Поможет ли Министерство инфраструктуры спасти Новомосковск от засилья ларьков?

       В рабочей группе при Министерстве инфраструктуры готовят новые требования к киоскам. Вот основные из них. Прежде всего, речь идет об установлении единых для всей Украины правил по размещению временных сооружений, так как местные органы власти самовольничают и на своё усмотрение устанавливают эти правила. Надо не допускать скопления киосков, а также ограничить время нахождения киоска на конкретном участке, поскольку город должен иметь возможность развиваться.

   

   

      Предлагается ввести мораторий на установку новых киосков и провести инвентаризацию существующих построек. Результаты инвентаризации вывешиваются на сайтах местных органов власти для всеобщего доступа к этой информации. Ограничить количество мафов, принадлежащих одному лицу максимум двумя киосками, причём работать в них должны сами предприниматели, а не наемные работники.

    

Разрешить регистрацию киосков только при наличии договора на аренду земельного участка или оформленного землеотвода. Владелец паспорта привязки обязательно должен иметь правоустанавливающие документы на землю и осуществлять  плату за эту землю. Мафы не могут стоять на городских коммуникациях.

Город должен определить точки, где можно ставить временные сооружения. В первую очередь коммунальные предприятия должны установить там туалеты, провести свет, канализацию и т.п.

Кстати, сейчас в Верховной Раде находится проект закона № 6540, который, в частности, отменяет такое понятие, как паевое участие. В Минрегионе уверяют:» Ни одна гривна, уплаченная как паевое участие, не была потрачена на развитие городской инфраструктуры или благоустройство. Мы проверяли».

Компенсировать закрытие киосков можно за счет увеличения количества торговых площадей на первых этажах зданий в новостройках. Для этого  дополнительно хотят упростить процедуру перевода помещений в домах в нежилые, чтобы можно было открыть магазин в уже существующих зданиях. Но для этого потребуется вносить изменения в жилищный кодекс. Сейчас процедура перевода в нежилые помещения сильно зарегулирована и поэтому сопровождается коррупцией.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter