. долларов). Декларацию прокурора за 2015 год можно посмотреть тут.

В том же 2015 году на тестя Соскова записали квартиру в 109,9 м кв. Сейчас эта жилплощадь стоит 3 млн. грн. (110 тыс. долларов). Сам же прокурор, по данным детективов НАБУ, живет в квартире матери и пользуется домом тещи.

По данным из деклараций непонятно, как смогла заработать на такую жилплощадь семья Сосковых. В ходатайстве детективов сказано, что общий доход за последние 4 года Романа Соскова и его жены составляет около 2 млн грн. При этом только в 2016 году жена прокурора задекларировала доход от предпринимательской деятельности в 999 тыс. 197 грн, а в течение 2013-2015 годов она ничего не получала. Сын прокурора заработал в 2015 году 2 800 грн, тесть в том же году получил доход в 31 грн, а у его жены с 2013 года доходов нет.

Детективы подозревают, что Роман Сосков в течение 2015-2016 годов передал деньги на покупку недвижимости сыну и тестю. Доказательств того, откуда у прокурора такие средства, детективы не нашли.

Мы позвонили в пресс-службу областной прокуратуры. Готового заявления там не оказалось, поэтому записали наш телефон и обещали перезвонить. Пока ответа не было.

В марте прошлого года Роман Сосков сам на время сложил с себя полномочия, пока расследовалось дело о возможно вождении в пьяном виде. Уже в апреле судья Бабушкинского райсуда Наталья Карягина решила, что во всем виноват освежитель для рта. Именно он «обманул» патрульных и заставил их думать, что абсолютно трезвый первый зампрокурора области ездил под шофе виде.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

 

 

Ирина Логуш

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter