Новомосковск. Счастливая набережная.

              В начале этого года я решил подвязать со своей статейно-блогерской деятельностью от имени Счастливого бэтмена, ограничившись редкими весенними комментариями под ником Объектив на страницах «Полезной газеты».   Я вообще не грубил, не оскорблял и не нарушал общие правила комментирования, но ­­– критиковал, предлагал, высмеивал, спрашивал, писал очень неприятные и неудобные для власти вещи. Например, я очень просил раскрыть подробности тендера на детское питание. Обещали-обещали, но видать забыли и меня в итоге забанили. Ну то такое, привык уже)

         Почему решил бросить писать? Это отнимает время и энергию, но не приносит явного результата и обратной связи от власти. Вот я и решил немешать идти  каравану, шествующему уверенно к миражу в виде победы на очередных выборах.

         Но, вдруг, как солнце среди тучного неба, от власти, в лице господина Фрейдина, появились настойчивые призывы к конструктивному диалогу и образовалась платформа «Развитие». Вот, что сама платформа  декларирует о себе

«Проект «Платформа «Развитие» Алексея Фрейдина является проектом, нацеленным на решение следующих задач:     
— развитие Новомосковского района и г.Новомосковска;  
— создание современной дискуссионной площадки, на которой любой желающий сможет предложить те или иные варианты решения насущных проблем; 
— аккумуляция злободневных вопросов региона, их обсуждение и выработка вариантов их решения.
         Ждем ваших вопросов, предложений и инициатив!»

         Я улыбнулся и не удержался. Раз ждут и просят, раз задачи проекта полностью соответствуют и согласуются с моими  принципами и намерениями, раз хотят дискуссии, то пора бэтмену снова одевать черные буквы на свои яркие идеи и инициативы, генерировать смыслы и нести их в массы, вместе со всеми созидая Счастливый Новомосковск 1.0.

         Алексей Валерьевич, я так понимаю вы с большой долей вероятности будущий победитель и глава Новомосковской ОТГ. Вы человек относительно новый в местном истеблишменте и поэтому я искренне желаю вам удачи и успехов во всех проектах и начинаниях, направленных на развитие и процветание нашего города и громады. Вы производите впечатление очень умного и мудрого человека, и поэтому, надеюсь, учтете ошибки и достижения всех предыдущих правителей. Я внимательно читал ваше интервью, данное летом сайту 0569, и ещё тогда отметил вашу неординарную личность. Человек, который верит в любовь и судьбу, в детстве мечтал стать водителем автобуса, любит свой сад и цветы, у которого  2 собаки, 6 кошек и попугай по определению не может быть плохим. Вы честный, раз ответили «Бывает» на вопрос «Как часто вы врете?». Вы явно выраженный паталогический жизнелюб и созидатель и в этом очень сильно похожи на меня. Ну а когда я узнал, что ваша фамилия произошла от идишского женского имени Фрейда, которое означает «радость», я окончательно обрадовался и решил высказаться по-поводу набережной и не только.

         Первое и самое важное. Зона реконструкции. Согласно ответа в Facebook Марии Наумовой на вопрос Юлии Спильниченко от какого дома по улице Паланочная планируется реконструкция – от дома №69?!.

На улице Паланочной нет и никогда не было такого номера дома. Очевидно, здесь какая-то опечатка. То ли реконструкция будет от дома №29, в котором расположен бывший садик «Сказка», то ли от последнего частного дома по четной стороне, то есть от дома №62. Но если посмотреть на карту реконструируемого участка, опубликованную на вашем сайте развитие.дп.юа, то зелёнкой закрашен участок от дома №31…

Таким образом, получается какая-то тройная путаница.

Поэтому первый вопрос: Вы можете уточнить зону реконструкции? А именно начало границы будущей набережной по улице Паланочной?

Абсолютно очевидно и правильно для подавляющего большинства горожан, кроме разве что членов азербайджанской общины,  что набережная должна быть реконструируема в её исконных границах, а именно от дома №62 до улицы Леваневского. Но здесь, на первых 100 метрах набережной, несколько последних лет идёт возведение какого-то мегадлинного и мегамрачного объекта под названием «Султан». Вначале ребята прибились к нашему берегу и начали с лотка наливать пиво и не только,  нарезать дешевые салаты и крутить шампура над ржавым мангалом. А за последние два года последовательно и окончательно загородили своим горбатым и мрачным непрозрачным навесом около 100 метров!!! живописнейшего вида на излучину реки Самара. Загородили от всех жителей, кроме своих посетителей. Ну и апофеозом всего, явилась очень скоротечная и дешевая постройка капитального прямоугольного скупого и некрасивого здания кафе, укрытого ультрадешевой битумной черепицей в двух мрачных цветовых оттенках. Хозяин часто ревизирует работу заведения и стройку и паркует свою белую-белую машину с большими-большими колёсами и скромным номером 0101 рядом с новостроем. Пройти по существующему тротуару между машиной и стеной здания даже одному человеку проблематично. Что уж там говорить про мамочек с колясками. Ну а когда вечером, в недешевое теперь место спускаются те, кто в данное время находится на вершине материальной пирамиды общества, то обойти и пройти мимо их припаркованных машин то ещё испытание, иногда с риском для здоровья. И похоже на этом амбициозные планы по загромождению набережной уродливыми формами набирает оборотов, потому как напротив только построенного кафе строят ещё какое-то здание из пенобетона.

          Алексей Валерьевич, из ваших последних новостей я узнал, что у нас в городе есть генплан. Очень интересно, а было ли предусмотрено данным планом строительство «Султана»? И вообще, уже не первый год поднимается вопрос о законности нахождения данного заведения в таком шикарном эксклюзивном месте и выгоде для города от такого размещения.

Поэтому второй вопрос. На каком основании и на каких условиях работает и строится кафе «Султан»?

         Вы можете дать команду своему подчиненному по партии коллеге, господину Барсуку (2-ую каденцию возглавляет земельную комиссию города, при нем началось и продолжается это строительство), что бы он опубликовал в Facebook или на страницах «Полезной газеты» копии документов, позволяющих строить на берегу реки в центральной части города такие огромные капитальные сооружения, оценочную стоимость этого участка земли и ежегодную арендную плату за него громаде города? Убеждён, вы со мной согласитесь, что это не сложно и очень важно для доверия общественности к власти.

Так же прошу дать распоряжение или попросить прокомментировать главного архитектора города госпожу Майстренко почему был согласован и был ли вообще согласован такой «архитектурный» проект, перекрывающий и загораживающий вид и пространство у всех горожан.

И тут будет два варианта.

  • Есть основание, решение сессии, оценочная рыночная стоимость и регулярные внушительные платежи в городскую казну + виза главного архитектора города на проекте с битумной дешевой черепицей на крыше. Ну что ж. Предприниматель не виноват, а даже где-то по-своему молодец, что смог узаконить такое.
  • Это самозахват и самострой в самом центре города на виду у всех горожан, со всеми возбуждающими следствиями-последствиями и полным отсутствием материальной выгоды громаде города от ведения предпринимательской деятельности на своей земле.

Лично вам, Алексей Валерьевич, оба эти варианта никак не угрожают, так как, ясно, что решение о строительстве принимали не вы и по своим полномочиям вы никак не связаны с этим вопросом. Но, если вы первый вынесете данный вопрос в публичную плоскость, то это будет реальное и доселе невиданное развитие открытой и честной власти.

Очевидно для всех, что город должен контролировать и знать, как власть соблюдает его интересы и эффективно управляет имуществом всей громады – землёй. Поэтому ждем документального ответа на этот несложный вопрос.

           По большому счету лично я не против законного размещения там заведения, со  справедливой высокой арендной платой в казну города. НО, только без здания вверху и с измененным навесом внизу (прозрачным или наклоненным от верха к воде, но не горбатым). Пусть и дальше там работают, но они должны ВПИСАТЬСЯ в ландшафт, в набережную и не загораживать вид для праздно шатающихся жителей и гостей нашего города.

          То есть, если пункт 1), попробовать договориться под предлогом реконструкции набережной или разорвать договор, компенсировать какие-то подтвержденные затраты, например, через суд в котором город не будет сопротивляться, что бы не возникало никаких вопросов в притеснении предпринимателей. Если всё законно, давайте из 100 выделенных миллионов, отдадим по решению суда 1-2 млн гривен хозяину «Султана» и вернём городу огромный кусок набережной или поможем-заставим перестроить это заведение так, что бы оно хотя бы соответствовало своему названию, не мешало свободному передвижению жителей и любованию рекой.

          Если пункт 2), то есть самовол, ну тогда Алексей Валерьевич, у вас есть шикарная возможность получить поддержку огромной части электората города, если вы сядете в кабину бульдозера или экскаватора и лично, в окружении видеокамер, милиции и исполнительной службы, заручившись законным решением суда, снесёте это мрачное недоразумение. При этом при всём, что бы не обижать предпринимателя, можно будет дать владельцу другой участок (я скажу позже где) и предложить оформить всё законно.

         Если же всё останется так как есть, то это вызовет много справедливых недоуменных вопросов-нареканий и у жителей и у гостей города, почему в начале набережной за 100 млн стоит такой уродливый шалман. Это будет грязным, нелепым и дешевым битумным пятном на нашей яркой и светлой набережной.

         Посмотрел текущий план зонирования и увидел, что данная территория относится к ландшафтно-рекреационной зоне. Почему-то уверен, что в таком месте нельзя возводить подобные капитальные строения. Но, в любом случае, я и большая часть города, с нетерпением ждем ответа о законности и условиях размещения там кафе.

Третий вопрос. Почему так грязно на набережной и почему так долго там не убирается? Почему в городе так грязно? Кто виноват? Литвищенко?

          21 ноября вы встречались с коллективом коммунального предприятия КП НККП, где обсуждали темы предстоящей снегоуборки и систематизации работ по вывозу бытовых отходов. Уже тогда, интернет несколько дней гудел о свалках веток и другого мусора, которые образовались и не вывозятся по всему городу и особенно на набережной.

На фото, опубликованном по итогам встречи, стоит вместе с вами 40 человек (посчитал даже торчащие из-за спин шапки и фрагменты более скромных работников) и сзади грузовая машина с высокими бортами.

          Прошла без малого неделя, но НИКТО, даже пальцем не пошевелил, чтобы убрать набережную города от груды веток и бытового мусора. Алексей Валерьевич, уверен, что эти  39  человек, возглавляемых вами или другим ответственным и толковым руководителем, при помощи стоящей сзади машины, рук, лопат и грабель, убрали бы и вывезли весь этот мусор с набережной ДО ОБЕДА. За пол дня. Под неусыпным оком видеофотокамер, вы получили бы намного больше электорального положительного эффекта, проведя такой мастер-класс субботник, чем опубликовав отчет об очередном стратегическом совещании на тему: «Разработка концепции, систематизация и совместная координация эффективной деятельности с целью практического применения…», на котором много чего планируется, рисуется, красиво говорится, но ничего, практически или практического потом не делается. Групповые фото и громкие лозунги — так давно уже не пиарятся. Обратный эффект получается. Я серьёзно. На фото, в новостях и на словах одно, а по факту и по делу – совсем другое.

          Вот честное слово, ну так безобразно и халатно как при Пивоварове и Карачевцеве у нас в городе ещё не было НИ-КОГ-ДА. Неужели у них хватает совести ещё и рисовать себе премии!? Тотальный срач, убитые дороги, тротуары и внутридворовые проезды, нет разметки на дорогах, нет пешеходных переходов на центральной улице города, нет знаков пешеходных переходов на некоторых из них, ямы во дворах и на тротуарах, десятилетиями одни и те же лужи, в одних и тех же местах, забитые годами ливнестоки, уборка луж вениками, укладка асфальта в дождь, а его фрезировка – перед майскими праздниками или в пятницу…

          Партия зелёных, получив реальную власть в городе, проявила себя во всей красе и бестолковости. Вас подставляют эти ребята. Вот свежее фото с «ромыного» двора с офисом зелёных с одной стороны и забором дома господина Лебедева с другой. Несколько недель уже такое вижу. Как можно так себя не уважать и называться зелёными + возглавлять службу по уборке города? Полное несоответствие декларациям, обязанностям, возможностям и полномочиям к реальным делам. Полное и тотальное несоответствие. Ну не справляются они, не тянут вообще.

Риторически и гомерически выглядит табличка с их лозунгом-призывом.

Поэтому я категорически не согласен с вашим ответом на справедливое возмущение жителя города и выводами, которые вы сделали:

             Я, например, тоже из отряда людей, но не гажу себе и другим под ноги. И знаю много таких же, как и я. Это – факт! Вы и ваша команда, ведь тоже, очевидно, считаете себя людьми. Неужели вы уподобляетесь тем, кто мусорит и гадит в нашем городе? Уверен, что нет. Прошу вас больше не обобщать таким оскорбительным образом всех людей и не перекладывать вину с больной головы на здоровую. И советский лозунг дворников-лентяев «Не там чисто, где убирают, а где не сорят» тоже спорный и сомнительный. Чисто там где И убирают И не сорят. Вот так правильно! В своем ответе-высказывании, я считаю, вы, точно правы в одном. Начинать надо с себя. Вот пусть коммунальщики во главе с Карачевцевым и Пивоваровым и начнут с себя и в конце концов приступят к своим прямым обязанностям, за которые им платят деньги, уберут обрезанные ими же ветки и то, что туда подбросили. Ведь когда идет несознательный человек и видит кучу веток, он думает, что это мусорная куча и бросает туда свой пакет, унитаз или оставляет попастись коня, как на фото, сделанных мною 25 ноября.

Вообще нужно срочно избавляться от случайных людей, как, например, Пивоваров, на таких ответственных должностях. Иначе, если они останутся на своих местах и нам отремонтируют за 100 млн набережную, то она, скорее всего, будет выглядеть так же. На 100 грн или дешевле. С унитазами и поломанными игрушками.

Всё вышеизложенное из области «о наболевшем» в русле задач вашей платформы «аккумуляция злободневных вопросов региона, их обсуждение и выработка вариантов их решения». Так сказать вопросы-действия, необходимые для расчистки территории от ненужных людей, строений и мусора под строительство супер-набережной.

Учитывая и так большое количество букв и слов, свои конструктивные предложения непосредственно по реконструкции набережной я выскажу во второй части к этой статье.

Заканчивая, хочу отметить, что я нескромно считаю себя в чем-то похожим на вашего друга, Алексей Валерьевич, непризнанного философа, из упомянутого мною вашего же интервью.

              Я, правда, не поступал на философский, но многократно пытался и пытаюсь поступить на факультет «Развитие города Новомосковска». Писал конструктивные предложения и объективную критику к действующей власти на страницах «Полезной газеты» и не только. Критиковал Мороза – Александрович мне высказывал от имени редакции благодарности. Потом власть поменялась, Александрович стал её рупором, а я по-прежнему конструктивно критиковал и предлагал, только теперь уже его команду. Меня начали банить и даже посвятили пару гневных статей, хотя ни разу никто не сказал, не пояснил и не обосновал, в чем я не прав и почему мои идеи и предложения не работают, или хотя бы не обсуждаются.

           При этом при всем, мои комментарии стабильно набирали огромное количество лайков. Таким образом, я себя обоснованно считаю актуальным и острым общественным (пусть и анонимным) деятелем, одним из лидеров интернет-мнений. Надеюсь, что мои вопросы и конструктивные предложения будут приняты, опубликованы и рассмотрены вами.

           Или потом не удивляйтесь неприятно, что так мало («аж 4») предложений поступило под такой громкий и амбициозный проект. Доверие к местной власти очень и сильно подорвано. Не обольщайтесь тому, что говорит ваше окружение или что пишет-показывает ваше подчинение ­­­– они зачастую льстят и уж точно не говорят неприятные, но правдивые вещи в лицо. Предыдущие два года информационная политика была очень и очень непродуманной, однобокой. Не было НИ-КА-КИХ попыток настроить диалог, хотя я всегда к этому призывал.

         Не воспринималась никакая критика (удаляли комментарии, блокировали IP и т.д.), новости подавались однобоко, допускались манипуляции, разжигалась ненависть, публиковались безграмотные и заказные статьи против Литвищенко (плохой он или хороший не важно, но он победил: по закону) и т.п. Теперь вы пожинаете эти плоды в виде молчания, безразличия и неверия. Понравится всем невозможно, но местной власти нужно к этому стремиться, если хочет остаться)))

          Не ошибается только Карачевцев, Пивоваров и тот, кто ничего не делает. Главное – не бояться признаваться самому себе в ошибках, меняться и перестраиваться. Дискуссия и конкуренция – вот основа развития. Честная и открытая конкуренция капитала, бизнеса, управленцев, идей, мнений, проектов – залог стремительного развития.

В любом случае, и мир и я и вы и мы, не стоим на месте. Мы все, так или иначе, развиваемся. Хочется верить – в лучшую сторону. Я за развитие и диалог! Да поможет нам Бог!

 

С уважением,
всегДА за РАЗВИТИЕ,
Счастливый бэтмен.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter