США готовят санкции против Украины и уголовное дело против Порошенко

В США больше не могут терпеть лживую и циничную до мозга костей украинскую власть. В ответ на открытую войну против НАБУ и САП со стороны нынешней промайданной властью, в США готовят жесткие санкции против окружения Порошенко, а на самого олигарха готовятся уголовные дела.

Об этом ссылаясь на множество источников пишет издание Страна

Постфактум истории с разгромом «секретного отдела» НАБУ, раскрытием личностей и деталей послужных списков и активов агентов Бюро, власти не стали почивать на лаврах. Использовав «дело Пимаховой» как трамплин, с места в карьер они перешли к тотальной атаке на ведомство Сытника.

3 декабря его подчиненных объявил фактическими преступниками все тот же Луценко. Свои претензии к руководству Бюро руководитель Генпрокуратуры артикулировал в четыре позиции. Каждая из которых имеет уголовную перспективу.

Во-первых, он заявил — аппарат агентов НАБУ де-юре находится вне закона, поскольку в процессе своей деятельности имел доступ к гостайне без соответствующего разрешения и правовых основний для работы. На этот счет уже вызваны для дачи пояснений раскрытые «тихушники» Екатерина Сикорская и Сергей Титенков (Боярский).

Это катастрофа: в США рассказали, что происходит в Украине на самом деле

«Мы имеем нелегальных агентов, которые используют незаконные методы провокаций. Никто из них не допущен к государственной тайне, но в то же время им предоставляются материалы «прослушки» СБУ, что является уголовным преступлением. Они сами используют незарегистрированную в Украине прослушивающую технику, которая завезена контрабандным путем», — подчеркнул Луценко.

Заметим, что такая квалификация действий «агентов» Бюро фактически ставит крест на делах, которых они касались. Причем не только запланированных операций, а и уже реализованных. Например, того же «янтарного дела», подозреваемыми в котором являются нардепы от коалиции Борислав Розенблат и Максим Поляков.

Что, к слову, опосредованно потвердили на Сурикова. В Бюро признались — после накрытия их конспиративных квартир оказались сорванными семь спецопераций ведомства.

Во-вторых, всем причастным к работе секретного отдела НАБУ на Резницкой «вешают» провокацию взяток. То есть, подводят абсолютно всех изобличенных детективов, агентов и курирующих их дела прокуроров САП под соответствующую статью УК, запрещающую практику «торпед». И предусматривающую за это наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

«Проблема не только в провокации (первого зампреда ГМСУ Дины Пимаховой на взятку — Прим. Ред.)… Когда мы начали наблюдать за молодым человеком (Сергеем Титенковым/Боярским — Прим. Ред.), то он пошел сначала в Фонд гарантирования вкладов предлагать $50 тысяч, затем в Национальный банк предлагать $50 тысяч, а затем в другие ведомства», — раскрыл «милицейскую суть» работы Антикорурпционного бюро по провокации взяток Луценко.

В-третьих, из слов генпрокурора следует — спецотдел НАБУ может стать фигурантом еще одного уголовного производства. Основанием для которого может стать факт использования ведомством Сытника контрабандной техники для осуществления прослушки.

В-четвертых, Луценко поднял планку дискуссии о роли Бюро в системе правоохранительных ведомств Украины на уровень международного скандала.

Комментируя информацию Сытника о том, что НАБУ подключало для своих операций представителей ФБР по делу коррупции в Государственной Миграционной службе, он задал встречный вопрос: «А кто разрешил операцию иностранной спецслужбы на территории Украины?». Мне известно, что на территорию Украины были один раз приглашены сотрудники ФБР после убийства Павла Шеремета. Совместная операция, как он формулирует, является незаконной без соответствующих процедур».

На Банковой готовы идти в лобовую атаку

Источники издания в Генпрокуратуре не берутся утверждать, чью сторону поддержат в США в имеющемся конфликте. Но отмечают, что скандал с «делом Пимаховой» власти намереваются использовать по полной программе. И действительно намерены дать «последний и решительный бой» своенравному Сытнику и Ко. Мол, на этот раз все действительно серьезно, и время «профилактических уколов» вышло.

По словам нашего собеседника, близкого к Резницкой, в рамках противостояния на Банковой даже готовы совершить размен. Его суть проста — «утопить» и без того не высокий авторитет надзорного ведомства (включая первых лиц ГПУ), но одновременно с этим — пустить ко дну лодку Антикоррупционного бюро.

«У нас имеются пять относительно независимых и бесконтрольных силовых органов (ГПУ, НАБУ, САП, МВД, СБУ) с тремя центрами влияния — Госдеп, АП и Аваков. Сегодня в своих взаимоотношениях и противоречиях они дошли до точки апогея. Цель: борьба всех против всех в погоне за «лучший» имидж в глазах общественности, активно ретранслируемая СМИ. В конечном результате все органы получат диаметрально противоположный результат, но как это ни печально, выиграет от этого власть. А граждане Украины от этого только проиграют», — говорит другой инсайдер «Страны» из прокурорского цеха.

В тоже время, источник близкий к НАБУ говорит о том, что атака на Бюро аукнется украинской власти очень сильно. «На Банковой, видимо, думают, что они самые умные и самые хитрые на планете. Но это далеко не так. Все их ходы просчитаны на Западе. И оттуда уже давно идет четкий месседж — не хотите бороться с коррупцией — уходите с политического поля. Сейчас Порошенко и «Народный фронт» мобилизовали свои усилия против Сытника. Но это все быстро закончится. Енину просто скажут, что еще чуть чуть и терпение Вашингтона лопнет. Думаю, что ни Порошенко, ни Авакову не хотелось бы, чтоб их иностранные счета и все активы были арестованы», — говорит источник, близкий к НАБУ.

Тем временем, поддерживающие Бюро политики намекают на скорую мегасенсацию. В частности, тот же нардеп Сергей Лещенко в своем недавнем интервью допустил вероятность того, что следующий объектом внимания НАБУ может стать сам президент Украины.

С учетом того, что по подследственности глава государства не является «клиентом» Бюро можно предположить, что речь может идти о близких к президенту компаниях. Или схемах по типу тех, что отслеживались ведомством Сытника в оборонной сфере.

Если подобного рода производство в ближайшие дни будет заявлено общественности, станет ясно — стороны в Вашингтоне не смогли разделить пирог околовластных полномочий. В таком случае дальнейшие события в Украине могут приобрести фазу открытой войны всех против всех.

Тем временем журналистское сообщество Украины инициировало сбор подписей за импичмент олигарха Порошенко и срочное обращение в спецслужбы США с призывом срочно повлиять на безумного олигарха.

Петиция украинских блогеров и журналистов в поддержку инициирования процедуры импичмента Петра Порошенко набрала более 100 тыс. голосов на международном портале «Change».

Документ адресован депутатам Верховной Рады Украины, а также международным партнерам, в частности, спецпредставителю Госдепа США в Украине Курту Волкеру.

В петиции отмечается, что политика Петра Порошенко привела к деградации свободы слова в стране, оказанию давления на ключевые оппозиционные СМИ такие, как «Вести», «Страна», теперь и телеканал «NewsOne» подвергся блокировке.

В то же время обществу не предъявлены результаты расследований резонансных убийств украинских журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета.

В петиции отмечается:

«По нашему мнению, вышеперечисленная информация является достаточной для запуска процедуры импичмента Президента Порошенко. Мы требуем от мирового сообщества и депутатов Верховной Рады Украины внести в повестку дня парламента и принять все необходимые законодательные акты для урегулирования процедуры импичмента президента Петра Порошенко с целью дальнейшего инициирования данной процедуры. Призываем международное сообщество оказать давление на украинскую власть в лице Президента Петра Порошенко и защитить свободу слова в Украине, не допустив формирования аналога КНДР в сердце Европы».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter