За несвоевременную оплату коммунальных услуг вводят пеню

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал о новациях нового закона о жилищно-коммунальных услугах, принятого Верховной Радой Украины 9 ноября 2017 года.

«Законом №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» введено понятие «коллективный договор», которое мне больше напоминает публичный договор. То есть, хотите или нет, но вы к нему присоединяетесь», – отметил эксперт на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Очень четко в законе прописана схема оказания услуг: собственник – ОСМД или управитель – поставщики услуг. Для управителей введен отдельный платеж, который назван абонплатой. Кроме того, для каждой услуги тариф будет устанавливаться Кабмином отдельно. Если услуга не предоставляется, за нее можно не платить. Но для этого факт непредоставления услуги нужно подтвердить документально», – уточнил Михаил Крапивко.

Кроме того, жильцы начнут нести ответственность перед управителем за своевременную оплату услуг,в противном случае будет начисляться пеня.

«Эта норма начнет действовать с 1 января 2019 года. Пеня вводится в размере 0,01% за день просрочки и начинает действовать с первого дня просрочки. Например, если не заплатили до 20-го числа, то с 21-го пошла пеня. Здесь может возникнуть проблема с жилсервисами, которые часто невовремя предоставляют счета», –предупредил эксперт.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter